Anwendungen laufen auf Workstations

Netzwerkdrucker

Voraussetzungen

Ablauf

Lokal an Workstations angeschlossene Drucker

Voraussetzungen

Ablauf

Netzwerkdrucker

Voraussetzungen

• Auf dem zentralen Druckserver ist die ThinPrint Engine installiert.
  • Auf dem lokalen Druckserver sind installiert:
    • Drucker
    • ThinPrint Client Windows (TCP/IP-Typ)
  • Auf der Windows-Workstation ist installiert:
    • ThinPrint Output Gateway + AutoConnect + evtl. Printer-Self-Service (per benutzerdefinierter Installation der ThinPrint Engine)

Weg der ThinPrint-Druckdaten: Workstation→ zentraler Druckserver→ lokaler Druck­server→ Drucker

Weg der Druckdaten: Workstation→ zentraler Druckserver→ lokaler Druck­server→ Drucker

Ablauf

Der Ablauf der Einrichtung ist derselbe wie für Netzwerkdrucker – ThinPrint Clients auf Windows-Druckservern im Abschnitt Praxis: Anwendungen laufen auf Remote-Desktops. Lediglich die Gruppenrichtlinien werden nicht auf die Remote-Desktops bezogen, sondern auf die Worksta­tions. Und letztlich wird AutoConnect beim Login an der Workstation mit demselben Skript gestartet.

• Loggen Sie sich lokal an der Workstation ein, und führen Sie Probedrucke auf die automatisch gemappten Drucker aus.

Durchführung von Testdrucken auf den automatisch angelegten ThinPrint-Druckern

Lokal an Workstations angeschlossene Drucker

Voraussetzungen

• Auf dem zentralen Druckserver ist die ThinPrint Engine installiert.
  • Auf der Windows-Workstation sind installiert:
    • Drucker
    • ThinPrint Client (TCP/IP-Typ)
    • ThinPrint Output Gateway + AutoConnect + evtl. Printer-Self-Service (per benutzerdefinierter Installation der ThinPrint Engine)

Weg der ThinPrint-Druckdaten: Workstation→ zentraler Druckserver→ Workstation→ Drucker

Weg der Druckdaten: Workstation→ zentraler Druckserver→ Workstation→ Drucker

Ablauf

Der Ablauf der Einrichtung ist derselbe wie für Lokal an Workstations oder Thin Cli­ents angeschlossene Drucker im Abschnitt Praxis: Anwendungen laufen auf Remote-Desktops.

Lediglich AutoConnect muss auf der Workstation skriptgesteuert gestartet werden, und zwar wie folgt:

• Legen Sie Logon-Skripte für alle Nutzer/innen an – mit folgendem Inhalt:
c:
cd C:\Program Files\Common Files\ThinPrint\
tpautoconnect -d
tpautoconnect -a %computername%
  • Führen Sie ein Update der Gruppenrichtlinien für die Workstation aus.
  • Loggen Sie sich lokal an der Workstation ein, und führen Sie Probedrucke auf den automatisch gemappten Drucker aus.

Durchführung von Testdrucken auf dem automatisch angelegten ThinPrint-Drucker