Netzwerkeinstellungen

Identifikation

IPv4-Einstellungen

IPv6-Einstellungen

IEEE-802.1x-Authentifizierung

MD5 (nur für Test­zwecke empfohlen)

TLS

TTLS

PEAP

Proxy

Hub-Monitoring

In der Webkonsole des ThinPrint Hubs unter dem Menüpunkt Netzwerk finden Sie die folgenden Optionen:

• Identifikation: Bessere Identifizierung des Gerätes im Netz
  • IPv4-Einstellungen: Funktionen zur Adressierung des Gerä­tes im Netz
  • IPv6-Einstellungen: zeigt die automatisch berechnete IPv6-Adresse des Hubs an
  • IEEE-802.1x-Authentifizierung für die Anmel­dung des Hubs an anderen Geräten aktivieren und Authentifizierungsmethode wählen
  • Proxy: Für den Einsatz eines Proxy-Servers zur Erhöhung der Sicherheit im Firmennetzwerk
  • Hub-Monitoring: Optionen zum Hub-Monitoring
  • Remote-Management→ Cloud-Management: ThinPrint Hub oder Personal Printing Release Station zentral verwalten mit ezeep Blue
  • Remote-Management→ Zentrales Remote-Management: ThinPrint Hub oder Personal Printing Release Station zentral verwalten mit dem Stratodesk NoTouch Center
  • Verbindung zur Cloud: Drucker (eines Hubs) für das Cloud-Drucken mit ezeep Blue publizieren

Hinweis:
Ab Firmware-Version 1.8 besteht die Möglichkeit, ThinPrint Hubs mit dem (lokal installierten) Stratodesk NoTouch Center fernzukonfigurieren. Hierzu verwenden Sie die Funktion Remote-Management→ Zentrales Remote-Management.
Ab Firmware-Version 1.16 können Sie ThinPrint Hubs auch über das cloudbasierte Portal von ezeep Blue verwalten; melden Sie sich hierzu bei ezeep Blue an, und ordnen Sie dort den Hub Ihrer Organisation zu. Dann wählen Sie Remote-Management→ Cloud-Management.

Identifikation

Das Menü Identifikation der Webkonsole des ThinPrint Hubs bietet folgende Funk­tionen zur besseren Identifizierung des Gerätes im Netz:

MenüFunktion
HostnameHostname des ThinPrint Hubs
KommentareKommentarfeld für den Hostnamen
MAC-AdresseMAC-Adresse des Hubs
OrtOrtsinformation des ThinPrint Hubs
Sichernspeichert die Eingaben
Abbrechenbricht den Vorgang ab

Die Netzwerkeinstellungen des ThinPrint Hubs: Hub-Identifikation

IPv4-Einstellungen

Dieses Menü der Webkonsole bietet folgende Funktionen zur Adressierung des Gerä­tes im Netz:

MenüFunktion
DHCP verwendeneine dynamische IPv4-Adresse soll automatisch von einem DHCP-Server bezogen werden
Manuelle Konfiguration eine statische IPv4-Adresse wird manuell eingegeben
Hinweis: Denken Sie in diesem Fall daran, Ihr DNS zu pflegen.
Adresse IP-Adresse oder Hostname des ThinPrint Hubs
Subnetz-MaskeSubnetz-Maske für diese IPv4-Adresse
Gateway Gateway-Adresse dieses Subnetzes
DNS-Server 1 IPv4-Adresse des ersten abzufragenden DNS-Servers
DNS-Server 2 IPv4-Adresse des zweiten abzufragenden DNS-Servers
DNS-Suchdomäne• Domänenname
• Suffix für die Bildung des Fully Qualified Domain Names (FQDN) – in der Regel aus Hostname und Domänenname
Sichernspeichert die Eingaben
Abbrechenbricht den Vorgang ab

IPv4-Konfiguration des Hubs

IPv6-Einstellungen

Dieses Menü der Webkonsole zeigt die automatisch berechnete IPv6-Adresse des Hubs an.

IPv6-Autokonfiguration des Hubs

IEEE-802.1x-Authentifizierung

Unter diesem Punkt können Sie die IEEE-802.1X-Authentifizierung für die Anmel­dung des Hubs an anderen Geräten (in der Regel in Verbindung mit einem Radius-Server) aktivieren sowie eine Authentifizierungsmethode wählen:

• MD5
  • TLS
  • TTLS
  • PEAP

Hinweis! Sind für die Authentifizierung Zertifikate erforderlich, müssen diese unter dem Menüpunkt Zertifikate hochgeladen werden. Erst dann ist es mög­lich diese in der jeweiligen Authentifizierungsmethode auszuwählen.

MD5 (nur für Test­zwecke empfohlen)

ThinPrint Hub: Konfiguration MD5

MenüFunktion
BenutzernameBenutzername, welcher an der Authentifizierungsstelle hinterlegt ist
PasswortPasswort, welches an der Authentifizierungsstelle hinterlegt ist

TLS

Die Netzwerkeinstellungen des ThinPrint Hubs: TLS

MenüFunktion
Stamm- oder Zwischen­zertifikat

Stamm- oder Zwischenzertifikat muss angegeben werden

Hinweis! Wenn ein Zwischenzertifikat angegeben wird, muss das Root­zertifikat trotzdem im Zertifikatsverzeichnis des Hubs hochgeladen sein.

Client-ZertifikatEin zum Stamm- bzw. Zwischenzertifikat passendes Nutzer-Zertifikat muss angegeben werden. Siehe den Abschnitt IEEE-802.1x-Zertifikat für den Hub generieren.

Hinweis! Wenn ein Zwischenzertifikat angegeben wird, muss das Root­zertifikat trotzdem im Zertifikatsverzeichnis des Hubs hochgeladen sein.

TTLS

Die Netzwerkeinstellungen des ThinPrint Hubs: TTLS

MenüFunktion
BenutzernameBenutzername, welcher an der Authentifizierungsstelle hinterlegt ist
PasswortPasswort, welches an der Authentifizierungsstelle hinterlegt ist
Äussere AuthentifizierungFolgende Möglichkeiten stehen zur Auswahl:
• PEAP label 0
• PEAP label 1
• PEAPv0
• PEAPv1
Innere AuthentifizierungFolgende Möglichkeiten stehen zur Auswahl:
• PAP
• CHAP
• MS-CHAPv2
• EAP-MD5 (nur für Testzwecke empfohlen)
Stamm- oder Zwischen­zertifikat

Stamm- oder Zwischenzertifikat muss angegeben werden

Hinweis! Wenn ein Zwischenzertifikat angegeben wird, muss das Root­zertifikat trotzdem im Zertifikatsverzeichnis des Hubs hochgeladen sein.

Client-ZertifikatDas zum Stamm- bzw. Zwischenzertifikat passende Client-Zertifikat muss angegeben werden

Hinweis! Wenn ein Zwischenzertifikat angegeben wird, muss das Rootzer­tifikat trotzdem im Zertifikatsverzeichnis des Hubs hochgeladen sein.

PEAP

Die Netzwerkeinstellungen des ThinPrint Hubs: PEAP

MenüFunktion
BenutzernameBenutzername, welcher an der Authentifizierungsstelle hinterlegt ist
PasswortPasswort, welches an der Authentifizierungsstelle hinterlegt ist
Äussere AuthentifizierungFolgende Möglichkeiten stehen zur Auswahl:
• PEAP label 0
• PEAP label 1
• PEAPv0
• PEAPv1
Innere AuthentifizierungFolgende Möglichkeiten stehen zur Auswahl:
• PAP
• CHAP
• MS-CHAPv2
• EAP-MD5
Stamm- oder Zwischen­zertifikat

Stamm- oder Zwischenzertifikat muss angegeben werden

Hinweis! Wenn ein Zwischenzertifikat angegeben wird, muss das Root­zertifikat trotzdem im Zertifikatsverzeichnis des Hubs hochgeladen sein.

Hinweis! Sollten Sie sich zusätzliche Zertifizierungsalgorithmen wünschen oder bei vorhandenen Fehler bemerken, schreiben Sie bitte an unser Support-Team.

Proxy

Wollen Sie vor den Hub einen Proxy(-Server) schalten, dann können Sie seine Adressinformationen hier eintragen.

Die Netzwerkeinstellungen des ThinPrint Hubs: Cloud-Proxy

MenüFunktion
AdresseIP-Adresse des Proxys
PortTCP-Port für die Verbindung zum Proxy
Sichernspeichert die Eingaben
Abbrechenbricht den Vorgang ab

Hub-Monitoring

Unter dem Reiter können Einstellungen getroffen werden, auf welche Weise der ThinPrint Hub überwacht werden soll. Wie schon bei der Druckerüberwachung ste­hen 2 Möglichkeiten zur Auswahl, wobei diesmal beide Varianten parallel aktiviert werden können.

Die Netzwerkeinstellungen des ThinPrint Hubs: Aktivierung Hub-Monitoring

MenüFunktion
SNMP-Versionen 1 und 2c
Community-NameAngabe eines Verbundes / einer Community, unter welcher Drucker auf Anfragen antworten. Dieser Community Name muss bei allen Druckern hinterlegt sein, die Sie überwachen möchten.
SNMP-Version 3
BenutzernameBenutzername, welcher zur Authentifizierung verwendet werden soll.
AuthentifizierungstypWahl zwischen 2 Authentifizierungstypen
• MD5 (nur für Testzwecke empfohlen)
• SHA
Authentifizierungs­passwortVerwendetes Passwort für die Authentifizierung am Drucker via SNMP.
VerschlüsselungstypWahl zwischen 2 Verschlüsselungstypen
• DES
• AES
(optional)
Verschlüsselungs­passwortverwendetes Passwort für die Verschlüsselung der SNMP-Abfragen
(optional)
Sichernspeichert die Eingaben
Abbrechenbricht den Vorgang ab