Unbeaufsichtigte Installation von ThinPrint-Engine-Komponenten

Produkte und Komponenten

Systemvoraussetzungen

Vorbereitung

Update-Installation von Version 9.x auf 10.0 und dann auf 11 oder 12

Komponenten für die unbeaufsichtigte Installation

Möglichkeiten der unbeaufsichtigten Installation

Entpacken der Setup-Datei

Installation mit Setup-Datei

Installation mit .msi- und .mst-Datei

Parameter von Setup-Datei, ThinPrint-MSIs und MsiExec.exe

Setup-Datei oder .msi-Datei

MsiExec.exe

Beispiele

Produkte und Komponenten

Folgende ThinPrint-Produkte und -Komponenten können unbeaufsichtigt installiert, deinstalliert und/oder aktualisiert werden:

Produkt/KomponenteInstallationsprogramm
LizenzserverThinPrintLicenseServer_x64.exe oder
ThinPrintLicenseServer_x86.exe oder
ThinPrint License Server 1x.msi
ThinPrint Engine
(ab ThinPrint-Version 12 sowohl für Server als auch für Desktops)
Setup_ThinPrintEngine_x64.exe oder
Setup_ThinPrintEngine_x86.exe oder
ThinPrint Engine1x.msi
RDP EngineSetup.exe oder
ThinPrint RDP Engine 1x.msi
Desktop Agent
(ab ThinPrint-Version 12 ersetzt durch die ThinPrint Engine)
Setup_DesktopAgent_11_x64.exe oder
Setup_DesktopAgent_11_x86.exe oder
ThinPrint Desktop Agent 11.msi
Engine for Horizon
(ab ThinPrint-Version 12 ersetzt durch die ThinPrint Engine)
Setup_ThinPrint_Engine_Horizon_11_x64.exe oder
Setup_ThinPrint_Engine_Horizon_11_x86.exe oder
ThinPrint Engine Horizon 11.msi
Engine for Desktop
(ab ThinPrint-Version 12 ersetzt durch die ThinPrint Engine)
Setup_ThinPrint_Engine_Desktop_11_x64.exe oder
ThinPrint Engine for Desktop.msi
Desktop Engine
(bis Windows 7)
.print Desktop Engine.msi
Personal PrintingSetup_ThinPrintPersonalPrinting_xyz.exe oder
Personal Printing 4.x.msi

Die benötigten Installationsroutinen können Sie aus dem Cortado Enterprise Portal herunterladen:
cep.cortado.com/en/resources/softwaredownload

Die Software wird mit Hilfe der Setup-Datei installiert. Diese ruft in der Regel die eigentliche Installationsroutine als .msi-Datei auf, z. B. ThinPrint Engine11.msi.

Die unbeaufsichtigte Installation des Lizenzservers sowie die Aktivierung von Nut­zern für ThinPrint über eine Weboberfläche finden Sie in Lizenzserver.

Informationen zur unbeaufsichtigten Installation von ThinPrint Clients finden Sie in Unbeaufsichtigte Installation des ThinPrint Clients Windows.

Systemvoraussetzungen

Die vorliegende Beschreibung der unbeaufsichtigten Installation bezieht sich auf ThinPrint 10.0, 10.6, 10.6 FR1, 11 und 12 sowie auf die RDP Engine 11 und 12, den Desktop Agent 11, die Desktop Engine 7.6 und Personal Printing 4.0. Die Systemvorausset­zungen entnehmen Sie bitte dem jeweiligen Handbuch.

Update-Installationen können auf Systemen durchgeführt werden, auf denen die Vorgängerversion der entsprechenden Software läuft.

Vorbereitung

Für alle Installations- und Konfigurationsschritte benötigen Sie Administrator- Rechte. Loggen Sie sich hierzu als Mitglied der Benutzergruppe Administratoren oder Domain-Administratoren ein.

ThinPrint war bereits installiert?

Wenn ein ThinPrint- oder Cortado-Produkt schon einmal installiert war und Sie des­sen Einstellungen nicht beibehalten möchten, löschen Sie folgende Schlüssel in der Windows-Registrierung:

hkey_local_machine\software\ThinPrint

hkey_current_user\software\ThinPrint

Hinweis! Mit einem Aufruf der unbeaufsichtigten Installation dürfen Sie nur jeweils eine der drei Funktionen ausführen:

• Installation oder
  • Deinstallation oder
  • Update

Update-Installation von Version 9.x auf 10.0 und dann auf 11 oder 12

• Installieren Sie zuerst den Lizenzserver auf einem beliebigen Server (wenn erforderlich, aktivieren Sie Ihre Nutzer für ThinPrint).

Falls Sie bereits ThinPrint nutzen, gehen Sie folgendermaßen vor:

• Beantragen Sie neue Lizenzschlüssel im Cortado Enterprise Portal (kostenfrei für Kunden mit Update-Subscription): https://enterpriseportal.cortado.com
  • Installieren Sie den Lizenzserver 10.0.2 (= 10.0 + Hotfix HF2) auf einer separaten Maschine. Das ermöglicht das Weiterarbeiten mit der alten Version, bis die neue funktionstüchtig ist.
    Installieren Sie hierbei den integrierten 30-Tage-Lizenzschlüssel.
  • Führen Sie ein Update der ThinPrint Engine(s) auf die Version 10.0 aus. Geben Sie hierbei den Lizenzserver an.
    Wenn Sie das Update nicht von der Kommandozeile, sondern über ein Skript starten, dann darf das Skript weder UNC -Pfade noch Pfade zu gemappten Laufwerken enthalten (Beispiel für einen UNC-Pfad: \\server\\verzeichnis).
  • Führen Sie ein Lizenzserver-Update auf die Version 11 aus. Installieren Sie hierbei Ihren 11er-Lizenzschlüssel (oder ältere Schlüssel mit ihren Update-Subscription-Schlüsseln).
  • Führen Sie ein Update der ThinPrint Engine(s) auf die Version 11 aus.
  • Löschen Sie Ihre alten (9er-)Lizenzschlüssel, und füllen Sie die Vernichtungs­erklärung aus, die Sie dann an ThinPrint resp. Cortado senden.
  • Aktivieren Sie Ihre (neuen) Lizenzschlüssel.
  • Wenn erforderlich, aktivieren Sie Ihre User(gruppen) für ThinPrint, siehe Lizenzserver

Komponenten für die unbeaufsichtigte Installation

• Installationsroutine

Die Dateien für Installation, Update oder Deinstallation von ThinPrint- oder Cor­tado-Komponenten heißen setup oder .msi (siehe Tabelle oben).

• Logdatei (optional)

In der Logdatei protokolliert die Installationsroutine alle Schritte oder gibt bei einem eventuellen Misserfolg die Fehlermeldungen aus.

Möglichkeiten der unbeaufsichtigten Installation

Die Installationsroutinen werden als Setup-Datei ausgeliefert (zum Beispiel Thin­PrintLicenseServer_x64.exe). Mit dem Parameter /a kann hieraus die .msi-Datei ent­packt werden.

Für eine unbeaufsichtigte Installation wählen Sie eine der folgenden Vorgehens­weisen:

Entweder:

Installation mit Setup-Datei: Hierzu werden alle erforderlichen Komponenten zuerst auf den Zielserver kopiert. Anschließend wird dort das Setup mit Parametern gestartet.

Oder:

Installation mit Hilfe der .msi-Datei ohne .mst-Datei: Hierzu wird die .msi-Datei verteilt (z. B. ThinPrint Engine11.msi, ThinPrint License Server 11.msi). Extrahieren Sie die .msi-Datei aus der Setup-Datei mit dem Parameter /a.

Oder:

Installation mit Hilfe der .msi-Datei mit .mst-Datei: Hierzu wird zuerst eine .mst-Datei (Transformationsdatei) erzeugt und diese zum Schluss zusammen mit der .msi-Datei (z. B. ThinPrint Engine11.msi) verteilt. Vorteil: Die Zielserver müssen zu diesem Zeitpunkt nicht laufen.

Hinweis! Für's Verteilen von Software gibt es verschiedene Möglichkeiten – beispielsweise über die Kommandozeile, eine Batchdatei, das Active Directory oder mithilfe von Drittan­bieterlösungen.

• Starten Sie zum Abschluss der Installation den Server neu, falls das nicht bereits automatisch erfolgt.

Die Vorgehensweise wird nun im Einzelnen beschrieben:

Entpacken der Setup-Datei

Die Setup.exe-Dateien für die unbeaufsichtigte Installation können Sie aus dem Cor­tado Enterprise Portal herunterladen:
https://cep.cortado.com/en/resources/softwaredownload/

• Extrahieren Sie die .msi-Dateien aus der Setup-Datei, z. B. mit folgendem Befehl auf der Kommandozeile:
Setup_ThinPrintEngine_x64.exe /s /a"C:\install\TP11\ISSetupPrerequisites" /b"C:\install\TP11\cache" /v"TARGETDIR=C:\install\TP11 /qb"

Entpacken der Setup-Datei (Beispiel für ThinPrint Engine 11)

Setup-Datei entpacken (Beispiel für ThinPrint Engine)

Dadurch werden die .msi-Datei und die Prerequisites (Komponenten als Voraussetzung für eine Installation der Software, hier: Windows Installer, Hotfixes u. a.) nach C:\install\TP11 entpackt.
Der Parameter /b sorgt durch Zwischenspeicherung (im Unterverzeichnis \cache) dafür, dass die Signatur der MSI-Datei beim Entpacken erhalten bleibt.

Setup-Datei entpackt (Beispiel für ThinPrint Engine 11)

Setup-Datei entpackt (Beispiel für ThinPrint Engine 11)

Installation mit Setup-Datei

• Kopieren Sie die Setup-Datei zusammen mit den entpackten Dateien in ein Ver­zeichnis des Zielrechners.

Installationssoftware in einem Verzeichnis des Zielrechners

Installationssoftware in einem Verzeichnis des Zielservers (Beispiel)

• Öffnen Sie dort die Eingabeaufforderung, und wechseln Sie in das Verzeichnis, in der die Setup-Datei und die betreffende .msi-Datei liegen.
  • Starten Sie die unbeaufsichtigte Installation z. B. mit folgendem Befehl:

Setup_ThinPrintEngine_x64.exe /s /v"/qn SERVERROLE=PS LANG=FRA LICENSESERVER=192.168.149.116"

Hier: Installation der ThinPrint Engine auf einem Druckserver (Serverrolle: PS), Sprache: Französisch und Angabe des Lizenzservers.

Start der unbeaufsichtigten Installation auf dem Zielrechner  unbeaufsichtigte Installation auf dem Zielserver starten (Beispiel)

Installation mit .msi- und .mst-Datei

• Generieren Sie eine .mst-Datei für die .msi-Datei der ThinPrint Engine. Nutzen Sie hierzu ein (freies) Tool – beispielsweise Orca (von Microsoft) oder InstEd (instedit.com).

Hier ein Beispiel für InstEd:

• Starten Sie InstEd und wählen Sie File→ Open, markieren Sie die Installati­onssoftware (z. B. ThinPrint Engine11.msi), und bestätigen Sie mit Open. Es erscheint das Fenster im folgenden Bild.

InstEd: Hinzufügen einer Transformationsdatei

InstEd: Transformationsdatei hinzufügen (Beispiel)

• Wählen Sie Transform→ New Transform, und geben Sie einen Dateinamen für die .mst- bzw. Transformationsdatei an.

InstEd: Geben Sie einen Dateinamen für die Transformationsdatei ein.

InstEd: Dateinamen für Transformationsdatei eingeben (Beispiel)

• Wählen Sie Property, und nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor. Sie können z.B. die Adresse des Lizenzservers angeben, indem Sie den Parameter Licenseserver hinzufügen und dessen IP-Adresse als Wert (Value) eintra­gen.

InstEd: Bearbeiten einer Eigenschaft oder Hinzufügen einer Eigenschaft mit ihrem Wert

InstEd: Eine Eigenschaft ändern oder hinzufügen (Beispiel)

• Verteilen Sie nun die .msi-Datei der ThinPrint Engine zusammen mit ihrer .mst-Datei auf die Zielserver.

Parameter von Setup-Datei, ThinPrint-MSIs und MsiExec.exe

Setup-Datei oder .msi-Datei

Parameter der Setup-Datei bzw. der betreffenden .msi-Datei:

ParameterBedeutung
/sEingangsdialog ausblenden
/vAlle folgenden Zeichen werden als Parameter an die MsiExec.exe übergeben.
ServerRole
(nur ThinPrint Engine)
gibt die Serverrolle oder die Installationsoption an:
PS = Druckserver
TS = Terminal-Server
AT = Administration Tools (für Fernkonfiguration)
CUST = benutzerdefinierte Installation (custom); Parameter mit ADDLOCAL angeben
AddLocal
(nur ThinPrint Engine)
kombiniert Optionen für benutzerdefinierte Installation:
Portmon = ThinPrint Engine
Tracking = Tracking Service
TPOG = TP Output Gateway
TPOGPS = TP Output Gateway PS
TPTransport = ThinPrint Transport Service
TPVLSvc = V-Layer (nur zusammen mit Portmon + TPOG)
TPAC = AutoConnect
VCG = Virtual Channel Gateway
Session = Session-in-Session
AdminTools = Administration Tools (für Fernkonfiguration)
TPSelfService = Printer Self Service
LicenseManager = Lizenzmanager (ab ThinPrint-Version 10: Teil des Lizenz­servers)
AddLocal
(nur Desktop Agent)
kombiniert Optionen für benutzerdefinierte Installation:
TPOG = TP Output Gateway
TPAC = AutoConnect
VCG = Virtual Channel Gateway
Session = Session-in-Session
TPSelfService = Printer Self Service
AddLocal
(nur Desktop Exten­sion)
kombiniert Optionen für benutzerdefinierte Installation:
TPOG = TP Output Gateway
TPAC = AutoConnect
VCG = Virtual Channel Gateway
Session = Session-in-Session
Remove
(nur ThinPrint Engine und Desktop Extionsion)
Mit REMOVE anstelle von ADDLOCAL können Sie auch einzelne Komponenten wieder entfernen.
ForceLang1 = hkey_local_machine\software\ThinPrint\Lang wird überschrieben mit dem Wert von LANG (zur Änderung der Sprache)
Langbestimmt die Sprache für die ThinPrint-MMC-Komponenten (wenn LANG noch nicht existiert oder wenn FORCELANG = 1 ist) in
hkey_local_machine\software\ThinPrint\Lang
Hinweis: LANG hat Priorität gegenüber /L.
deu = deutsch (Deutschland)
enu = englisch (USA)
fra = französisch
esn = spanisch
/LSprach-ID:
1031 = deutsch (Deutschland)
1033 = englisch (USA)
1034 = spanisch
1036 = französisch
CitrixClientDir
(nur ThinPrint Engine)
vollständiger Pfad zum Verzeichnis des Citrix ICA Clients
InstallDir
(nur ThinPrint Engine und Perso­nal Printing)
Installationsverzeichnis der ThinPrint Engine
/aSetup-Datei entpacken
TargetDirVerzeichnis zum Entpacken der Setup-Datei
PrinterGroupsDrucker in ThinPrint Self Service gruppieren
0 = nein
1 = ja (Standard)
LicenseServerAdresse des Lizenzservers
LicSrvUserLizenzserver-User bei unterschiedlichen Accounts
LicSrvUserPasswordPasswort des Lizenzserver-Users
DatabasePath
(ThinPrint Engine und Desktop Agent)
Pfad zur Konfigurationsdatenbank
LICENSESERVER­PORT
(nur ThinPrint Engine)
TCP-Port des Lizenzservers
WebsitePort
(ThinPrint Engine)
TCP-Port zur Webkonfiguration des Lizenzservers
TCP
(nur Desktop Engine)
0 = TP-Port wird für Virtual Channel konfiguriert (Standard)
1 = ThinPrint-Port wird für TCP/IP konfiguriert
Reboot
(nur Desk­top Engine)
0 = kein Reboot nach unbeaufsichtigter Installation (Standard)
1 = Reboot nach unbeaufsichtigter Installation
CleanUp
(nur Desktop Engine)
bei unbeaufsichtigter Installation (Standard: 0)
0 = eventuell vorhandene Konfiguration wird beibehalten
1 =  eventuell vorhandene Konfiguration wird durch neue ersetzt

MsiExec.exe

Auswahl von Parametern der MsiExec.exe

ParameterBedeutung
/iInstallation
/qunbeaufsichtigt
/qnkeine Benutzeroberfläche (no user interface)
/qbminimale Benutzeroberfläche (basic user interface)
/norestartkein automatischer System-Neustart nach der Installation
/forcerestartSystem neu starten nach Beendigung der Installation
/l, /log, /L*vausführliche Protokollierung
/x, /uninstallDeinstallation

Siehe auch die Optionen für die Windows-Installer-Kommandozeile unter:

https://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa367988(VS.85).aspx

https://docs.microsoft.com/en-us/previous-versions/windows/it-pro/windows-server-2003/cc759262(v=ws.10)

Beispiele

Beispiel 1: Der folgende Befehl installiert die ThinPrint Engine unbeaufsichtigt und setzt die Sprache für die ThinPrint-MMC-Module auf französisch.

Setup_ThinPrintEngine_x64.exe /L1036 /s /v"/qb

Beispiel 2: Installiert die ThinPrint Engine unbeaufsichtigt, setzt die Sprache für die ThinPrint-MMC-Module auf deutsch und setzt den Parameter INSTALLDIR auf "C:\Program Files\MyFolder".

Setup_ThinPrintEngine_x64.exe /L1031 /S /V"/qb INSTALL­DIR=\"C:\Program Files\MyFolder\""

Beispiel 3: Installiert die ThinPrint Engine unbeaufsichtigt, setzt die Sprache für die ThinPrint-MMC-Module auf englisch, generiert eine Logdatei und installiert und konfiguriert die Software mit der Terminalserver-Rolle.

Setup_ThinPrintEngine_x64.exe /L1033 /S /V" SERVER­ROLE=TS /qb /L*v installation.log"

Beispiel 4: Installiert die Desktop-Agent-Komponenten AutoConnect, Output Gateway und Virtual Channel Gateway unbeaufsichtigt und deaktiviert Druckergruppen beim ThinPrint Self Service.

msiexec.exe /qb /i "ThinPrint Desktop Agent 11.msi" ADDLOCAL="TPAC,TPOG,VCG" PRINTERGROUPS=0

Beispiel 5: Installiert nur die Desktop-Agent-Komponente ThinPrint Self Service unbeaufsichtigt sowie den dazugehörigen Dienst, der eine Verbindung zum Lizenzserver herstellt. Falls der Account, mit dem Sie installieren, auf dem Lizenzserver keine Administrator-Rechte haben sollte, geben Sie diese optional mit den Parametern LICSRVUSER (Account) und LICSRVPASS (Passwort) an.

msiexec.exe /qb /i "ThinPrint Desktop Agent 11.msi" ADDLOCAL=TPSelfService LICENSESERVER=192.168.149.13 LICSRVUSER=ourdomain\administrator LICSRVPASS=12345678

Beispiel 6: Installiert nur die Desktop-Extension-Komponenten AutoConnect, Output Gateway und Virtual unbeaufsichtigt.

msiexec.exe /qb /i "Desktop Extension 10.msi" ADDLOCAL="TPAC,TPOG,VCG"

Beispiel 7: Installiert lediglich die Komponente Session-in-Session der ThinPrint Engine unbeaufsichtigt und setzt die Sprache für die ThinPrint-MMC-Module auf englisch.

Setup_ThinPrintEngine_x64.exe /L1033 /s /v"/qb SERVER­ROLE=CUST ADDLOCAL=\"Session\""

Beispiel 8: Der folgende Befehl installiert die ThinPrint Engine unbeaufsichtigt, generiert eine Logdatei und führt eine benutzerdefinierte Installation mit folgenden Optionen aus: Portmon (= ThinPrint Engine) und Tracking Service. Außerdem wird die Sprache für die ThinPrint-MMC-Module auf deutsch gesetzt.

msiexec.exe /qb /L*v installation.log /i "ThinPrint Engine11.msi" SERVERROLE=CUST ADDLOCAL="Portmon,Tra­cking" LANG="deu"

Beispiel 9: Der folgende Befehl installiert die Desktop Engine unbeaufsichtigt, generiert eine Logdatei und stellt das Port-Protokoll auf TCP/IP.

msiexec.exe /qb /i ".print Desktop Engine.msi" TCP=1 /L*v installLog.txt