ThinPrint • Installation und Konfiguration (Druckserver-Rolle)

Lizenzserver

Verwaltung von ThinPrint Hub in der Cloud

AutoConnect

Druckspooler-Ereignisse

ThinShare

Workstations und virtuelle Desktops

Terminal-Server

Update

Reihenfolge

Update von ThinPrint-Version 11.x auf 13

Update von ThinPrint-Version 10.x auf 11

Update des Output Gateways

Deinstallation

Für den Installationsvorgang siehe ThinPrint Engine auf Druckservern – Quick-Installation.

• Öffnen Sie die ThinPrint-Konfigurationskonsole (ThinPrint Configuration).

ThinPrint Engine-Konfiguration starten

Es erscheint die Konsole der ThinPrint Engine.

Hier sehen Sie alle Ereignisse, die von ThinPrint generiert werden. Zusätzlich können Sie sich die Druckspooler-Ereignisse anzeigen lassen und filtern sowie die ThinPrint-Dienste und den Druckspooler managen.

Hinweis! Beachten Sie, dass die Einstellungen unter Servereinstellungen erst nach einem Spooler-Neustart wirksam werden.

• Wählen Sie Einstellungen ändern (Edit Settings).

ThinPrint Engine-Konsole: Wählen Sie Einstellungen bearbeiten

Lizenzserver

• Im Register ThinPrint License Serverkönnen Sie:
    • die Adresse des Lizenzservers ändern (Hostname, FQDN oder IP-Adresse) und den TCP-Port wählen (anschließend Windows-Dienst TP License and User Configuration Service neu starten)
    • die Konfigurationswebseite des Lizenzservers mit Klick auf den Link öffnen
    • die Adresse des Konfigurationswebseite mit Bearbeiten (Edit) ändern

ThinPrint Konfiguration: Lizenzserver-Einstellungen

Hinweis! Für die Konfiguration der ThinPrint Engine mit Gruppenrichtlinien siehe ThinPrint-Gruppenrichtlinien.

Verwaltung von ThinPrint Hub in der Cloud

Für die zentrale Verwaltung von ThinPrint Hubs, ezeep Hubs bzw. Personal Printing Release Stations in der Cloud verfahren Sie entsprechend der Dokumentation des ThinPrint Hubs.

zentrale Verwaltung von ThinPrint Hubs, ezeep Hubs oder Personal Printing Release Stations

AutoConnect

Für die globalen Einstellungen von AutoConnect siehe den Abschnitt Konfiguration von AutoConnect mit der MMC.

Für die Konfiguration von AutoConnect mit Gruppenrichtlinien siehe ThinPrint-Gruppenrichtlinien.

Beachten Sie bitte auch den Abschnitt Speicherort für Auto­Connect-Einstellungen.

Druckspooler-Ereignisse

• Im Register Druckspooler-Ereignisse (Print Spooler Events) können Sie wählen, welche Druck­spooler-Ereignisse aus dem Windows-Eventviewer angezeigt werden sollen.

Welche Ereignisse des Druckspoolers sollen angezeigt werden?

ThinShare

Workstations und virtuelle Desktops

Für den Fall, dass Druckerfreigaben zu Computern in Außenstellen verbunden werden, können die Druckdaten zusätzlich zur normalen ThinPrint-Komprimierung in umgekehrter Richtung komprimiert wer­den – zwischen den Computern in den Außenstellen (wo die Anwendungen lau­fen) und dem zentralen Druckserver. Diese Druckdaten-Komprimierung der Freigaben heißt ThinShare; sie steht in den Druckmodi Driver Free Printing und V-Layer zur Verfügung.

• Sie können hier wählen, ob für alle neu anzulegenden Druckobjekte, die das Output Gateway als Treiber verwenden, ThinShare standardmäßig aktiviert werden soll.
    Bestätigen Sie mit Übernehmen (Apply).

ThinShare global aktivieren

• Alternativ können Sie ThinShare für einzelne Druckerobjekte im Output-Gateway-GUI aktivieren.

Das Aktivieren von ThinShare setzt die Freigabe-Option Druckauftragsaufbereitung auf Clientcomputern durchführen (Render print jobs on client computers) bei den betreffenden Output-Gateway-Druckerobjekten voraus (das bedeutet – im Falle von nativen Druckertreibern –, dass Druckaufträge auf dem Terminal-Server gerendert werden statt auf dem Druckserver; dagegen wird diese Rendering-Funktion bei Verwendung des TP Output Gateways für die ThinShare-Komprimierung verwendet).

ThinShare als Windows-Freigabeoption

Terminal-Server

Die Einrichtung von ThinShare für Terminal-Server unterscheidet sich grundsätzlich von der für Workstations und virtuelle Desktops, weil die Option Druckauftragsaufbereitung auf Clientcomputern durchführen auf Terminal-Servern standardmäßig deaktiviert ist – unabhängig von deren Einstellung. Deshalb wird hier statt dessen die Gruppenrichtlinie Druckaufträge auf dem Server immer wiedergeben (Always render print jobs on the server) genutzt. Diese finden Sie im Gruppenrichtlinienverwaltungs- Editor in: Computerkonfiguration→Richtlinien→Administrative Vorlagen→ Drucker.

• Sie können die Gruppenrichtlinie wie folgt setzen:
EinstellungThinShare
Deaktiviertein
Aktiviertaus
Nicht konfiguriertaus
  • Führen Sie gpupdate /force auf der Kommandozeile des Terminal-Servers aus, um ihm die Gruppenrichtlinie zuzuweisen. GPO Druckaufträge auf dem Server immer wiedergeben.

Gruppenrichtlinie Druckaufträge auf dem Server immer wiedergeben

Update

Reihenfolge

1. ThinPrint-Lizenzserver
  2. ThinPrint-Komponenten auf zentralen Druckservern (zentrale Druckserver)
  3. ThinPrint-Komponenten auf Terminal-Servern, virtuellen Desktops und Work­stations

Update von ThinPrint-Version 11.x auf 13

• Auf Servern mit installierter ThinPrint-Version 11.x  oder 12.x führen Sie einfach die 13er-Installationsroutine auf den betreffenden Servern – Lizenzserver und ThinPrint Engine – aus.

Update von ThinPrint-Version 10.x auf 11

• Auf Servern mit installierter ThinPrint-Version 10.0.2 (= 10.0 + Hotfix HF2), 10.6.1 oder 10.6 FR1 führen Sie die 11er-Installationsroutine auf den betreffenden Servern – Lizenzserver und ThinPrint Engine – aus.
  • Für das Update der ThinPrint-Gruppenrichtlinienobjekte siehe den Abschnitt Gruppenrichtlinien aktualisieren (Update).

Update des Output Gateways

Nach dem Freigeben von Druckern verteilt sich der Druckertreiber TP Output Gate­way zwar automatisch via Point and Print auf Terminal-Server, virtuelle Desktops und Workstations. Aber beim Update des Druckertreibern kann es vorkommen, dass ein Druckprozessor nicht automatisch von Windows aktualisiert wird, wenn bereits eine ältere Version installiert ist. In diesem Fall ist Drucken zwar möglich, aber die Druck­daten werden nicht per ThinShare komprimiert (auf dem Weg zum zentralen Druck­server).

Um auch den ThinPrint-Druckprozessor (tpwinprn) sicher zu aktualisieren, haben Sie zwei Möglichkeiten:

• Entweder Sie aktualisieren den Druckertreiber direkt auf den Zielrechnern mit Hilfe seines Treiberpaketes. Dieses finden Sie auf dem zentralen Druckserver im Verzeichnis C:\Program Files\Common Files\ThinPrint\Virtual Printer\TPOG3

Gruppenrichtlinie Point and Print Restrictions

• Oder Sie aktivieren in der Domäne die Gruppenrichtlinie Point and Print Res­trictions für alle betreffenden Zielrechner inkl. der Option Do not show warning or evaluation prompt.

Deinstallation

Das Deinstallieren von ThinPrint-Komponenten nehmen Sie in der Systemsteuerung (Control Panel) unter Programme und Funktionen (Programs and Features) vor. Markieren Sie die ThinPrint Engine und wäh­len anschließend Deinstallieren (Uninstall).

ThinPrint Engine deinstallieren