Drucker verwalten

Register Drucker

SNMP 1 und 2c

SNMP 3

Register Drucker finden

Register Globale SNMP-Einstellungen

Nach der Anmeldung in der Webkonsole des ThinPrint Hubs wählen Sie den Menüpunkt Drucker.
Hier finden Sie die folgenden Optionen:

• Drucker: Druckerstatus einsehen und Einstellungen vornehmen
  • Drucker finden: Drucker im lokalen Subnetz des Hubs finden
  • Globale SNMP-Einstellungen: Standardprotokoll für Druckeransprache wählen

Register Drucker

Unter dem Reiter Drucker im Drucker-Menü der Webkonsole finden Sie folgende Funktionen:

Die Registerkarte Drucker von ThinPrint Hub: Druckerübersicht

MenüFunktion
DefaultGibt den aktuellen oder Standard-Drucker des ThinPrint Clients an
(zu diesem werden Druckaufträge mit fehlender Drucker-ID gesendet)
IDIdentifikationsnummer des Druckers (im ThinPrint Client), vgl. den Abschnitt ThinPrint Engine auf Druckservern
Status

Gibt den aktuellen Status des Druckers an:

Keine Warnungen

Warnungen

Zustand unbekannt

Nicht verwendbar

DruckernameName des Druckers
TreibernameName des Druckertreibers
(Info-Feld für Management Services)
Port

Druckerport / Druckprotokoll:

TCP/IP:     Standard TCP/IP

LPR:           LPR/LPD

USB:           USB-Port des ThinPrint Hubs

DruckeradresseAdresse des Netzwerkdruckers oder eines Druckservers
TCP-Port, Queue-Name oder USB-Drucker für Port (s. o.)

TCP/IP:     TCP-Port (9100)

LPR:            Queue-Name (des LPDs)

USB:            USB-Drucker

Drucker hinzufügenfügt eine Zeile hinzu
entfernt die betreffende Zeile (und fügt den Drucker der Liste gefundener, aber versteckter Drucker hinzu)
Alle entfernenentfernt alle Zeilen (und fügt die Drucker der Liste gefundener, aber ver­steckter Drucker hinzu)
Sichernspeichert die Druckerliste
Abbrechenbricht den Vorgang ab

Klickt man auf eines der Symbole in der Spalte Status, erhält man detailliertere Infor­mationen zum Status des jeweiligen Druckers. Alternativ wird eine kurze Erklärung des Status angezeigt, wenn die Maus über das Symbol geführt wird.

ThinPrint Hub: Status-Informationen für einen Drucker

MenüFunktion
<Druckername>
(hier: HP Color LaserJet CP3505dn)
Darstellung des Druckernamens sowie Link zur Webseite des Druckers
NetzwerkIP-Adresse des Druckers
NameAm Drucker hinterlegter Name
StatusDerzeitiger Zustand des Druckers. Mögliche Werte sind:
• Sonstige
• Unbekannt
• Leerlauf
• Druckt
• Wärmt auf
WarnungenAusgegebene Warnungen und Hinweise des Druckers. Mögliche Werte sind: Wenig Papier, Kein Papier, Wenig Toner, Kein Toner, Fach offen, Papierstau, Offline, Service angefordert, Eingabefach fehlt, Ausgabefach fehlt, Ausgabefach fast voll, Ausgabe voll, Eingabefach leer, Vorbeugend Wartung überfällig, Farbkartusche fehlt und Keine Warnungen
SNMP-EinstellungenGibt an, welche Protokolleinstellungen für diesen Drucker angewendet werden.

Hinweis! Wurden individuelle Einstellungen für diesen Drucker getroffen, werden diese angewendet. Ansonsten finden die Globalen SNMP-Einstel­lungen Anwendung.

Mit einem Klick auf Druckerspezifisch gelangt man in die individuelle Eingabemaske für diesen spezifischen Drucker.

ThinPrint Hub: individuelle Einstellung für die Druckerüberwachung

SNMP 1 und 2c

Einfachste aber unsicherste Variante Statusabfragen an Drucker zu richten. Für die Einrichtung wird nur ein gemeinsamer Community-Name benötigt (Standard ist “Public”), welcher in Klartext übertragen wird.

SNMP 3

Sichere Variante Statusabfragen an Drucker zu richten. Neben einem Benutzernamen muss zusätzlich ein Passwort übereinstimmend an Hub und Drucker hinterlegt wer­den. Das Passwort wird entweder via MD5 oder SHA gehasht.

Die gesamte Kommunikation zwischen ThinPrint Hub und Drucker kann zusätzlich via DES oder AES verschlüsselt werden (siehe unten Reiter Globale SNMP-Einstellungen)

Register Drucker finden

In der Registerkarte Drucker finden haben Sie die Möglichkeit, Drucker im lokalen Subnetz des Hubs zu suchen. Unterstützte Protokolle für die Erkennung sind Bonjour und mDNS.

Registerkarte "Drucker finden" des ThinPrint Hubs: Erkennungsprotokolle sind Bonjour und mDNS

MenüFunktion
Checkbox Drucker findenaktiviert die automatische Drucker-Suchfunktion
Checkbox Drucker auto­matisch zur Druckerliste hinzufügenverschiebt alle gefundenen Drucker sofort von der Liste Drucker finden zur Druckerliste und markiert sie als
Drucker verwenden• zeigt die markierten Drucker im Reiter Drucker an
• Danach werden diese Drucker hier nicht mehr angezeigt, bis sie in Dru­cker wieder gelöscht werden.
Verstecken/Sichtbar machenmarkiert die gewählten Drucker als versteckt bzw. hebt die Markierung wieder auf
Ohne/Mit Versteckte/n• blendet die als versteckt markierten Drucker aus bzw. ein
• versteckte Drucker erscheinen grau hinterlegt (siehe Bild unten)
Aktualisierenstartet die Suchfunktion erneut
Filterfunktion, um nur bestimmte Drucker anzuzeigen
Xhebt die Filterung wieder auf

ThinPrint Hub: Versteckte Drucker erscheinen grau hinterlegt

Registerkarte Drucker des ThinPrint Hubs: gefundene Drucker

Register Globale SNMP-Einstellungen

In der Registerkarte Globale SMNP-Einstellungen haben Sie die Möglichkeit, das Standardprotokoll zu wählen, mit dem die Drucker angesprochen werden. Sie haben die Wahl zwischen:

•  SNMP 1/2c und
  •  SNMP 3

ThinPrint Hub: Globale Einstellung für die Druckerüberwachung

MenüFunktion
SNMP-Versionen 1 und 2c
Community-NameStandard: “public”
Angabe eines Verbundes / einer Community, unter welcher Drucker auf Anfragen antworten. Dieser Community Name muss bei allen Druckern hinterlegt sein, die Sie überwachen möchten.
SNMP-Version 3
Benutzername Benutzername, welcher zur Authentifizierung verwendet werden soll.
AuthentifizierungstypWahl zwischen 2 Authentifizierungstypen
• MD5 (nur für Testzwecke empfohlen)
• SHA
Authentifizierungs­passwortVerwendetes Passwort für die Authentifizierung am Drucker via SNMP.
VerschlüsselungstypWahl zwischen 2 Verschlüsselungstypen
• DES
• AES
(Optional)
Verschlüsselungs­passwortVerwendetes Passwort für die Verschlüsselung der SNMP-Abfragen
(Optional)
SichernSpeichert die Eingaben
AbbrechenBricht den Vorgang ab

Des Weiteren kann unter dem Reiter Globale SNMP-Einstellungen der Hub als SNMP-Proxy konfiguriert werden.

ThinPrint Hub: SNMP-Proxy aktivieren

Damit ist es möglich, den Hub über SNMP abzufragen und auf diese Weise die Statusinformationen über alle zuvor darauf eingerichteten Drucker zu erhalten.