Die Personal-Printing-App

180 views 0

Konfiguration der Personal-Printing-App

Die Personal-Printing-App steht für iOS-Geräte und Android-Geräte (bis Version 5.0) zur Verfügung. Die Nutzer müssen sich die App im Apple App Store bzw. im Google Play Store herunterladen. Alternativ können Sie die App mit einer EMM/MDM-Lösung auf die Geräte der Nutzer verteilen.

Personal-Printing-App im Apple App Store (links) und im Google Play Store (rechts)

Personal-Printing-App im Apple App Store (links) und im Google Play Store (rechts)

Nach dem Download der App müssen die Nutzer die Konfigurationsdatei, die Sie per E-Mail erhalten haben, mit der Personal-Printing-App öffnen (siehe Bilder). Dadurch wird die Konfiguration  gestartet.

Personal-Printing-App konfigurieren (Beispiel iOS)

Personal-Printing-App konfigurieren (Beispiel iOS)

War die Konfiguration erfolgreich, finden die Nutzer die Serveradresse und die User ID in den Einstellungen der App.

Erfolgreich konfigurierte App

Erfolgreich konfigurierte App

Drucken mit der Personal-Printing-App

Wenn die Nutzer aus der Mobile-Print-App heraus drucken möchten, wählen sie hierzu den Personal Printer.

Personal Printer in der Mobile-Print-App wählen und drucken

Personal Printer in der Mobile-Print-App wählen und drucken

Anschließend gehen die Nutzer zu einem beliebigen, für Personal Printing eingerichteten Drucker (siehe Abschnitt Zieldrucker einrichten). Am Drucker angelangt, öffnen die Nutzer die Personal-Printing-App.

Personal-Printing-App öffnen

Personal-Printing-App öffnen (links iOS, rechts Android)

Nach dem Öffnen der Personal-Printing-App wird eine Liste aller vorhandenen Druckaufträge angezeigt. Die Nutzer können einen oder mehrere Druck­aufträge auswählen (oberer Pfeil im linken Bild). Anschließend tip­pen sie auf den Scan-Button (unterer Pfeil im linken Bild) und scannen den QR-Code mit der Kamera des Smartphones (rechtes Bild).

Datei auswählen und QR-Code scannen

Datei auswählen und QR-Code scannen

Wurde zusätzlich eine PIN-Abfrage eingerichtet, müssen die Nutzer jetzt ihre PIN eingeben (siehe Abschnitt Smartphonenutzer konfigurieren).

Nach dem Auswählen der gewünschten Datei, tippen die Nutzer auf Drucken.

Ausdruck starten

Ausdruck starten