Anwendungen laufen auf Remote-Desktops

Netzwerkdrucker – ThinPrint Clients auf Windows-Druckservern

Voraussetzungen

Drucker-IDs ermitteln

ThinPrint Ports und Drucker-Template anlegen

AutoConnect auf dem zentralen Druckserver

AutoConnect in der Remote-Desktop-Sitzung

Netzwerkdrucker – ThinPrint Hub

Voraussetzungen

Drucker-IDs ermitteln

ThinPrint Ports und Drucker anlegen

V-Layer

AutoConnect

Lokal an Workstations oder Thin Clients angeschlossene Drucker

Voraussetzungen

Drucker-ID(s) ermitteln

AutoConnect konfigurieren

Lokale Drucker von mobilen oder Home-User.innen

Voraussetzungen

Ablauf

Fall 1

Fall 2

Fall 3

V-Layer (nur Fall 3)

AutoConnect konfigurieren

Für die Installation von ThinPrint-Komponenten siehe ThinPrint Engine auf Druckservern – Quick-Installation.

Netzwerkdrucker – ThinPrint Clients auf Windows-Druckservern

Voraussetzungen

• Auf Remote-Desktops sind installiert:
    • der virtuelle Druckertreiber TP Output Gateway
    • die ThinPrint-Mapping-Komponente AutoConnect
  • Auf dem zentralen Druckserver ist die ThinPrint Engine installiert.
  • Auf dem lokalen Windows-Druckserver sind installiert:
    • Drucker
    • ThinPrint Client (TCP/IP-Typ)

Weg der ThinPrint-Druckdaten: Remote-Desktop→ zentraler Druckserver→ lokaler Windows-Druckserver→ Drucker

Weg der Druckdaten: Remote-Desktop→ zentraler Druckserver→ lokaler Windows-Druckserver→ Drucker

Drucker-IDs ermitteln

• Ermitteln Sie im ThinPrint Client des lokalen Druckservers (hier: server002) die IDs der Drucker (hier: ID 1 für HP Color LaserJet und ID 4 für OKI C9400).

Ermittlung von Drucker-IDs mit dem ThinPrint Client Manager

ThinPrint Ports und Drucker-Template anlegen

• Öffnen Sie auf dem zentralen Druckserver die ThinPrint-Konfiguration.
  • Wählen Sie in der Konsole der ThinPrint Engine auf der linken Seite, also im Konsolenstamm: ThinPrint→ ThinPrint Engine→ Port Manager.
  • Legen Sie mindestens einen neuen ThinPrint Port an (mit Standardeinstellun­gen). Wählen Sie hierzu New ThinPrint Port (oberer Pfeil im folgenden Bild).

ThinPrint Ports und Drucker-Templates anlegen

AutoConnect auf dem zentralen Druckserver

Um die Drucker nicht einzeln manuell anlegen zu müssen, können Sie diese mit Hilfe von AutoConnect vom ThinPrint Client einlesen und auf dem zentralen Druckserver automatisch anlegen. (In größeren Umgebungen können Sie hierzu auch die Management Services einsetzen.)

• Öffnen Sie hierzu auf dem zentralen Druckserver den Druckerordner oder die Druckverwaltung, und legen Sie einen ThinPrint-Template-Drucker an (hier: _#TPOG), um mit dessen Hilfe die Drucker vom lokalen Druckserver per Auto­Connect einzulesen. Für den ThinPrint-Druckmodus Driver Free Printing wäh­len Sie das TP Output Gateway als Druckertreiber. Verbinden Sie das Druckerobjekt mit dem neuen ThinPrint Port.

Erzeugen eines ThinPrint-Drucker-Templates auf dem zentralen Druckserver

• Wenn Sie sicherstellen möchten, dass mehrere Druckaufträge parallel abgear­beitet werden können, dann akti­vieren anschließend Port-Pooling für dieses Template (hier: _#TPOG).

ThinPrint Port-Pooling aktivieren

• Damit AutoConnect weiß, welches Template es für das Anlegen der Drucker ver­wenden soll, wird eine Zeile in der Dynamic Printer Matrix benötigt: ThinPrint→ ThinPrint Engine→ AutoConnect→ Dynamic Printer Matrix. Aktivieren Sie hier wenigstens die Spalten W (für Windows) und T (für TCP/IP), und tragen Sie in der Zieldrucker-(Target-Printer-)Spalte den Namen des Templates ohne Unter­strich (_) und ohne Raute (#) ein, hier also: TPOG.

Hinzufügen eines Eintrags in der Dynamic Printer Matrix für das TPOG-Template

• Klicken Sie OK zum Schließen der Dynamic Printer Matrix und anschließend auf Veröffentlichen (Publish).

Änderungen veröffentlichen oder verwerfen

• Starten Sie AutoConnect – auf dem zentralen Druckserver – von der Kom­mandozeile. Geben Sie hierbei die Adresse des betreffenden Thin­Print Clients (hier: server002) mit dem Parameter -a an:
tpautoconnect -a server002

Verwenden von ThinPrint AutoConnect mit dem Parameter -a

Das Ergebnis zeigt das folgende Bild.

mit ThinPrint AutoConnect erzeugte Drucker

• Geben Sie die Drucker frei. Damit die Freigabenamen auf dem zentralen Druck­server eindeutig sind, nehmen Sie sowohl den Druckernamen vom Client-Rech­ner (also dem lokalen Druckserver) als auch den Namen des Client-Rechners in den Freigabenamen auf, hier:

HP Color LaserJet_server002
OKI C9400_server002

Freigabe der automatisch erzeugten Drucker

• Damit die mit AutoConnect angelegten Drucker beim Ausloggen nicht wieder abgeräumt werden, stellen Sie sicher, dass die Option Automati­sches Erstellen und Löschen von Druckern (Automatically create printers)→ Bei Session-Logon/Logoff (At session logon/logoff)auf dem zentralen Druckserver deaktiviert ist.

Vergewissern Sie sich, dass die Option Auto-create and delete printers→ At session logon/logoff auf dem zentralen Druckserver deaktiviert ist.

• Verbinden Sie vom Remote-Desktop-Rechner aus ‒ einmalig ‒ eine beliebige Druckerfreigabe auf dem Druckserver manuell, um die Point-and-Print-Funktionalität zwischen den Rechnern herzustellen. Diese können Sie anschließend wieder löschen.

den/die ThinPrint-Drucker in eine Remote Desktop-Sitzung verbinden

AutoConnect in der Remote-Desktop-Sitzung

Die ThinPrint-Komponente AutoConnect verbindet die oben angelegten Drucker in eine Sitzung auf einem Remote-Desktop (= Druckermapping).
AutoConnect verfügt über zwei Tabellen zum Einrichten der Mapping-Regeln:

• Dynamic Printer Matrix
  • Map Additional Printers

Die Dynamic Printer Matrix ist die komfortablere der beiden Tabellen. Sie setzt vor­aus, dass die erforderlichen Informationen für die Abarbeitung der Mapping-Regeln von einem ThinPrint Client abgefragt werden können. Als Folge versucht Auto­Connect, zu jedem Drucker, den es vom ThinPrint Client gemeldet bekommt, genau ein Druckerobjekt in der Sitzung anzulegen.

Dagegen werden bei Verwendung der Tabelle Map Additional Printers immer alle Drucker, die in der Tabelle stehen und für die eine Regel zutrifft, in der Sitzung ange­legt – unabhängig vom Vorhandensein eines ThinPrint Clients.

Alternative 1 • Dynamic Printer Matrix

Vorteil: Druckernamen müssen nicht eingegeben werden; dadurch sind in der Tabelle nur wenige Zeilen erforderlich.

Nachteil: AutoConnect benötigt für die Kommunikation ThinPrint Clients sowie ein Logon-Skript.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

• Wechseln Sie zur Dynamic Printer Matrix auf dem Remote-Desktop ‒ alternativ auf dem Active-Directory-Server (siehe hierzu ThinPrint-Gruppenrichtlinien).
  • Geben Sie dort eine neue Zeile ein mit folgendem Inhalt in der Zieldrucker- bzw. Target-Printer-Spalte:

\\server-adresse\freigabename, hier:
\\server001\%LCPRN%_server002
(%LCPRN% ist die Variable für den Druckernamen. Damit diese funktioniert, müssen die Druckernamen vom Client-Rechner und die Freigabenamen vom Druckserver übereinstimmen, siehe oben.)

Dynamic Printer Matrix vorbereitet

• Klicken Sie OK zum Schließen der Dynamic Printer Matrix und anschließend auf Veröffentlichen (Publish).

Änderungen veröffentlichen oder verwerfen

• Richten Sie ein Logon-Skriopt für die Nutzer ein, das folgenden Inhalt hat (server002 als Beispiel für den lokalen Druckserver):
c:
cd C:\Program Files\Common Files\ThinPrint\
tpautoconnect -d
tpautoconnect -a server002

(-a gibt die Adresse des ThinPrint Clients an,-d löscht vorsorglich alle mit AutoConnect angelegten Drucker-dl löscht nur lokale Drucker, -dn löscht nur Verbindungen zu Druckerfreigaben)

• Starten Sie eine Sitzung auf dem Remote-Desktop, und führen Sie Probedrucke auf die automatisch gemappten Drucker aus.

Durchführung von Testdrucken auf den automatisch zugeordneten ThinPrint Druckern

Zur Erläuterung: Die Drucker HP Color LaserJet und OKI C9400 sind auf dem lokalen Druckserver (server002) installiert. Für sie wurden (mit Hilfe von AutoConnect) Druckerobjekte auf dem zentralen Druckserver (server001) angelegt und dort freigegeben. Mit Aufbau der Remote-Desktop-Sitzung verbindet AutoConnect (auf dem Remote-Desktop) die Druckerfreigaben in die Sitzung.

Alternative 2 • Map Addtional Printers

Vorteil: ThinPrint Clients und Logon-Skript sind nicht erforderlich.

Nachteil: Für jeden Drucker muss eine Regel eingegeben werden.

• Wechseln Sie zur Tabelle Map Additional Printers auf dem Remote-Desktop ‒ alternativ auf dem Active-Directory-Ser­ver (siehe hierzu: ThinPrint-Grup­penrichtlinien). Legen Sie dort für jeden zu verbindenden Drucker eine Regel an. Hierzu geben Sie in der Zieldrucker- bzw. Target-Printer-Spalte ein:

\\server-adresse\freigabename, hier:
\\server001\HP Color LaserJet_server002
\\server001\OKI C9400_server002

Verwendung von Map Additional Printers als Alternative

• Klicken Sie OK zum Schließen der Tabelle Map Additional Printers und anschließend auf Veröffentlichen (Publish).

Änderungen veröffentlichen oder verwerfen

• Führen Sie ggf. ein Update der Gruppenrichtlinien für die Remote-Desktops aus.
  • Starten Sie eine Remote-Desktop-Sitzung, und führen Sie Probedrucke auf die automatisch von AutoConnect gemappten Dru­cker aus.

Durchführung von Testdrucken auf den automatisch zugeordneten ThinPrint Druckern

Netzwerkdrucker – ThinPrint Hub

Voraussetzungen

• Auf Remote-Desktops sind installiert:
    • der virtuelle Druckertreiber TP Output Gateway
    • die ThinPrint-Mapping-Komponente AutoConnect
  • Auf dem zentralen Druckserver ist die ThinPrint Engine installiert.
  • Auf dem ThinPrint Hub sind Drucker angelegt.

Weg der ThinPrint-Druckdaten: Remote-Desktop→ zentraler Druckserver→ ThinPrint Hub→ Drucker

Weg der Druckdaten: Remote-Desktop→ zentraler Druckserver→ ThinPrint Hub→ Drucker

Drucker-IDs ermitteln

•   Ermitteln Sie im ThinPrint Client des Hubs die Drucker-IDs (hier: ID 1 für HP Color LaserJet und ID 4 für OKI C9400).

Drucker in der ThinPrint Hub-Konsole

ThinPrint Ports und Drucker anlegen

• Öffnen Sie auf dem zentralen Druckserver die ThinPrint-Konfiguration.
  • Wählen Sie in der Konsole der ThinPrint Engine auf der linken Seite, also im Konsolenstamm: ThinPrint→ ThinPrint Engine→ Port Manager.
  • Legen Sie mindestens einen neuen ThinPrint Port an (mit Standardeinstellun­gen). Wählen Sie hierzu New ThinPrint Port (oberer Pfeil im folgenden Bild).

Erzeugen von ThinPrint Ports und Druckern auf dem zentralen Druckserver

• Öffnen Sie auf dem zentralen Druckserver den Druckerordner oder die Druck­verwaltung, und legen Sie ThinPrint-Druckerobjekte an, mit denen Sie zu den Druckern des ThinPrint Hubs drucken können. Wählen Sie hierbei jeweils den nativen Druckertreiber sowie den ThinPrint Port (hier: ThinPort6:), wenn es sich um einen Typ-3-Treiber handelt, oder den ThinPrint-v4-Port (hier: \\.\pipe\TPv4_ThinPort6:), wenn es sich um einen Typ-4-Treiber handelt.

Beachten Sie hierbei auch die Syntax der Druckernamen:
druckername#client-adresse:drucker-ID, hier:
HP Color LaserJet#TPHub-6b2c14:1
OKI C9400#TPHub-6b2c14:4

Wählen Sie den nativen Druckertreiber und den ThinPrint Port, wenn es sich um einen Typ-3-Treiber handelt, oder den ThinPrint v4 Port, wenn es sich um einen Typ-4-Treiber handelt.

• Sollten Sie die folgende Fehlermeldung erhalten, dann haben Sie vermutlich versucht, einen Typ-4-Treiber mit einem klassischen ThinPrint Port zu verbinden. Wählen Sie statt dessen den dazugehörigen v4-Port (dessen Bezeichnung mit \\.\pipe\TPv4_ beginnt).

Meldung beim Anschluss eines Typ-4-Treibers an einen klassischen ThinPrint Port

• Geben Sie die Drucker frei. Damit die Freigabenamen auf dem zentralen Druck­server eindeutig sind, nehmen Sie sowohl den Druckernamen vom Client-Rech­ner als auch den Namen des Client-Rechners in den Freigabenamen auf, hier:

HP Color LaserJet_TPHub-6b2c14
OKI C9400#TPHub-6b2c14:4

Freigabe eines Druckers eines ThinPrint Hubs

• Wenn Sie sicherstellen möchten, dass mehrere Druckaufträge parallel abgear­beitet werden, dann aktivieren Sie Port-Pooling mit den ThinPrint Ports für beide Drucker.

ThinPrint Port-Pooling aktivieren

V-Layer

• Wollen Sie das Output Gateway statt des jeweiligen nativen Treibers in die Sit­zungen verbinden, dann verwenden Sie hierzu den Druckmodus V-Layer. Wech­seln Sie hierzu im Konsolenstamm auf: ThinPrint→ ThinPrint Engine→ V-Layer. Wählen Sie (im Kontextmenü) Enable V-Layer für alle Drucker, die einen nativen Treiber verwenden.

V-Layer aktivieren

Das Ergebnis zeigt das folgende Bild.

für V-Layer aktivierte ThinPrint-Druckerpaare

AutoConnect

Für das Mappen der Drucker vom zentralen Druckserver in die Remote-Desktop-Sitzungen siehe den Abschnitt AutoConnect in der Remote-Desktop-Sitzung im vorigen Szenario.

Lokal an Workstations oder Thin Clients angeschlossene Drucker

Voraussetzungen

• Auf Remote-Desktops sind installiert:
    • der virtuelle Druckertreiber TP Output Gateway
    • die ThinPrint-Mapping-Komponente AutoConnect
  • Auf dem zentralen Druckserver ist die ThinPrint Engine installiert.
  • Auf der Workstation oder dem Thin Client sind Drucker angelegt.

Weg der ThinPrint-Druckdaten: Remote-Desktop→ zentraler Druckserver→ Workstation→ Drucker

Weg der Druckdaten: Remote-Desktop→ zentraler Druckserver→ Workstation→ Drucker

Drucker-ID(s) ermitteln

• Ermitteln Sie im ThinPrint Client Manager auf der Workstation (hier: WS32580) die Drucker-ID (hier: ID 6 für HP Photosmart und ID 11 für HP Color LaserJet).

Öffnen Sie auf der Workstation den ThinPrint Client Manager, um die IDs der Drucker zu ermitteln.

• Verfahren Sie analog weiter, wie im Abschnitt ThinPrint Ports und Dru­cker anlegen beschrieben (s. o). Legen Sie hierbei auf dem zentralen Druckserver Drucker mit fol­genden Bezeichnungen an:

HP Photosmart C4780#WS32580:6
HP Color LaserJet#WS32580:11

• Verbinden Sie diese Drucker mit demselben Port-Pool.

AutoConnect konfigurieren

Da die ThinPrint Engine in diesem Szenario die Druckaufträge zu lokal an Worksta­tions oder Thin Clients installierten Druckern sendet, ist dort der ThinPrint Client installiert. Deshalb erfolgt das Druckermapping hier mit der Dynamic Printer Matrix von AutoConnect. Gehen Sie folgendermaßen vor:

• Wechseln Sie zur Dynamic Printer Matrixauf dem Remote-Desktop ‒ alternativ auf dem Active-Directory-Server (siehe hierzu ThinPrint-Gruppenrichtli­nien).
  • Geben Sie eine neue Zeile ein mit folgendem Inhalt in der Target-Spalte:

\\server-adresse\freigabename, hier:
\\server001\%LCPRN%_WS32580
(%LCPRN% ist die Variable für den Druckernamen. Damit diese funktioniert, müssen die Druckernamen von Client-Rechner und Freigabe übereinstimmen.)

Dynamic Printer Matrix konfiguriert

• Klicken Sie OK zum Schließen der Dynamic Printer Matrix und anschließend auf Veröffentlichen (Publish).

Änderungen veröffentlichen oder verwerfen

Hinweis! Für viele Workstations mit lokal angeschlossenen Druckern kann die Variable %LHOST% statt des Hostnamens der Workstations verwendet wer­den (vgl. Variablen). Dadurch ist nur eine einzige Zeile für alle Clients erforder­lich. Als Beispiel geben Sie hierzu in der Target-Printer-Spalte ein:
\\cps47\%LCPRN%_%LHOST%

• Starten Sie eine Sitzung auf dem Remote-Desktop, und führen Sie Probedrucke auf den automatisch von AutoConnect gemappten Dru­cker aus.

Durchführung von Testdrucken mit den automatisch zugeordneten ThinPrint-Druckern

Lokale Drucker von mobilen oder Home-User.innen

Voraussetzungen

• Auf Remote-Desktops sind installiert:
    • der virtuelle Druckertreiber TP Output Gateway
    • die ThinPrint-Mapping-Komponente AutoConnect
    • das Virtual Channel Gateway zum Zustellen der Druckaufträge via RDP, ICA oder PCoIP
  • Auf dem zentralen Druckserver ist die ThinPrint Engine installiert.
  • Auf der Workstation oder dem Thin Client sind installiert:
    • Drucker
    • ThinPrint Client (RDP-Typ) oder ThinPrint Client (ICA-Typ) oder VMware Hori­zon View Client (mit integriertem PCoIP-Typ des ThinPrint Clients)

Weg der ThinPrint-Druckdaten: Remote-Desktop→ zentraler Druckserver→ Remote-Desktop→ Workstation→Drucker

Weg der Druckdaten: Remote-Desktop→ zentraler Druckserver→ Remote-Desktop→ Workstation→Drucker

Ablauf

• Wählen Sie auf dem zentralen Druckserver in der Konsole der ThinPrint Engine auf der linken Seite, also im Konsolenstamm: ThinPrint→ ThinPrint Engine→ Port Manager

• Legen Sie mehrere ThinPrint Ports mit der Einstellung Use Virtual Channel Gateway an. Wählen Sie hierzu jeweils New ThinPrint Port.

Einstellen von ThinPrint Ports auf Virtual Channel Gateway

• Öffnen Sie auf dem zentralen Druckserver den Druckerordner oder die Druck­verwaltung, und legen Sie ThinPrint-Druckerobjekte an, mit denen Sie zu den Druckern der mobilen oder Home-User/innen drucken können.

Beim Anlegen der Drucker auf dem zentralen Druckserver gilt es, drei Fälle zu unter­scheiden:

Fall 1: Es kommen Windows-Clients zum Einsatz, und es wird nur auf den loka­len Standarddrucker gedruckt.

Fall 2: Es kommen Windows-Clients zum Einsatz. Wenn mehrere Drucker ange­schlossen sind, sollen diese in der Sitzung gezielt ausgewählt werden können.

Fall 3: Es kommen Nicht-Windows-Clients zum Einsatz. Um mit dem V-Layer drucken zu können, muss eine Zuweisung des nativen Treibers erfolgen.

Fall 1

• Legen Sie einen Drucker an, der als Treiber das TP Output Gateway ver­wendet, und verbinden Sie ihn mit dem ThinPrint Port vom Typ Use Virtual Channel Gateway oder mit dem entsprechenden Port-Pool. Verge­ben Sie für diesen Drucker keine Drucker-ID. Geben Sie diesen Drucker frei: Freigabename = Druckername.

Es werden Windows-Clients verwendet, und Druckaufträge werden nur an den lokalen Standarddrucker gesendet.

Fall 2

• Legen Sie für jedes Druckermodell einen Drucker an, der als Treiber das TP Output Gateway verwendet, und verbinden Sie diese Drucker mit dem Port-Pool vom Typ Use Virtual Channel Gateway. Vergeben Sie keine Drucker-ID. Geben Sie diese Drucker frei: Freigabename = Druckername.

Windows-Clients werden verwendet. Wenn mehr als ein Drucker verwendet wird, sind diese direkt in der Sitzung auszuwählen.

Fall 3

• Legen Sie für jedes Druckermodell einen Drucker mit seinem nativen Treiber an, und verbinden Sie diese Drucker mit dem Port-Pool vom Typ Use Virtual Channel Gateway. Vergeben Sie keine Drucker-ID. Geben Sie diese Drucker frei: Freigabename = Druckername.

Es werden Nicht-Windows-Clients verwendet. Um mit V-Layer drucken zu können, muss der native Druckertreiber zugewiesen sein.

• Verbinden Sie hierbei die Drucker mit Typ-3-Treiber mit (klassischen) ThinPrint Ports (siehe Spalte Printer) und die Drucker mit Typ-4-Treiber mit v4-Treiber-Ports (siehe Spalte Printer (v4)).

Schließen Sie Drucker mit Typ-3-Treibern an (klassische) ThinPrint Ports und Drucker mit Typ-4-Treibern an v4-Treiber-Ports an.

V-Layer (nur Fall 3)

• Haben Sie Drucker mit nativen Treibern angelegt (Fall 3), dann wechseln Sie im Konsolenstamm auf: ThinPrint→ ThinPrint Engine→ V-Layer. Wählen Sie im Kontextmenü Enable V-Layer für alle Drucker, die einen nativen Treiber ver­wenden.

Erzeugung von V-Layer-Paaren

Das Ergebnis zeigt das folgende Bild.

V-Layer-Paare erzeugt

AutoConnect konfigurieren

Da die ThinPrint Engine in diesem Szenario die Druckaufträge zu lokal an Worksta­tions oder Thin Clients installierten Druckern sendet, ist dort der ThinPrint Client installiert. Deshalb erfolgt das Druckermapping hier mit der Dynamic Printer Matrix von AutoConnect. Gehen Sie folgendermaßen vor:

• Wechseln Sie zur Dynamic Printer Matrix auf dem Remote-Desktop ‒ alternativ auf dem Active-Directory-Server (siehe hierzu: ThinPrint-Gruppenrichtli­nien).
  • Geben Sie eine oder mehrere neue Zeile(n) ein mit folgendem Inhalt in der Target-Printer-Spalte:

\\server-adresse\freigabename, hier:
\\server001\mobile or home
\\server001\%LCPRN%

Dynamic Printer Matrix konfigurieren

• Wählen Sie die Mapping-Kriterien so, dass für jeden Client oder Nutzer/in nur eine Zeile maßgebend ist – W (Windows), A (Mac), L (Linux/Unix), J (Java), T (Thin Client) und/oder x (andere) für das Betriebssystem des Cli­ent-Rechners sowie T (TCP/IP), R (RDP),  I (ICA) und/oder P (PCoIP) für den ThinPrint-Client-Typ (resp. das Drucken über das Virtual Channel Gateway).
  • Klicken Sie OK zum Schließen der Dynamic Printer Matrix und anschließend auf Veröffentlichen (Publish).

Änderungen veröffentlichen oder verwerfen

• Führen Sie ggf. ein Update der Gruppenrichtlinien für die Remote-Desktops aus.
  • Starten Sie eine Sitzung auf dem Remote-Desktop, und führen Sie Probedrucke auf den bzw. die automatisch gemappten Drucker aus.

Beispiel für Fall 1 (mobile or home on server001 sendet Druckaufträge zum aktuellen bzw. Standarddrucker des ThinPrint Clients):

Druckaufträge werden an den Standard- oder aktuellen Drucker des ThinPrint Clients gesendet

Beispiel für die Fälle 2 und 3 (die lokalen Drucker können in der Sitzung gezielt gewählt werden):

Druckaufträge werden an speziell ausgewählte (lokale) Drucker in der Sitzung gesendet