Tracking • Übersicht

So funktioniert’s

Tracking Service

Tracking Report Engine

ThinPrint Tracking bietet Ihnen einen Überblick über Ihr Druckaufkommen: Welche Drucker sind überlastet? Welche kaum genutzt? Wie viele Farb- oder Schwarzweiß-Drucke werden täglich gedruckt? Welche Kosten entstehen dabei?

So funktioniert’s

Die Druckdaten der ThinPrint Ports werden serverseitig erfasst und in eine SQL-Datenbank geschrieben. Von dort aus können sie mit der Tracking Report Engine grafisch als Webseite aufbereitet werden. Auf dieser können Sie diverse eigene Ein­stellungen vornehmen, beispielsweise das Druckaufkommen einer bestimmten Nie­derlassung in einem bestimmten Zeitraum abfragen. Der Zugriff auf die Webseite ist für autorisierte Personen von überall her möglich.

Folgende Komponenten sind Bestandteil des ThinPrint Trackings:

• ThinPrint Engine
    senden Daten an den ThinPrint Tracking Service
  • ThinPrint Tracking Service
    empfängt Daten und schreibt sie in eine SQL-Datenbank
  • ThinPrint Tracking Report Engine
    Webkomponente für übersichtliche Analyse, Zusammenfassung und grafische Aufbereitung der Tracking-Ergebnisse

Beispiel für den Einsatz des ThinPrint-Trackings

Beispiel für den Einsatz des ThinPrint-Trackings

Tracking ist Bestandteil folgender ThinPrint-Produkte:

• ThinPrint Engine
  • Personal Printing

Um die Tracking-Funktion nutzen zu können, müssen Sie zuvor einen SQL-Server ins­tallieren. Dieser ist nicht im Lieferumfang der ThinPrint Engine enthalten.

Tracking Service

Über die mit der ThinPrint Engine oder mit Personal Printing versendeten Druckauf­träge können Sie Daten für Ihre Statistik sammeln (Tracking). Dazu müssen Sie einen Microsoft SQL-Server einrichten. Zu den Druckinformationen, die dann mit der Tra­cking Report Engine erfasst werden können, zählen:

• Herkunft eines Druckauftrags (Benutzer/Gruppe)
  • verwendeter Drucker
  • vorgenommene Einstellungen
  • Anzahl gedruckter Seiten
  • Information, ob der Druckauftrag fehlerfrei übertragen wurde
  • Kosten
  • Komprimierungsrate (nur ThinPrint Engine)
  • Druckdauer
  • Druckdaten über einen definierten Zeitraum anzeigen

Der SQL-Server kann Druckdaten aus unterschiedlichen Quellen aufnehmen – von ThinPrint Engines auf Anwendungs- und Druckservern oder von Personal-Prin­ting-Servern.

Tracking Report Engine

Zur Visualisierung der Tracking-Daten steht eine Webapplikation zur Verfügung, die – auf einem Webserver installiert – in ihrem Webinterface die SQL-Daten grafisch darstellen kann. Somit können dann die Tracking-Daten von einem beliebigen Arbeitsplatz aus per Webbrowser ausgewertet werden.

Auswertung der SQL-Daten im Webbrowser (Beispiel)

Auswertung der SQL-Daten im Webbrowser (Beispiel)