Serverkomponente Mobile Session Print installieren

208 views 0

Technische Voraussetzungen

Zur Installation der Serverkomponente ThinPrint Mobile Session Print benötigen Sie als Betriebssystem:

• Windows Server 2008 R2 SP1 oder höher

Core-Versionen und Cluster-Installationen werden nicht unterstützt.

Hinweis! Im Zertifikat-Store muss das Root-Zertifikat DigiCert High Assurance EV Root CA vorhanden sein. Sollte dieses entfernt worden sein, laden Sie herunter und installieren es wieder. Download: https://www.digicert.com/digicert-root-certificates.htm

Mobile Session Print ist ein optionales Feature, das Sie auf einem separaten Server installieren können. Nicht empfohlen ist die Installation dieses Features auf Servern, an denen sich normale Nutzer interaktiv anmelden dürfen.

Mobile Session Print kann zusammen mit folgenden ThinPrint-Komponenten auf demselben Server installiert werden (sofern das jeweilige Betriebssystem das erlaubt):

• Lizenzserver
  • ThinPrint Engine

Hinweis! Falls Mobile Session Print und Lizenzserver auf einem Server unter Windows 2008 R2 laufen sollen und der Windows-Name von der externen URL abweicht, dann müssen Sie zusätzlich zwei Werte in der Windows-Regis­trierung manuell anlegen:
1. hkey_local_machine\system\CurrentControlSet\Services\LanmanSer­ver\Parameters\DisableStrictNameChecking (REG_DWORD) = 1
2. hkey_local_machine\system\CurrentControlSet\Control\Lsa\MSV1_0\Back­ConnectionHostNames (MultiString) = FQDN der externen URL (Beispiel: external.mydomain.com)

Nutzer-Account für die Installation

Die Server, auf denen Lizenzserver und ThinPrint Mobile Session Print installiert wer­den, müssen Mitglieder derselben Domäne sein. Für alle Installations- und Konfigu­rationsschritte benötigen Sie einen einfachen Domänen-Nutzer-Account mit lokalen Administrator-Rechten:

• Legen Sie zum Installieren und Konfigurieren der Software ein normales Nutzer­konto im AD (Active Directory) an; hier zum Beispiel TPservice.
  • Nehmen Sie dieses Konto anschließend in die Gruppe der lokalen Adminis­tratoren sowohl des Lizenzservers als auch des Mobile-Session-Print-Servers auf.

Lizenzserver installieren

• Falls noch nicht vorhanden, installieren Sie einen ThinPrint-Lizenzserver entsprechend der Anleitung Lizenzserver installieren.

ThinPrint Engine auf einem Terminal-Server (Remote-Desktop-Session-Host) installieren

Mobile Session Print installieren

Falls Sie bereits eine ältere Version von Mobile Session Print im Einsatz haben, führen Sie eine Update-Installation aus (ohne die ältere Version zuvor zu deinstallieren).

Hinweis! Im Zertifikat-Store muss das Root-Zertifikat DigiCert High Assurance EV Root CA vorhanden sein. Sollte dieses entfernt worden sein, laden Sie herunter und installieren es wieder. Download: https://www.digicert.com/digicert-root-certificates.htm

• Vor Beginn der Installation empfehlen wir, Virenscanner zu deaktivieren.
  • Loggen Sie sich als Domänennutzer mit lokalen Admin-Rechten ein (siehe Nut­zer-Account für die Installation).
  • Starten Sie das Installationsprogramm Setup_ThinPrintMobileSessionPrint_x64.exe.

• Bestätigen Sie die Windows-Sicherheitsabfrage mit Yes bzw. Ja.

• Wählen Sie als erstes eine Sprache, und klicken OK.

• Gegebenenfalls ist an dieser Stelle bereits ein Windows-Neustart erforderlich.

• Bestätigen Sie das Willkommen-Fenster mit Next.

• Lesen Sie den Lizenzvertrag, und bestätigen Sie diesen mit Next.

• Falls sich der Lizenzserver auf einem anderen Rechner befindet, geben Sie seine Adresse an. Fahren Sie mit Next fort.

• Falls der Account, mit dem Sie Mobile Session Print installieren, auf dem Lizenzserver keine Administrator-Rechte haben sollte, dann werden Sie hier danach gefragt. Geben Sie entsprechende Anmeldedaten ein. Bestä­tigen Sie mit OK.
  • Wählen Sie den Installationsordner, und bestätigen Sie mit Next.

• Starten Sie die eigentliche Installation mit Install.

• Klicken Sie zum Bestätigen der erfolgreichen Installation auf Finish.

• Zum Abschluss der Installation müssen Sie einen Systemneustart ausführen. Bestätigen Sie mit Yes.