ThinPrint-Logging

Administratorrechte

Windows-Dienste

Log-Verwaltung

Die TPDU-Konsole bietet im Register ThinPrint Logging (für die wichtigsten Kom­ponenten) die Möglichkeit, Ereignisse in eine Logdatei zu schreiben.

Die Seite ist in zwei Bereiche unterteilt:

• Services
  • Logging

Administratorrechte

Sollten Sie das TPDU ohne Administratorrechte gestartet haben, dann haben Sie hier die Möglichkeit, dies nachzuholen.

• Klicken Sie auf Run with Elevated Privileges, um mit Admin-Rechten fortzu­fahren. Dieser Button ist nur dann sichtbar, wenn das TPDU ohne Admin-Rechte läuft.

ThinPrint Diagnostic Utility (TPDU): Zuweisung erweiterter Berechtigungen

Windows-Dienste

Wenn das Logging für eine Komponente eingeschaltet und anschließend lediglich Apply statt Apply and Restart Services gewählt wurde, dann erscheint hier die Mel­dung “One or more services require a restart until the changes take effect”.

Hinweis! Nach dem Auswählen des Loggings für eine bestimmte Komponente ist ein Neustart des betreffenden Dienstes zum Aktivieren des Loggings unbe­dingt erforderlich.

Zum manuellen Neustart können Sie die betreffenden Dienste auch einzeln aus­wählen und dann manuell mit dem Button Restart Selected Service neu star­ten.

Menü / TabellenspalteBeschreibung
ServiceName des Windows-Dienstes
StatusStatus dieses Dienstes
Path to ExecutablePfad zur .exe-Datei, die diesen Dienst repräsentiert
Restart Selected Servicemarkierten Dienst neu starten
File→ Re-scan oder F5Informationen werden neu gescannt

ThinPrint Diagnostic Utility (TPDU): Neustart ausgewählter Windows-Dienste

Log-Verwaltung

Zur Vereinfachung der Handhabung und zur besseren Übersicht wurden jeweils meh­rere verwandte Komponenten zu einer Gruppe zusammengefasst, z. B.:

• Thinmon.dll, TPWPMon.log, TPVMMon.log und TPFMSMon.log zur Gruppe ThinPrint Port Monitors
  • TPClnt.dll, Thn32Svc.exe und TPView.dll zur Gruppe ThinPrint Client

Hinweis! Nach dem Auswählen des Loggings für eine bestimmte Komponente ist ein Neustart des betreffenden Dienstes zum Aktivieren des Loggings unbe­dingt erforderlich. Außerdem müssen alle Nutzer das Recht haben, die Logdateien in dem mit Browse angegebenen Pfad zu lesen, zu schreiben und zu ändern.

Menü / TabellenspalteBeschreibung
Checkbox im Spaltentitelalle verfügbaren Komponenten global für das Logging aktivieren; s. u. Enable all im Kontextmenü
Checkbox bei einer einzel­nen Komponentediese Komponenten auswählen
ComponentName der Komponente
AvailableListe aller auf dem lokalen Rechner installierten ThinPrint- oder Perso­nal-Printing-Komponenten
UnavailableListe der auf dem lokalen Rechner nicht gefundenen/nicht installierten Komponenten
Logging StateLogging aktiviert (Enabled) oder deaktiviert (Disabled)
Size

Größe der Logdatei

ist gelb hinterlegt, wenn die Dateigröße 100 MByte übersteigt

ist rot hinterlegt, wenn die Dateigröße 300 MByte übersteigt

Hinweis: Mit steigender Größe – insbesondere ab 300 MByte – sinkt die Performance der betreffenden Komponente.

Browse

Logdatei-Pfad wählen

Hinweis! Alle Nutzer müssen das Recht haben, die Logdateien in dem angegebenen Pfad zu lesen, zu schreiben und zu ändern.

Wenn noch nicht gewählt, werden alle Logdateien standardmäßig im Temp-Verzeichnis des gerade eingeloggten Nutzers abgelegt, und zwar in c:\Users\<nutzername>\Appdata\Local\Temp\TPLogs\

Apply

Logging für ausgewählte Komponenten aktivieren

• Logging für abgewählte Komponenten deaktivieren

Apply and Restart ServicesLogging de/aktivieren und die betreffenden Windows-Dienste neu starten
Enable allalle verfügbaren Komponenten global für das Logging aktivieren (vgl. Checkbox im Spaltentitel)
Disable allLogging für alle Komponenten global deaktivieren
Open log file locationOrdner öffnen, in dem sich die betreffende Logdatei befindet
File Re-scan oder F5Informationen werden neu gescannt

ThinPrint Diagnostic Utility (TPDU): Aktivierung der ThinPrint-Protokollierung