Lizenzserver installieren

627 views 0

Technische Anforderungen

• Windows Server 2012 oder neuer
  • Eingehende Portfreigabe 4005 für Lizenzabfragen anderer ThinPrint Komponenten
  • [Optional] Eingehende Portfreigabe 4004 für den externen Zugriff auf die ThinPrint Lizenz Webconsole

Installationsprozedere

Im Folgenden wird die Installation mit der Setup-Routine beschrieben. Eine unbeauf­sichtigte Installation ist ebenfalls möglich (siehe Unbeaufsichtigte Installation).

• Loggen Sie sich als Domänennutzer mit lokalen Admin-Rechten ein.
  • Starten Sie das Installationsprogramm, z. B. Setup_ThinPrint_12_Comple­te_x64.exe oder ThinPrintLicenseServer_x64.exe.
  • Wenn Sie den Bundle-Installer verwenden, also z. B. die Datei Setup_Thin­Print_12_Complete_x64.exe, dann wählen Sie anschließend Install ThinPrint License Server.
  • Sie erhalten die Information, welche Komponenten installiert werden. Klicken Sie Install.
  • Es öffnet sich der ThinPrint License Server Readiness Check. Der Durchlauf kann einige Minuten dauern. ThinPrint License Server Readiness Check

Der Readiness-Check zeigt Ihnen, ob alle Installationsvoraussetzungen gegeben sind (grünes Häkchen).
    Ein gelber Punkt zeigt, dass empfohlene Voraussetzungen nicht erfüllt sind: Ein Fortsetzen der Installation ist möglich, aber mit den rechts unter Details genannten Einschränkungen.
    Bei rotem Kreuz (linker Pfeil im Bild oben) können Sie auf Details klicken und sehen rechts im Kasten den Fehler und wie Sie ihn beheben können (rechter Pfeil). Ein Fortsetzen der Installation ist solange nicht möglich. Fahren Sie erst fort, wenn links überall grüne Häkchen sind. Hierzu müssen Sie ggf. die Installation mit Cancel abbrechen und nach Behebung des Prob­lems neu starten.

• Es öffnet sich der InstallShield Wizard. Klicken Sie Next.
  • Akzeptieren Sie den Lizenzvertrag und klicken Sie Next.
  • Bestätigen Sie den Installations-Ordner oder wählen Sie einen anderen.
  • Klicken Sie im nächsten Fenster auf Install.
  • Haben Sie bereits Lizenzschlüssel von Ihrem Lieferanten, von ThinPrint oder Cortado erhalten, dann wählen Sie nun Enter license Key(s). Ansonsten wäh­len Sie Evaluation Mode und bestätigen mit Finish.

Lizenzschlüssel eingeben

• Haben Sie Enter license Key(s) gewählt, dann erscheint das Fenster im Bild unten. Dort kopieren Sie Ihre(n) Lizenzschlüssel in das weiße Feld links im nächsten Bild und klicken auf Enter License(s).
  • Daraufhin ändert sich das Ausrufezeichen im roten Kreis in ein Häkchen im grü­nen Kreis (rechts oben im vorherigen Bild). Fahren Sie mit OK fort.
  • Öffnen Sie ThinPrint License and User Configuration im Start-Menü.

• Loggen Sie sich mit dem Account ein, mit dem Sie installiert haben (hier: LicService). Alternativ können Sie auf einem anderen Computer den folgenden Link verwenden:

https://AdresseLizenz­server:4004/fw

Es öffnet sich das Dashboard, wo Sie auf einen Blick sehen, wie viele freie Lizenzen Sie haben, welche Lizenzen Sie haben und wann die nächsten Lizenzen und Sub­scriptions auslaufen.

Wenn der Lizenzserver einmal nicht erreichbar ist, profitieren Sie von einer Karenzzeit (grace period) von zwei Wochen, in der alle Nutzer trotzdem drucken können.