Smartphone-Nutzer konfigurieren

142 views 0

Nutzer für Personal Printing aktivieren

Die Domänen-Nutzer, die mit Personal Printing drucken sollen, finden Sie in der Per­sonal-Printing-Konfiguration unter Active Directory Users and ComputersDomäneUsers.

Nutzer für Personal Printing konfigurieren

Nutzer für Personal Printing konfigurieren

Mit Doppelklick auf den Nutzer öffnet sich die Nutzerkonfiguration des ADs, wo Sie den Tab Personal Printing finden.

Personal Printing für Nutzer aktivieren

Personal Printing für Nutzer aktivieren

• Aktivieren Sie die Checkbox Scan barcode using smartphone und optional die Checkbox Force PIN entry on smartphone.
  • Vergeben Sie eine User PIN oder nutzen Sie die Default User PIN mit Klick auf Use Default.
  • Klicken Sie anschließend auf Apply. Nach dem Übernehmen der Daten erhält der Nutzer mit Klick auf Personalize die hier eingegebenen Daten in Form einer Konfigurationsemail. Die in der E-Mail enthaltene Konfigurationsdatei benötigt der Nutzer später für die Konfiguration der Personal-Printing-App (siehe Abschnitt Die Personal-Printing-App).

Die Personal-Printing-Einstellungen können Sie in der Nutzerverwaltung der Manage­mentkonsole unter Control Panel→ Users→ Peronal Printing kontrollieren.

Personal-Printing-Einstellungen in der Managementkonsole

Personal-Printing-Einstellungen in der Managementkonsole

Bei Bedarf können Sie hier mit Edit die User-PIN ändern.

Native Druckoption von Apple für Personal Printing einrichten

Damit Nutzer von Personal Printing die native Druckoption von Apple nutzen können, muss eine Vertrauensstellung zwischen dem Mobile-Print-Server und dem Druckserver eingerichtet werden. Um diese Vertrauensstellung auf bestimmte Dienste einzu­schränken (z. Bsp. CIFS) muss der Mechanismus Constrained Delegation angewen­det werden.

• Wählen Sie dafür im Active Directory Users and Computers, unter Computers (linker Pfeil im Bild) Ihren Mobile-Print-Server aus. Klicken Sie anschließend im Kontext-Menü auf Properties.
  • Wählen Sie im Register Delegation: Trust this computer for delegation to specified services only und Use any authentication protocol aus und klicken Sie danach auf Add.
  • Klicken Sie auf Users or Computers und wählen Sie Ihren Druckserver und anschließend den Service Typecifs aus (unterer Pfeil im Bild).
Eingerichtete Vertrauensstellung zwischen Mobile-Print-Server und Druckserver

Eingerichtete Vertrauensstellung zwischen Mobile-Print-Server und Druckserver