Technische Anforderungen für die Installation auf Remote-Desktops

TABLE OF CONTENTS

TCP-Ports

ThinPrint Engine

Lizenzserver

Berechtigungen

ThinPrint Client

TCP-Ports

Für die Kommunikation und das Drucken über TCP/IP dürfen die verwendeten TCP-Ports weder server- noch clientseitig durch Firewalls oder andere Anwendungen blockiert sein. Standard-Ports sind

• Lizenzserver eingehend: 135, 4004 und 4005
  • ThinPrint Engine ausgehend: 4000 für Druckaufträge, 135 und 4005 zum Lizenzserver
  • AutoConnect ausgehend: 4100 zum ThinPrint-HA-Dienst auf Druckservern (RPC)
  • Connection Service eingehend: 4000 und 4001
  • ThinPrint Client eingehend: 4000 für Druckaufträge von der ThinPrint Engine
  • ThinPrint Client ausgehend: 4001 zum Connection Service

ThinPrint Engine

Unterstützte Betriebssysteme

• Windows 11, 10
  • Windows Server 2022, 2019, 2016, 2012 R2
  • alle Core-Versionen obiger Server-Betriebssysteme

Weiterhin werden benötigt:

Hinweis! Abhängig vom verwendeten Betriebssystem kann auch die Installa­tion von Microsoft-Hotfixes erforderlich sein. Um dies zu prüfen, verwenden Sie bitte das ThinPrint Diagnostic Utility.

ThinPrint Engine kann zusammen mit folgenden ThinPrint-Komponenten auf dem­selben Server installiert werden (sofern das jeweilige Betriebssystem das erlaubt):

• Lizenzserver
  • Connection Service

Hinweis! Die ThinPrint Engine kann nicht zusammen mit der ezeep-Blue-PrintApp installiert werden.

Lizenzserver

Unterstützte Server-Betriebssysteme:

• Windows Server 2022, 2019, 2016, 2012 R2

Weiterhin werden benötigt:

Berechtigungen

Für Installation und Konfiguration des Lizenzservers benötigen Sie einen Domain-Nutzer-Account mit lokalen Administrator- Rechten.

ThinPrint Client

• Workstations oder lokale Druckserver: Windows 11, 10, Server 2022, 2019, 2016, 2012 R2
  • Appliances als ThinPrint-Gateway wie ThinPrint Hub oder SEH printserver ONE
  • Andere ThinPrint-Client-Versionen existieren für: Apple MacIntosh, Linux, Windows 2008, 2003, 2000, NT 4, Vista, XP, ME, 98, 95 (inkl. Windows-Installer ab Version 2.0)
  • Thin Clients und Netzwerkdrucker mit vorinstalliertem ThinPrint Client