Installation der Tracking-Datenbank

Authentifizierungsmodus für die Nutzer wählen

SQL-Server Authentifizierung

Windows-Authenti­fizierung

Tracking-Datenbank verwalten

Bei SQL-Authentifi­zierung

Bei Windows-Authenti­fizierung

• Kopieren Sie die Setup.exe nun auf den SQL-Server und öffnen Sie sie.
  • Wählen Sie die gewünschte Sprachversion. Anschließend öffnet sich der InstallShield Wizard. Klicken Sie Weiter (Next).

Installationswizard starten

Installationswizard starten

• Wählen Sie den SQL-Server, auf dem Sie die Tracking-Datenbank installieren wollen). Geben Sie anschließend an, wie Sie auf die Datenbank zugreifen möchten:
    • Windows Authentifizierung
      oder
    • SQL-Server Authentifizierung
  • Bestätigen Sie mit Weiter (Next).

Datenbankserver und Authentifizierung zum SQL-Server wählen

Datenbankserver und Authentifizierung zum SQL-Server wählen

• Vergeben Sie einen Namen für die Datenbank, in der die Informationen zu den Druckaufträgen gesammelt werden, zum Beispiel tptrack1
  • Im Falle eines Software-Updates können Sie mit Durchsuchen (Browse) auch die vor­handene Datenbank auswählen. Bestätigen Sie mit Weiter (Next).

Datenbankserver und Authentifizierung wählen

Datenbankserver und Authentifizierung wählen

Authentifizierungsmodus für die Nutzer wählen

Mit der Wahl des Authentifizierungsmodus legen Sie fest, wie die Nutzer und der Tracking Service auf die Druckdaten über die Tracking Report Engine zugreifen.

Hinweis! Die SQL-Server-Authentifizierung wird empfohlen.

SQL-Server Authentifizierung

• Legen Sie ein Konto mit Administrator-Rechten an, z. B. TrackingService, oder ver­wenden Sie ein vorhandenes Konto.
  • Bestätigen Sie anschließend mit Weiter (Next)und beenden Sie den InstallShield Wizard mit Fertigstellen (Finish) .

Administrator-Konto für die Datenbank anlegen

Administrator-Konto für die Datenbank anlegen

Windows-Authenti­fizierung

Wenn Sie sich für die Windows Authentifizierung entscheiden, müssen alle Nutzer und alle Server Mitglied derselben Domäne sein. Mit der Windows-Authentifizierung können sich Nutzer mit ihrem Benutzernamen und dem Domänenpasswort einlog­gen.

Windows Authentifizierungsmodus wählen

Windows Authentifizierungsmodus wählen

Klicken Sie Windows-Authentifizierung (Windows authentication), und bestätigen Sie anschließend mit Weiter (Next).

Gruppen aus dem AD übernehmen

Gruppen aus dem AD übernehmen

Aus dem Active Directory können Sie Gruppen von Nutzern auswählen, die auf die Tracking-Datenbank Zugriff haben dürfen.

Klicken Sie hierzu ggf. auf Erweitert (Advanced).

Administrator- und Nutzergruppen bestimmen

Administrator- und Nutzergruppen bestimmen

Mit der Installation der Tracking-Datenbank werden Datenbank-Administratoren mit Lese- und Schreibrechten angelegt und es werden Nutzer mit Leserechten bestimmt.

Anschließend beenden Sie die Installation der Tracking-Datenbank mit Instal­lieren (Install) und Fertig stellen (Finish) im InstallShield Wizard.

Tracking-Datenbank verwalten

• Öffnen Sie ein Management-Tool für die Datenbank ‒ z. B. Microsoft SQL Server Management Studio. Damit können Sie die vom Installer angelegte Datenbank verwalten.

Datenbank

Datenbank (hier: tptrack1)

Bei SQL-Authentifi­zierung

Bei der Installation der Tracking-Datenbank mit SQL-Authentifizierung wird ein Nutzerkonto angelegt, das Leserechte auf die Datenbank hat. Dieser Nutzer heißt TrackingUser.

• Um Remote auf den SQL-Server zugreifen zu können, öffnen Sie den SQL Server Configuration Manager und aktivieren die Protokolle Named Pipes und TCP/IP

Protokolle aktivieren

Protokolle aktivieren

• Anschließend starten Sie den SQL Server Browser im Diensteordner (Services).SQL Server Browser starten

SQL Server Browser starten

Bei Windows-Authenti­fizierung

Damit der Tracking Service Zugriff auf den SQL-Server erhält, öffnen Sie SQL Server Management Studio und gehen mit Rechtsklick im Ordner Security auf New  und Login.

Zugriff für Tracking Service auf SQL-Server einrichten

Zugriff für Tracking Service auf SQL-Server einrichten

• Legen Sie nun ein neues Konto nach folgendem Muster an:
<domain>\<Servername des Tracking Service>$

Hier:

ourdomain\tp-server07$

Login für den Tracking Service einrichten

Login für den Tracking Service einrichten

• Setzen Sie ein Häkchen bei der Datenbank, die für Tracking eingerichtet wurde – hier: tptrack1 (oberer Pfeil) – und je ein Häkchen bei db_owner und TREAdmin (Pfeile unten). Bestätigen Sie mit OK.

User Mapping

User Mapping

Nun kann der Tracking Service mit Windows Authentifizierung auf die Daten­bank zugreifen.