AutoConnect-GPO

Globale Einstellungen

AutoConnect konfigurieren

Globale Einstellungen

1. Nach der Installation der Gruppenrichtlinien öffnen Sie die Gruppenrichtlini­enverwaltung, und richten Sie hier ein neues Gruppenrichtlinienobjekt für ThinPrint ein.

2. Markieren Sie das neue Gruppenrichtlinienobjekt, und wählen Sie Aktion→ Bearbeiten. Es öffnet sich der Gruppenrichtlinienverwaltungs-Editor.

neues Gruppenrichtlinienobjekt einrichten (hier: ThinPrint)

neues Gruppenrichtlinienobjekt einrichten (hier: ThinPrint)

3. Im Gruppenrichtlinienverwaltungs-Editor finden Sie die AutoConnect-Konfi­guration unter Computerkonfiguration→ Richtlinien→ Softwareeinstel­lungen→ ThinPrint. Wenn der Pfad zur Konfigurationsdatenbank noch nicht angegeben wurde, erscheint hier eine entsprechende Meldung.

AutoConnect hat noch keinen Zugriff auf seine Konfigurationsdatenbank

AutoConnect hat noch keinen Zugriff auf seine Konfigurationsdatenbank

4. Aktivieren Sie deshalb unter Administrative Vorlagen→ ThinPrint→ ThinPrint AutoConnect die Richtlinie Pfad zur Mapping-Datenbank festle­gen.

Gruppenrichtlinie ThinPrint AutoConnect

Gruppenrichtlinie ThinPrint AutoConnect

5. In der Richtlinie finden Sie den aktuellen Pfad zu einem lokalen Verzeichnis. Verlegen Sie die Datenbank auf ein Netzlaufwerk, indem Sie diese in einen frei­gegebenen Ordner im Netz verschieben, auf den die Domänencomputer (der AutoConnect-Dienst) Lesezugriff sowie die Administratoren Schreibzugriff haben.

6. Geben Sie dann unter Name des Registrierungswertes→ DatabaseConnecti­onString den UNC-Pfad zum neuen Speicherort an Bestätigen Sie mit OK oder Übernehmen.

Konfigurationsdatenbank von AutoConnect auf einem Netzlaufwerk

Konfigurationsdatenbank von AutoConnect auf einem Netzlaufwerk

AutoConnect konfigurieren

Anschließend stehen Ihnen folgende AutoConnect-Knoten zur Konfigura­tion zur Verfügung (für deren Einrichtung folgen Sie dem jeweiligen Link):

AutoConnect konfigurationsbereit

AutoConnect konfigurationsbereit

Unter Administrative Vorlagen→ ThinPrint→ ThinPrint AutoConnect stehen Ihnen darüber hinaus auch alle globalen AutoConnect-Einstellungen zur Ver­fügung. In der folgenden Tabelle finden Sie zu jeder Gruppenrichtlinie die Entsprechung in der MMC und/oder den zugehörigen Registrierungswert.

Gruppenrichtlinieentsprechender Menüpunkt und/oder Registrierungswert
Herkunft der Drucker-Kommentare auswählenEinstellungen des Client-Druckers verwenden→ Kommentare und Ort
[Registrierungswert CommentMode]
Auswählen, ob Name oder IP-Adresse des Clients für die Adressierung benutzt werdenClient-Adresse oder Nutzername (z. B. MeinDrucker#User1:3)
[Registrierungswert ConnectToClient]
Pfad zur Datei für Druckerzuordnung festlegen (Mapping-Datenbank)Konfigurationsdatenbanken→ Mapping
[Registrierungswert DatabaseConnectionString]
Setzen des Standarddruckers durch AutoConnect unterbindenAutoConnect nimmt keinen Einfluss
[Registrierungswert DisableSettingOfDefPrinter]
Protokollierungsstufe für Ereignisse in ThinPrint Diagnostics bestimmenAutoConnect-Ereignisse
[Registrierungswert EventLogLevel]
Bearbeitung der AutoConnect-Tabellen vorgeben[Registrierungswert InstallOrder]
z. T. abgedeckt durch: Dynamic Printer Matrix deaktivieren
AutoConnect beim Einloggen in die Sitzung auto­matisch startenBei Session-Logon/Logoff
[Registrierungswert ListenToWTS]
AutoConnect bei Wiederverbinden/Trennen der Sit­zung ausführenBei Wiederverbinden/Trennen der Session
[Registrierungswert ListenToWTSOnDisconnect]
Erstellen der Drucker verzögern[Registrierungswert PrinterCreationDelay]
Es kann eine Sekundenanzahl von 0 bis 9999 angegeben werden. Gibt man den Wert 0 an, wird jedoch nicht gewartet.
Maximale Verzögerung der Druckererstellung festlegen[Registrierungswert PrinterCreationDelayMax]
Modus für die Verzögerung der Druckererstellung festlegen[Registrierungswert PrinterCreationDelayMode]
Druckereigenschaften vom Client übernehmenEinstellungen des Client-Druckers verwenden
[Registrierungswert PrinterProperties]
Anzuwendende Flags für Client-Druckereigenschaf­ten[Registrierungswert PrinterPropertyFlags]
z. T. abgedeckt durch: Papiergröße, Finishing, Papierquelle, Beidseitig, Auflösung, Farbe
Übertragungsprotokoll wählenVerbindungsprotokoll
[Registrierungswert Protocol]
Berechtigungen für Drucker auf veralteten Windows-Systemen festlegen[Registrierungswert RightsWin2000]
Berechtigungen für Drucker festlegenDruckberechtigungen
[Registrierungswert RightsWin8]
Speichern von Druckereigenschaften in der Datei für Benutzereinstellungen konfigurieren[Registrierungswert StoreUserSessionSettings]
• Weder Standarddrucker noch Druckereinstellun­gen speicher / wiederherstellen
• Benutzerdefinierte Standarddrucker speichern und wiederherstellen
• Benutzerdefinierte Druckereinstellungen spei­chern und wiederherstellen
• Benutzerdefinierte/n Druckereinstellungen und Standarddrucker speichern und wiederherstellen (Standard und Konfiguration bei deaktivierter Richtlinie)
Bevorzugte Adressierungsvariante im Client-Dru­ckernamen wählenDruckername enthält bevorzugt (nur für TCP/IP)
[Registrierungswert TPACScheme]
Pfad zur Datei für Benutzereinstellungen festlegenBenutzerspezifische Druckereinstellungen
[Registrierungswert UserDatabaseConnectionString]