ThinPrint Engine auf Remote-Desktops – Quick-Installation

Beispielszenario

Systemvoraussetzungen

Lizenzserver auf dem Remote-Desktop installieren

Lizenzschlüssel eingeben

ThinPrint Engine auf dem Remote-Desktop installieren

ThinPrint Client auf einer Windows-Workstation installieren

Drucken aus der Remote-Desktop-Sitzung

Die folgende Dokumentation ist eine Kurzanleitung für die Installation der ThinPrint Engine auf einem Remote-Desktop.

Beispielszenario

Beispielszenario mit den zu installierenden ThinPrint-Komponenten:

Beispielszenario mit Lizenzserver, ThinPrint Engine und ThinPrint Client

Systemvoraussetzungen

ThinPrint Engine

• Windows Server 2022
  • Windows Server 2019
  • Windows Server 2016
  • Windows Server 2012 R2

ThinPrint Client Windows für RDP

• Workstation: Windows 11 oder Windows 10

Netzwerk
Die Rechner sind Mitglied einer Domäne. Nutzer oder Server mit installierter Thin­Print Engine können sich auch in Subdomänen oder Domänen mit Vertrauensstellung (trusted domains) befinden.

Browser
Um Nutzer zu lizenzieren, können Sie folgende Browser verwenden:

• Microsoft Edge
  • Google Chrome ab Version 27
  • Mozilla Firefox ab Version 21

Hinweis! Vor Beginn der Installation empfehlen wir, Virenscanner zu deakti­vieren. Beachten Sie bitte auch, dass die ThinPrint Engine nach erfolgter Installation erst nach einem Windows-Neustart einsatzfähig ist.

Lizenzserver auf dem Remote-Desktop installieren

Der Lizenzserver und die ThinPrint Engine können hier auf demselben Remote Desktop installiert werden, der ThinPrint Client auf einer Workstation. Für alle Installations- und Konfigurationsschritte benötigen Sie einen Domain-Nutzer-Account mit lokalen Administrator-Rechten.

Im Folgenden wird die Installation mit der Setup-Routine beschrieben. Eine unbeauf­sichtigte Installation ist ebenfalls möglich (siehe Unbeaufsichtigte Installation).

• Loggen Sie sich als Domänennutzer mit lokalen Admin-Rechten ein.
  • Starten Sie das Installationsprogramm, z. B. Setup_ThinPrint_13_Comple­te_x64.exe oder ThinPrintLicenseServer_x64.exe.
  • Wenn Sie den Bundle-Installer verwenden, also z. B. die Datei Setup_Thin­Print_13_Complete_x64.exe, dann wählen Sie anschließend Install ThinPrint License Server.

Starten des Installationsprogramms für den ThinPrint-Lizenzserver

• Sie erhalten die Information, welche Komponenten installiert werden, hier: die Komponente Readyness Check. Klicken Sie Install.

Anforderungen an den ThinPrint-Lizenzserver

• Es öffnet sich der ThinPrint License Server Readiness Check. Der Durchlauf kann einige Minuten dauern.
  • Der Readiness-Check zeigt Ihnen, ob alle Installationsvoraussetzungen gegeben sind (grünes Häkchen).
    Ein gelber Punkt zeigt, dass empfohlene Voraussetzungen nicht erfüllt sind: Ein Fortsetzen der Installation ist möglich, aber mit den rechts unter Details genannten Einschränkungen.
    Klicken Sie Install.

ThinPrint Lizenzserver-Bereitschaftstest

• Bei rotem Kreuz können Sie auf Details klicken und sehen rechts im Kasten den Fehler und wie Sie ihn beheben können. Ein Fortsetzen der Installation ist solange nicht möglich.
    Fahren Sie erst fort, wenn links überall grüne Häkchen sind. Hierzu müssen Sie ggf. die Installation mit Cancel abbrechen und nach Behebung des Prob­lems neu starten.
    Klicken Sie Proceed.

License Server Readyness Check erfolgreich

• Es öffnet sich der InstallShield Wizard. Klicken Sie Next.
  • Akzeptieren Sie den Lizenzvertrag und klicken Sie Next.
  • Bestätigen Sie den Installations-Ordner oder wählen Sie einen anderen. Klicken Sie Next.

Lizenzserver-Installationsprogramm: Auswahl des Installationsordners

• Klicken Sie im nächsten Fenster auf Install.
  • Am Ende der Installationsroutine wird der zu installierende Lizenzschlüssel abgefragt.
    Hier können Sie einen 30-Tage-Schlüssel automatisch installieren lassen (der nicht aktiviert oder verlängert werden kann). Klicken Sie dazu auf Evaluation mode.
    Oder Sie geben manuell einen Schlüssel ein, den Sie bereits von Ihrem Fachhändler oder von ThinPrint bzw. Cortado erhalten haben. Klicken Sie dazu auf Enter license key(s).

Auswahl des ThinPrint-Lizenzierungsmodus

Lizenzschlüssel eingeben

• Haben Sie Enter license Key(s) gewählt, dann erscheint das Fenster im Bild unten. Dort kopieren Sie Ihre(n) Lizenzschlüssel in das weiße Feld links im nächsten Bild und klicken auf Enter License(s).

Eingabe eines ThinPrint-Lizenzschlüssels

• Daraufhin ändert sich das Ausrufezeichen im roten Kreis in ein Häkchen im grü­nen Kreis (rechts oben im vorherigen Bild).
  • Schließen Sie die Installation mit OK ab.

ThinPrint Engine auf dem Remote-Desktop installieren

Die Installation erfolgt auf dem Remote Desktop, auf dem vorzugsweise zuvor der Lizenzserver installiert wurde.

• Starten Sie das ThinPrint-Engine-Installationsprogramm, z. B. Setup_Thin­Print_13_Complete_x64.exe oder Setup_ThinPrintEngine_x64.exe
  • Wenn Sie den Bundle-Installer verwenden, also z. B. die Datei Setup_Thin­Print_13_Complete_x64.exe, dann wählen Sie anschließend Install ThinPrint Engine.

ThinPrint Engine-Installationsprogramm starten

• Wählen Sie Ihre Sprache, und bestätigen Sie mit OK.

ThinPrint Engine-Installationsprogramm: Auswahl der Sprache

• Es werden Komponenten angezeigt, die für die Installation der ThinPrint Engine zuvor installiert werden müssen.
    Bestätigen Sie mit Klick auf Install(ieren).

ThinPrint Engine-Installationsprogramm: Anforderungen

• Der InstallShield-Wizard öffnet sich. Klicken Sie Weiter (Next).

ThinPrint Engine-Installationsprogramm: Willkommensfenster

• Lesen Sie die Lizenzvereinbarung lesen, und akzeptieren Sie diese. Klicken Sie Weiter (Next).

ThinPrint Engine-Installationsprogramm: Endbenutzer-Lizenzvertrag

• Wählen Sie auf Server-Betriebssystemen: Remote Desktop.

ThinPrint Engine-Installationsprogramm: Auswahl von Remote Desktop auf einem Server

• Wählen Sie auf Workstation-Betriebssystemen: Desktop Engine.
  • Klicken Sie Weiter (Next).

ThinPrint Engine-Installationsprogramm: Auswahl der Desktop Engine auf einer Workstation

• Falls sich der Lizenzserver auf einem anderen Rechner befindet, geben Sie seine Adresse an. Fahren Sie mit Weiter (Next) fort.

ThinPrint Engine-Installationsprogramm: Eingabe der Lizenzserver-Adresse

• Wählen Sie einen Pfad für die Installation, wenn erforderlich. Fahren Sie mit Weiter (Next) fort.

ThinPrint Engine-Installationsprogramm: Auswahl des Installationsordners

• Klicken Sie nun auf Install(ieren).

ThinPrint Engine-Installationsprogramm: Start des Installationsvorgangs

• Klicken Sie nun auf Fertig stellen (Finish).

ThinPrint Engine Installer: Beenden der Installation

• Klicken Sie Ja (Yes), um einen Server-Neustart durchzuführen.

ThinPrint Engine-Installationsprogramm: Neustart nach der Installation

ThinPrint Client auf einer Windows-Workstation installieren

Hinweis! Zur Installation des ThinPrint Clients Windows sind lokale Admin-Rechte auf dem Client erforderlich.

• Haben Sie Ihre Drucker installiert?
  • Installieren Sie ruhig mehrere Drucker – so viele Sie wollen, auch Netzwerkdru­cker, Multifunktionsgeräte, Tintenstrahler usw.

ThinPrint Client-Installation: Drucker erstellen

Beachten Sie, dass zur Installation des ThinPrint Clients Windows lokale Admin- Rechte auf dem Client erforderlich sind.

• Starten Sie das Installationsprogramm des ThinPrint Clients, z. B. Setup_Thin­PrintClient.exe

ThinPrint Client-Installation: Installationsprogramm

• Wählen Sie Ihre Sprache, und bestätigen Sie mit OK.

ThinPrint Client Installation: Auswahl der Sprache

• Klicken Sie im Willkommens-Fenster Weiter (Next).

ThinPrint Client-Installation: Willkommensfenster

• Lesen Sie den Lizenzvertrag, akzeptieren Sie ihn, und bestätigen Sie mit Weiter (Next).

ThinPrint Client-Installation: Endbenutzer-Lizenzvertrag

• Wählen Sie Jeden, der diesen Computer verwendet (alle Benutzer) [Anyone who uses this computer (all users)].

ThinPrint Client-Installation: Auswahl der Benutzerzielgruppe

• Klicken Sie Fertig stellen (Finish).
    Der ThinPrint Client wird daraufhin gestartet ‒ zu erkennen an seinem Icon in der Taskleiste:

Abschluss der ThinPrint Client-Installation

• Klicken Sie im Start-Menü auf ThinPrint Client RDP, um den ThinPrint Client Manager zu starten.

ThinPrint Client im Windows-Startmenü

• Wählen Sie die nicht benötigten Drucker ab. Klicken Sie OK.

ThinPrint Client: Auswahl des zu verwendenden Druckers

Drucken aus der Remote-Desktop-Sitzung

Aus einer Sitzung heraus drucken:

• Starten Sie eine Remote-Desktop-Sitzung von dem Windows-PC aus, auf dem Sie den ThinPrint Client installiert haben.

Starten einer Remote-Desktop-Sitzung

• Öffnen Sie eine Anwendung, und wählen Sie dort die Druckfunktion.
  • Wählen Sie nun einen ThinPrint-Drucker, und klicken Sie Print.

ThinPrint Drucker in einer Remote Desktop-Sitzung