SQL-Datenbank

Management-Tools für SQL-Server

Tracking-Daten

Management-Tools für SQL-Server

Für den direkten Zugriff auf die SQL-Datenbank können Sie neben der ThinPrint Tra­cking Report Engine auch Management-Tools einsetzen, beispielsweise Microsoft SQL Server Management Studio Express. Damit können Sie einerseits eine Daten­bank anlegen und andererseits Informationen auswerten, die in der Datenbank gespeichert sind.

Microsoft SQL Server Management Studio Express (Beispiel)

Microsoft SQL Server Management Studio Express (Beispiel)

Tracking-Daten

Unter der Voraussetzung, dass sowohl die verwendeten Druckertreiber als auch die Anwendungen des Quellrechners bestimmte Werte zur Verfügung stellen und die jeweilige Version von ThinPrint Engine (oder Personal Printing) diese auch unterstüt­zen, können mit jedem Druckauftrag folgende Angaben an den ThinPrint Tracking Service gesendet und von diesem in die SQL-Datenbank geschrieben werden:

Wert in der DatenbankBedeutungvom Output Gateway unterstützt
MachineNameIP-Adresse des Quellrechners (z. B. 192.168.131.30)
DriverNameDruckertreiber-ID
DestNameHostname des Zielrechners (z. B. client-22)
ServerNameHostname des Quellrechners (z. B. server-03)
PrinterNameName des Druckers auf dem Quellrechner (z. B. HP LaserJet 4#client-22:6)
IDID innerhalb der SQL-Datenbank
UserNameName der Person, die gedruckt hat (= Account)
OrientationPapierausrichtung (Hoch- oder Querformat)
PaperSizePapierformat (z. B. A4, Letter, Executive)
PaperLengthPapierlänge (cm)bei benutzerdefinierten Papierformaten,
sonst Wert = 0
PaperWidthPapierbreite (cm)
CopiesAnzahl der Kopien
DefaultSourceStandard-Papierquelle
PrintQualityDruckauflösung (Maximalwert von XRes und YRes, z. B. 600 dpi) oder Qualitätsstufe (z. B. fein)
ColorFarbe oder Graustufen (schwarzweiß)
Duplexdoppel- oder einseitig (duplex oder simplex)
XResDruckauflösung quer (dpi)
YResDruckauflösung hoch (dpi)
TTOptionin die Datei eingebettete TrueType-Schriften als Bit­map in den Drucker laden, als Softfont oder Outline oder Information darüber, mit welcher Druckerschrif­tart ersetzt werden soll
dmCollateSortieroption, z. B. Kopien mehrseitiger Dokumente nacheinander druckenabhängig von der Anwendung
FormNameBezeichnung des Papierformats
JobIDID des Druckauftrages
Status

Werte:

1 = Druckauftrag eingegangen

2 = erfolgreich gedruckt

3 = Druckauftrag abgebrochen

ClientIDClient-ID
PagesAnzahl gedruckter Seiten
TStampZeitpunkt des Druckauftrags (Beginn der Kommunika­tion zwischen ThinPrint Engine und Tracking Service)
DurationZeit (in ms) zwischen dem Start des Sendens eines Druckauftrages durch die ThinPrint Engine (= TStamp) und dem Ende der Übertragung
DevModeDevice-mode-Daten als blob (binary large object)
printType

Format der Druckdaten

Werte: m = EMF; r = RAW

JobSizeGröße des unkomprimierten Druckauftrages (Byte)
JobTSizeGröße des komprimierten Druckauftrages (Byte)
CompressionRateermittelt durch Teilung des Wertes JobTSize durch JobSize (nur bei der ThinPrint Engine)
DocumentNameName des Dokuments