Virtual Channel Gateway

Virtual Channel Gateway installieren

Installation auf Remote Desktops

Installation auf virtuellen Desktop-Rechnern

Virtual Channel Gateway konfigurieren

Auf dem Terminal-Server

Weitere Schritte

Das Virtual Channel Gateway ist nur dann erforderlich, wenn mit dem Protokoll RDP, ICA oder PCoIP gedruckt werden soll. Es gestattet, Druckaufträge von zentralen Druckservern durch einen virtuellen Kanal einer RDP-, ICA- oder PCoIP-Verbindung zum Client zu senden. Dadurch kann man Drucker ansprechen, die über TCP/IP nicht direkt erreichbar sind, weil beispielsweise Firewalls oder Network Address Translation (NAT) eingesetzt werden.1

Sie installieren das Virtual Channel Gateway auf Remote Desktops (Terminal-Servern bzw. virtuellen Desktops) – während die ThinPrint Engines auf den zentralen Druckservern laufen.

Druckaufträge werden vom zentralen Druckserver zum Virtual Channel Gate­way auf Terminal-Servern oder virtuellen Desktops (zurück) gesendet und von dort via RDP, ICA oder PCoIP zu Workstations oder Thin Clients

Druckaufträge werden vom zentralen Druckserver zum Virtual Channel Gate­way auf Terminal-Servern oder virtuellen Desktops (zurück) gesendet und von dort via RDP, ICA oder PCoIP zu Workstations oder Thin Clients

Virtual Channel Gateway installieren

Benutzen Sie für das Drucken mit dem Virtual Channel Gateway nur eindeutige Accounts (z. B. nicht den Gast-Account), und vermeiden Sie, dass sich Desktops und zentraler Druckserver in unterschiedlichen Domänen befinden.

Installation auf Remote Desktops

Das Virtual Channel Gateway wird auf Remote Desktops (Terminal-Servern oder virtuellen Desktops) mit der Rolle Remote Desktop resp. Desktop Engine der ThinPrint-Engine-Installationsroutine installiert.

Installation auf virtuellen Desktop-Rechnern

Beachten Sie, dass sich das Virtual Channel Gateway für virtuelle Desktops von dem für Terminal-Server geringfügig unterscheidet. In der Version für Terminal-Server müssen die Adressen der zentralen Druckserver konfiguriert werden.

Virtual Channel Gateway konfigurieren

Auf Terminal-Servern

• Starten Sie auf Terminal-Servern die ThinPrint-Konfiguration und wählen Sie Virtual Channel Gateway.
  • Wählen Sie Einstellungen ändern.

Konfiguration des Virtual Channel Gateways

Konfiguration des Virtual Channel Gateways

Hinzufügen (nur Terminal-Server)

• Auf Terminal-Servern wählen Sie Hinzufügen, um die IP-Adressen von Druckservern festzulegen, auf denen eine ThinPrint Engine installiert ist und die mit dem Virtual Channel Gateway drucken sollen. Bei Failover-Clustern geben Sie die IP-Adressen aller Cluster-Knoten an.

IP-Adressen zentraler Druckserver hinzufügen

IP-Adressen zentraler Druckserver hinzufügen

Ändern

IP-Adresse eines Druckservers ändern

Löschen

IP-Adresse eines Druckservers löschen

TCP-Port

TCP-Portnummer für die TCP/IP-Kommunikation mit der ThinPrint Engine (Standardwert: 4000).

Hinweis: Die TCP-Portnummern von ThinPrint Ports (auf Druckservern) und Virtual Channel Gateway (auf Terminal-Servern oder virtuellen Desktops) müssen überein­stimmen. Stellen Sie sicher, dass dieser TCP-Port von keiner anderen Anwendung benutzt wird.

Übernehmen
  • Beenden Sie die Konfiguration mit Klick auf Übernehmen oder OK. Das Ergebnis zeigt der folgende Screenshot.

Virtual Channel Gateway konfiguriert

Virtual Channel Gateway konfiguriert

Weitere Schritte

• Legen Sie ThinPrint Ports auf dem zentralen Druckserver an, und wählen Sie in der ThinPrint-Port-Konfiguration Virtual Channel Gateway nutzen. (Dies ist auch mit den Management Services möglich.)

ThinPrint Port auf Virtual Channel Gateway nutzen einstellen

ThinPrint Port auf Virtual Channel Gateway nutzen einstellen

• Legen Sie Drucker an, die Sie mit diesen Ports verbinden, und geben Sie die Drucker frei.
  • Zweckmäßigerweise legen Sie für Windows-Endgeräte genau einen Drucker je Druckermodell oder -klasse an, der das TP Output Gateway als Treiber ver­wendet.

Für jedes Druckermodell einen Output-Gateway-Drucker anlegen

Für jedes Druckermodell einen Output-Gateway-Drucker anlegen

• Dagegen legen Sie für Nicht-Windows-Endgeräte genau ein V-Layer-Paar je Druckermodell an.

V-Layer-Druckerpaare auf dem zentralen Druckserver

V-Layer-Druckerpaare auf dem zentralen Druckserver

• Konfigurieren Sie die Dynamic Printer Matrix auf dem Terminal-Server oder die betreffende Gruppenrichtlinie (ThinPrint-Gruppenrichtlinien).
  • Bauen Sie von einer Workstation aus eine RDP-, ICA- oder PCoIP-Verbindung zum Terminal-Server bzw. virtuellen Desktop auf.
  • Öffnen Sie in der Sitzung eine Anwendung, und drucken Sie testhalber auf jeden Drucker.

1. Alternativ zu den Protokollen ICA, RDP und PCoIP kann hierfür auch der Connection Service zum Einsatz kommen – z. B. für lokale Druckserver oder Gateway-Appliances (wie ThinPrint Hubs).