Technische Anforderungen
der ThinPrint Engine for Desktop

230 views 0

Für das Drucken über TCP/IP dürfen die verwendeten TCP-Ports weder server- noch clientseitig durch Firewalls oder andere Anwendungen blockiert sein. Standard-Ports sind:

• Lizenzserver eingehend: 135, 4004 und 4005
  • ThinPrint Engine ausgehend: 4000 für Druckaufträge, 135 und 4005 zum Lizenzserver
  • AutoConnect ausgehend: 4100 zum ThinPrint-HA-Dienst auf Druckservern (RPC)
  • Connection Service eingehend: 4000 und 4001
  • ThinPrint Client eingehend: 4000 für Druckaufträge von der ThinPrint Engine
  • ThinPrint Client ausgehend: 4001 zum Connection Service

Hinweis! IPv4 muss für alle beteiligten Rechner aktiviert sein. Dagegen sollte IPv6 deaktiviert sein. Insbesondere in Mischumgebungen mit alten und neuen AutoConnect-Versionen keine IPv6- oder MAC-Adressen verwenden!

ThinPrint Engine

unterstütztes Betriebssystem:

• Windows 10 x64

auf zentralen Druckservern installiert:

• ThinPrint Engine v11 oder höher

Weiterhin wird für Session-in-Session zu einem XenApp-Server oder XenDesktop der Citrix-ICA-Client v10.0 oder höher benötigt.

Hinweis! Abhängig vom verwendeten Betriebssystem kann auch die Installa­tion von Microsoft-Hotfixes erforderlich sein. Um dies zu prüfen, verwenden Sie bitte das ThinPrint Diagnostic Utility.

Lizenzserver

Unterstützte Server-Betriebssysteme:

• Windows Server 2016
  • Windows Server 2012 R2
  • Windows Server 2012
  • Windows Server 2008 R2 SP1

Berechtigungen

Für Installation und Konfiguration des Lizenzservers benötigen Sie einen normalen Domain-Nutzer-Account mit lokalen Administrator- Rechten:

• Legen Sie zum Installieren und Konfigurieren der Software ein normales Nutzer­konto im AD (Active Directory) an, z. B. LicService.
  • Geben Sie diesem Konto anschließend lokale Admin-Rechte auf dem Lizenz­server.

ThinPrint Client

• Workstations oder lokale Druckserver: Windows 10, 8.1, 8, 7, 2016, 2012 R2, 2012, 2008 R2, 2008
  • Appliances als ThinPrint-Gateway wie ThinPrint Hub oder SEH TPG
  • andere ThinPrint-Client-Versionen existieren für: Apple MacIntosh, Linux, Windows 2008, 2003, 2000, NT 4, Vista, XP, ME, 98, 95 (inkl. Windows-Installer ab Version 2.0)
  • Thin Clients mit vorinstalliertem ThinPrint Client