Beispielkonfiguration

Beispielszenario

Clientseitige Konfiguration

Thin Client konfigurieren

Workstation konfigurieren

Serverseitige Konfiguration

ThinPrint Ports und Drucker-Templates anlegen

AutoConnect konfigurieren

Beispielszenario

Die Installationsroutinen der Server-Komponente ThinPrint Engine und der Cli­ent-Komponente ThinPrint Client Windows sind so programmiert, dass nach deren Installation ohne Konfiguration sofort gedruckt werden kann – sofern Sie den RDP-Typ des ThinPrint Clients Windows installieren – bei Citrix-XenApp-Servern auch den ICA-Typ – bei vmware Horizon den PCoIP-Typ.

Diese Plug-and-play-Installation kann nicht für jede Umgebung genutzt werden, weil u. a. eine Windows-Workstation vorausgesetzt wird. Deshalb werden Ihnen die wichtigsten Konfigurationsmöglichkeiten an Hand eines Beispielszenarios illustriert. Auf dieses Beispielszenario wird im Folgenden jeweils hingewiesen.

Beispielszenario mit Client- und Nutzernamen

Unser Beispielszenario vereint ein paar typische Client- und Verbindungstypen in einer Remote-Desktop-Umgebung. Dabei finden Sie als Client-Typen sowohl eine Workstation und einen Thin Client als auch einen lokalen Druckserver. Im folgenden Praxisbeispiel wurde der Übersichtlichkeit wegen auf den lokalen Druckserver verzichtet.

Die folgenden Tabelle enthält die für die Beispielkonfiguration notwen­dige Beschreibung zur Druckumgebung.

RechnernameDruckerThinPrint-Client-TypDruckmodus
client1Samsung ML-2525TCP/IP-Typ des ThinPrint Clients Linuxmit nativem Druckertreiber
client2HP Color LaserJetRDP-Typ des ThinPrint Clients WindowsDriver Free Printing

Statt des Protokolls RDP können Sie auch ICA verwenden. In diesem Fall nehmen Sie alle RDP-spezifischen Installationen und Konfigurationen für ICA vor.

Clientseitige Konfiguration

Thin Client konfigurieren

client1: ThinPrint Client Linux (TCP/IP) auf dem Thin Client

• Wählen Sie für das Beispielszenario einen Thin Client mit integriertem ThinPrint Client.
  • Öffnen Sie die Konfiguration des Thin Clients (hier: Igel Linux), und legen Sie zunächst einen Drucker unter Printer→ CUPS→ Printers an (Achtung: nicht unter ThinPrint), siehe Pfeil links im folgenden Bild.
  • Wählen Sie ADD (Klick auf den Stern, siehe rechter Pfeil im folgenden Bild).
  • Vergeben Sie einen Druckernamen (ohne Leerzeichen), wählen ggf. einen Druckerport und klicken Sie auf den Button Detect Devices (mittlere Pfeile im folgenden Bild).
  • Es öffnet sich das Fenster Select available device (folgendes Bild unten), wo Sie den Drucker auswählen können.

Thin Client Igel Linux: CUPS-Drucker anlegen

• Den erfolgreich angelegten Drucker unter CUPS zeigt das folgende Bild.

Thin Client Igel Linux: CUPS-Drucker angelegt

• Wechseln Sie nun zu ThinPrint→ Printer (Pfeil links im folgenden Bild).
  • Klicken Sie auf Add (Stern) und geben Sie den Druckernamen an. Hier können Sie Leerzeichen benutzen.
  • Klicken Sie auf den Button Detect Devices.
  • Es öffnet sich das Fenster Select available device, wo Sie Ihren Drucker als CUPS-Drucker auswählen.

Thin Client Igel Linux: CUPS-Drucker in ThinPrint einrichten

• Aktivieren Sie diesen ThinPrint-Drucker (Pfeil im folgenden Bild).

Thin Client Igel Linux: ThinPrint-Drucker aktivieren

Das Ergebnis zeigt das folgende Bild. Der Drucker ist nun für ThinPrint eingerichtet.

Thin Client Igel Linux: ThinPrint-Drucker erfolgreich eingerichtet

Workstation konfigurieren

client2: RDP-Typ des ThinPrint Clients Windows auf der Workstation

Voraussetzung: Ein Remote-Desktop-Client ist installiert. Es gilt das Beispielszenario (s. o.)

• Installieren Sie für das Beispielszenario den Drucker HP Color LaserJet.
  • Installieren Sie den RDP-Typ des ThinPrint Clients Windows. Siehe hierfür Thin­Print Client Windows.
    Der ThinPrint Client wird automatisch mit einer RDP-Sitzung gestartet. Er braucht für die Beispielinstallation nicht konfiguriert zu werden.

Beispieldrucker auf Client2

Serverseitige Konfiguration

Alle serverseitigen Tätigkeiten zur Konfiguration müssen auf jedem Remote-Desktop-Server einer Server-Farm durchgeführt werden (für Import, Export oder Senden der Konfigu­ration siehe Port-Konfiguration verteilen).

Voraussetzung: Die ThinPrint Engine wurde bereits installiert. Es gilt das Beispielszenario (s. o.).

ThinPrint Ports und Drucker-Templates anlegen

• Öffnen Sie die ThinPrint-Konfiguration.

ThinPrint Komponenten im Windows-Startmenü

• Für jede remote zu konfigurierende ThinPrint Engine wählen Sie Hinzufügen (Add) und geben anschließend die Rechneradresse an.
    Für die lokal installierte ThinPrint Engine klicken Sie im Konsolenstamm auf ThinPrint Engine.

Öffnen Sie die ThinPrint-Konfigurationskonsole für Serverkomponenten

• Wählen Sie dann ThinPrint→ ThinPrint Engine→ Port Manager.

ThinPrint Port(s) in der Konfigurationskonsole (= Port Manager)

• Wählen Sie im Kontextmenü Neuer/New Port→ ThinPrint Port, legen Sie den folgenden ThinPrint Port an, und stellen Sie sein Druckprotokoll ein:
PortnamePorttyp (Protokoll)
RDP1:VCP = Virtual-Channel-Protokoll (ICA oder RDP)

Auswahl des ThinPrint Port-Typs

neuer ThinPrint Port angelegt

• Damit AutoConnect für jeden Client-Drucker einen entsprechenden Drucker in der Remote-Desktop-Sitzung anlegen kann und damit diese auch über verschiedene Verbindungen drucken können, legen Sie im Drucker-Ordner folgende Drucker­templates an:
DruckernameThinPrint Port/DruckerportDruckertreiber
_#Samsung ML-2525 \\.\pipe\TPv4_ThinPort:Samsung ML-2525W Series
_#RDPRDP1:TP Output Gateway

Verbinden Sie das Druckertemplate _#Samsung ML-2525 mit dem Druckerport \\.\pipe\TPv4_ThinPort: (dieser unterstützt zwar sowohl Typ-3- als auch Typ-4-Treiber, es wird aber empfohlen, ihn lediglich für Typ-4-Treiber zu nutzen).

Anschließen eines Drucker-Templates an einen Typ-4-Treiberport

zwei für ThinPrint angelegte Drucker-Templates

• Weisen Sie den beiden Druckertemplates _#Samsung ML-2525 und _#RDP über Eigenschaften→ Sicherheitfolgende Rechte zu:
    • alle Nutzer und Gruppen außer Administratoren and All Application Packa­ges (falls vorhanden) entfernen
    • SYSTEM hinzufügen und Vollzugriff gewähren
  • Wechseln Sie zur Port-Konfiguration und kontrollieren Sie die richtige Zuord­nung der neuen Drucker zu den ThinPrint Ports (ggf. zum Aktualisieren F5 drücken).

zwei Arten von Drucker-Templates an unterschiedlichen Port-Typen

AutoConnect konfigurieren

• Im Konsolenstamm (links) wählen Sie Dynamic Printer Matrix.

IP-BereichClientnameDruckernameBenutzer / GruppeZieldrucker
****Samsung ML-2525
****RDP

Hinweise:

• Um in den Editiermodus zu gelangen, klicken Sie doppelt in die graue Fläche.
  • AutoConnect sucht für jeden Drucker, der im ThinPrint Client der Workstation aktiviert ist, die Zeilen der Dynamic Printer Matrix von oben nach unten durch. Sobald ein passender Eintrag gefunden wird, wird der entsprechende Drucker in der Sitzung angelegt und die Suche gestoppt. Untere Zeilen wer­den somit nur relevant, wenn die Bedingungen der oberen Zeilen für diesen Client-Drucker nicht zutreffen.
  • Klicken Sie zum Abschluss auf Veröffentlichen (Publish).

Dynamic Printer Matrix konfiguriert

Drucken

• Bauen Sie von beiden Client-Rechnern aus eine Remotedesktop-Verbindung zur Terminal-Server-Farm auf. Im Drucker-Ordner  der beiden Remote-Desktop-Sitzungen erscheinen die Drucker.
  • Öffnen Sie eine Anwendung, und drucken Sie auf jeden dieser Drucker.

Beachten Sie bitte auch, welche Drucker in Remote-Desktop-Sitzungen einen nativen Treiber verwenden oder das TP Output Gateway (siehe die Spalte Model)

Drucker in einer Remote-Desktop-Sitzung entsprechend dem Beispiel