Grundkonfiguration

471 views 0

Nach der Installation des Mobile-Print-Servers öffnet sich automatisch der Konfiguration­sassistent, mit dem Sie die Grundkonfiguration der Software ausführen. Sie können ihn auch aufrufen unter Start→ Programs→  Configuration Assistant. Die hier vorgenommenen Einstellungen können Sie später jederzeit ändern, indem Sie den Konfigurationsassistenten lokal erneut ausführen, oder die Managementkonsole im Browser eines beliebigen Rechners aufrufen. Dort finden Sie die Einstellungen unter Control Panel→ Global Settings.

Mit der Grundkonfiguration nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

• Eingabe der Lizenzschlüssel
  • Datenbank konfigurieren
  • Verbindungseinstellungen (inklusive TCP-Ports und SSL-Zertifikate) konfigurie­ren
  • Zertifikate konfigurieren
  • E-Mail-Weiterleitung zwischen Mailserver und Mobile-Print-Server vorbereiten
  • Pfad zu den Nutzerverzeichnissen des Mobile-Print-Servers festlegen

Die im Konfigurationsassistenten vorgegebenen Einstellungen können Sie bei einer Standardkonfiguration übernehmen und jeweils mit Next bestätigen.

Lizenzierung (Licensing)

Nachdem Sie das Willkommensfenster mit Next bestätigt haben, öffnet sich ein wei­teres Fenster (siehe Bild). Wählen Sie Demo mode zum Testen der Software (mit maxi­mal fünf Nutzern) für 30 Tage oder Enter license key(s), wenn Sie bereits über Lizenzschlüssel verfügen.

Lizenzierungsmethode wählen

Lizenzierungsmethode wählen

Haben Sie Enter license key(s) gewählt, dann erscheint das Fenster im Bild links. Dort kopieren Sie Ihre Lizenzschlüssel in das weiße Feld und klicken auf Enter Licenses.

Lizenzschlüssel eingeben in das weiße Feld kopieren und Enter Licenses klicken

Lizenzschlüssel eingeben in das weiße Feld kopieren und Enter Licenses klicken

Daraufhin ändert sich eines der Ausrufezeichen im roten Kreis in ein Häkchen im grü­nen Kreis (rechts oben im Bild). Fahren Sie mit OK fort.

Hinweis! Nach seiner Eingabe ist ein Lizenzschlüssel ohne Aktivierung 30 Tage gültig. Für die Aktivierung nutzen Sie das Cortado Enterprise Por­tal.

Datenbank (Database)

Sollten Sie die SQL-Datenbank verwenden, die während der Installation auf dem Mobile-Print-Server angelegt wurde, behalten Sie die vorgegebene Einstellung (.\sqlexpress, siehe Bild) bei. Anderenfalls tragen Sie hier den SQL-Server und ggf. die SQL-Instanz ein. Oder suchen sie den SQL-Server mit Klick auf Browse. Außerdem haben Sie die Möglichkeit den Namen der Datenbank zu ändern. Fahren Sie mit Next fort.

SQL-Server und -Instanz

SQL-Server und -Instanz

Konfigurationstyp (Configuration Type)

Klicken Sie Next, um fortzufahren.

Einstellung bestätigen

Einstellung bestätigen

Verbindungseinstellungen (Connections)

In den Verbindungseinstellungen tragen Sie die Adresse des Mobile-Print-Ser­vers ein.

Verbindungseinstellungen

Verbindungseinstellungen

• Server address: Hier wird der externe Hostname bzw. die externe IP-Adresse (URL) oder der Fully Qualified Domain Name (FQDN) des Mobile-Print-Servers abgefragt. Diese Adresse wird in das SSL-Zertifikat des Mobile-Print-Servers geschrieben und wird vom Browser zum Öffnen der Mobile-Print-Web­seite über https benötigt.
  • Außerdem wird folgender TCP-Port benötigt:
      • Client communication port: Der Standard-Port für verschlüsselte Verbindun­gen, die die Smartphones von außen über https zum Mobile-Print-Server auf­bauen, ist 443
      • Server communication port: Dieser Port (81) wird nur für software-interne Verbindungen genutzt.
        Sollten diese TCP-Ports jedoch von anderen Anwendungen belegt sein, wählen Sie andere, für Sie geeignete.
  • Write the Mobile Print server address to the hosts file: Setzen Sie hier das Häk­chen, falls Sie Mobile Print für ein Proof of Concept installieren möchten. Entfernen Sie das Häkchen für die Installation in einer Produktivumgebung und machen Sie einen entsprechenden Eintrag im DNS.

Hinweis! Beachten Sie, dass die Firewalls Ihres Unternehmens entsprechend für die externen Verbindungen konfiguriert werden müssen. Öffnen Sie die Firewalls für alle eingehenden Verbindungen auf den für Mobile Print benötigten Port 443.

Zertifikate (Certificates)

Diese Zertifikate sorgen für eine verschlüsselte Datenübertragung zwischen dem Mobile-Print-Server und den Mobile-Print-Apps.

Haben Sie eigene/gekaufte Root- und Server-Zertifikate, können Sie diese hier mit Browse auswählen. Werden solche Zertifikat verwendet, müssen sie zuvor in den Zertifikat-Store des Mobile-Print-Servers unter Certificates (Local Computer)→ Trusted Root Certification Authorities→ Certificates (Root-Zertifikat) und Per­sonal→ Certificates (Serverzertifikat) importiert werden. Beachten Sie dabei, dass das Root-Zertifikat inklusive des privaten Schlüssels importiert werden muss (siehe Abschnitt Root- und Server-Zertifikate einrichten).

Für ein Proof of Concept kann der Mobile-Print-Server alternativ ein Root- und ein Ser­ver-Zertifikat für Sie generieren. Wählen Sie hierzu Create new self signed root cer­tificate und Create new self signed server certificate (siehe Auswahl im Bild).

Auswahl der Zertifikate oder Neue generieren

Auswahl der Zertifikate oder Neue generieren

Das Root-Zertifikat erhalten die Nutzer später als Teil der Willkommensmail, zum Herunterladen auf ihre mobilen Geräte. Bei Verwendung einer MDM-Lösung kann es alternativ auf die Geräte der Nutzer gepusht werden. Es dient zur Prüfung des Server-Zertifikats auf Vertrauenswürdigkeit. Sobald der Browser des Endgerätes eine https-Seite beim Mobile-Print-Server anfordert, sendet dieser das Server-Zertifikat an das Endgerät.

Hinweis! Das hier ggf. generierte Server-Zertifikat enthält die unter External connection settings gewählte Server-Adresse. Stellen Sie sicher, dass diese Adresse von den mobilen Nutzergeräten aus erreichbar ist.

Account- und E-Mail-Einstellungen

In dem sich nun öffnenden Fenster Account and E-mail Settings bereiten Sie die E-Mail-Weiterleitung zwischen Mailserver und Mobile-Print-Server vor. Binden Sie hier Ihren Microsoft Exchange Server ein. Wenn Sie keinen Mailserver einbin­den wollen, Lotus Domino oder Novell GroupWise verwenden, wird ein Connector angelegt, der die Mails an den Mobile-Print-Server weiterleitet.

• Geben Sie oben einen Account mit lokalen Administrator-Rechten an. Diesen nutzen Dienste und Anwendungen, wenn sie für einen Vorgang diese Rechte benötigen. Wir empfehlen den Service-Account, den Sie für die Instal­lation genutzt haben (siehe Abschnitt Service-Account anlegen). Dieser Account benötigt bei der Verwendung von Microsoft Exchange eine Exchange-Mailbox.
  • Tragen Sie weiterhin die Adresse des (Haupt-)Mailservers ein (hier: ex02.ccs­demo.de).
  • Schließlich tippen Sie den Namen der virtuellen E-Mail-Domäne ein: Geben Sie die Adresse des Connectors (für Microsoft Exchange) bzw. den Namen der SMTP-Fremddomäne (Lotus Domino) oder der Route im Novell Groupwise Internet Agent für SMTP ein, welche(n) Sie nach der Grundkonfiguration von Mobile-Print-Server auf dem Mailserver anlegen werden. Sowohl Connector als auch Fremddomäne sind frei wählbar, wir schlagen thinprint.local vor.
Einstellungen für die E-Mail-Weiterleitung (Beispiel für Microsoft Exchange Server)

Einstellungen für die E-Mail-Weiterleitung (Beispiel für Microsoft Exchange Server)

Abschluss (Summary)

Sobald Sie die Nutzerverwaltung mit Next bestätigen, werden Ihnen die gewählten Parameter für die Grundkonfiguration angezeigt.

Übersicht über die Grundkonfiguration (Ausschnitt)

Übersicht über die Grundkonfiguration (Ausschnitt)

Prüfen Sie Ihre Einstellungen. Wenn alles zu Ihrer Zufriedenheit vorgenommen wurde, fahren Sie mit Next fort. Die Dienste werden nun konfiguriert. Sobald vor jedem Dienst ein grünes Häkchen erscheint, ist die Grundkonfiguration beendet. Im Falle eines Fehlers erscheint ein rotes Kreuz, welches Sie doppelklicken können, um die Fehlerbeschreibung anzuzeigen.

Alle Komponenten erfolgreich konfiguriert

Alle Komponenten erfolgreich konfiguriert

Fahren Sie mit Next fort. Abschließend werden Sie über das weitere Vorgehen infor­miert. Bei aktivierter Checkbox Launch Mobile Print Management Console after closing, öffnet sich nach dem Schließen des Fensters automatisch die Managementkonsole in Ihrem Standard-Browser auf dem Mobile-Print-Server. Sie können die Managementkonsole alternativ im Browser einer beliebigen Workstation öffnen. Bei aktivierter Checkbox Launch Mobile Print Licenese Manager after closing, öffnet sich nach dem Schließen des Fensters automatisch der Lizenzmana­ger. Sollten Sie bereits über Produktivlizenzen verfügen, können Sie diese hier einge­ben.

Konfiguration beenden

Konfiguration beenden