Troubleshooting

146 views 0

Falls wider Erwarten entweder AutoConnect nicht die gewünschten Drucker anlegt oder das Drucken selbst nicht funktioniert, überprüfen Sie bitte folgende Punkte, bevor Sie den ThinPrint-Support kontaktieren.

Zur Generierung von Konfigurationsreports und zur Fehlersuche nutzen Sie bitte das ThinPrint Diagnostic Utility.

Für AutoConnect-Fragen verwenden Sie bitte auch die AutoConnect-Diagnose. Wählen Sie für einen markierten Eintrag die Funktion Detaillierte Diag­nose, dann erhalten Sie Information über die von AutoConnect ausgeführten Opera­tionen oder ggf. über mögliche Fehler.

AutoConnect-Diagnose

AutoConnect-Diagnose

AutoConnect-Diagnose: Information über erfolgreich angelegte Drucker

AutoConnect-Diagnose: Information über erfolgreich angelegte Drucker

AutoConnect-Diagnose: detaillierte Fehlerbeschreibung

AutoConnect-Diagnose: detaillierte Fehlerbeschreibung

Für High-Availability-Fragen verwenden Sie bitte die Statusanzeige, die Sie auf dem Remote Desktop per Mouse-over für den betreffenden Druckserver darstellen können.

• Bei der Installation der ThinPrint Engine erscheint im Fenster ThinPrint License Server die Meldung “License server could not be found. Please enter the address of your primary ThinPrint License Server. (The RPC server is unavaila­ble. (Exception from HRESULT: 0x800706BA))”

-Geben Sie als Lizenzserveradresse den FQDN anstelle des Hostnamens an.

• Bei der Installation der ThinPrint Engine auf Windows Server 2012 erscheint die Meldung: “The installation of Microsoft .NET Framework 4.6 (x64) has fai­led. Setup will now exit.”

-Starten Sie den Server neu. Führen Sie dann die Installation erneut aus.

• In der MMC-Komponente der ThinPrint Engine erscheint in den Server-Einstel­lungen im Register ThinPrint License Server die Meldung “License server could not be found. Please enter a valid address.”

-Geben Sie als Lizenzserveradresse den FQDN anstelle des Hostnamens an.

• In der Ereignisanzeige von Windows erscheint die Meldung “No valid license found”.

-Prüfen Sie auf dem Lizenzserver, ob sich im Lizenzmanager ein gültiger Lizenzschlüssel befindet. Siehe hierzu Lizenzschlüssel eingeben.

-Prüfen Sie in der ThinPrint-Managementkonsole, ob der druckende Nutzer für ThinPrint aktiviert ist. Siehe hierzu Nutzern eine Lizenz zuweisen.

-Prüfen Sie, ob der Rechner, auf dem die ThinPrint Engine läuft, Verbindung zum Lizenzserver hat – mit der Adresse und dem TCP-Port, die hierfür spezi­fiziert sind.

-Löschen Sie auf dem Lizenzserver die lokale Gruppe ThinPrint Excluded Users. Siehe hierzu Nutzer ausschließen.

• In der MMC-Komponente der ThinPrint Engine erscheint in den Server-Einstel­lungen im Register ThinPrint License Server die Meldung “License server could not be found. Please enter a valid address.”

-Geben Sie als Lizenzserveradresse den FQDN anstelle des Hostnamens an.

• Wenn ThinPrint-Lizenzen beim erstmaligen Einloggen eines Nutzers in eine Remote-Desktop-Sitzung verwendet werden, obwohl AutoConnect für den betreffenden Nutzer gar keine Drucker angelegt oder verbunden hat, dann führen Sie ein Update von ThinPrint-Version 11.0 auf 11.0.1 oder höher aus. Danach zeigt das ThinPrint Diagnostic Utility mindestens folgende Versionen an:

ThinPrint Engine 11.1.536 (statt 11.0.496)
TPAutoConnect.exe 11.0.1278 (statt 11.0.1266)
TPSvc.dll 11.0.1345 (statt 11.0.1306)

• Wenn Sie Windows Server 2008 (x64) SP1 nutzen, haben Sie die Microsoft-Hotfixes KB958741 (Print Job Owner) und KB958656 (Client Side Rendering) installiert?
  • Wenn AutoConnect nach einem Update auf die ThinPrint-Version 11.0.2 keine Drucker mehr anlegt oder verbindet und in der Ereignisanzeige (Event Viewer) die Meldung erscheint:

Event ID 1004 Task Category (4) TPAutoConnect Configura­tion Files: 13 – The data is invalid. (%PATH-TO-DB\TPACGlobal.db), 1

dann ist die AutoConnect-Datenbank nicht mehr konsistent. Um dies zu behe­ben, gehen Sie wie folgt vor:

-Überprüfen Sie, ob Ihre Mapping-Datenbank in der AutoConnect-Konfigura­tion (MMC) oder alternativ in der AutoConnect-Gruppenrichtlinie (GPO) spe­zifiziert ist.

-Öffnen Sie die Tabelle Map Additional Printers in der AutoConnect-Konfigura­tion. Fügen Sie eine neue Zeile ein, und geben Sie in der Spalte Zieldrucker / Gruppe einen Dummy-Drucker an, z. B.:\\localhost\dummy
Bestätigen Sie mit OK und Veröffentlichen.

-Entfernen Sie die neue Zeile wieder, und bestätigen Sie erneut mit OK und Veröffentlichen.

• Haben Sie sowohl für den ThinPrint Client als auch für den ThinPrint Port und für AutoConnect jeweils dasselbe Protokoll gewählt? Beispiel für RDP:

-Haben Sie auf dem Client-Rechner den RDP-Typ des ThinPrint Clients instal­liert?

-Mit welchem ThinPrint-Port-Typ ist das verwendete Druckertemplate verbun­den? In der Port-Konfiguration (MMC) muss das Protokoll Virtual-Chan­nel-Protokoll (ICA oder RDP) eingestellt sein.

-Für AutoConnect muss als Verbindungsprotokoll entweder Virtual Channel (ICA oder RDP) oder Auto eingestellt und die entsprechende Pro­tokollspalte in der Dynamic Printer Matrix aktiv sein (hier R für RDP).

-Ist der Windows-Dienst TP AutoConnect auf jedem Remote Desktop (Terminal-Server oder virtueller Desktop) gestar­tet?

• Wenn Sie als Protokoll TCP/IP gewählt haben:

-Stimmen die TCP-Portnummern server- und clientseitig überein? (s. Port-Konfiguration und ThinPrint Client Manager)

-Haben Sie darauf geachtet, dass die verwendete TCP-Portnummer nicht von der Firewall oder einem anderen Programm blockiert wird?

-Befindet sich der Client in einem maskierten Netzwerk (NAT)? In diesem Fall müssen Sie entweder RDP bzw. ICA wählen (und clientseitig den entspre­chenden ThinPrint Client verwenden) oder zusätzlich den ThinPrint Connec­tion Service installieren.

• Wenn Sie einen Drucker manuell angelegt haben, kontrollieren Sie die Namens­konvention des ThinPrint Ports (s. Port-Konfiguration in der MMC).

Haben Sie serverseitig die Option Verschlüsselung verwenden gewählt, dann infor­mieren Sie sich im Abschnitt Troubleshooting in der Anleitung Zertifikate erzeugen für das Drucken mit ThinPrint.

• Wenn sich der Windows-Dienst TP AutoConnect Service nicht starten lässt, prüfen Sie die Zugriffsrechte auf den/die Ordner, in dem/denen die Konfigurati­onsdatenbanken gespeichert sind. Siehe den Abschnitt Speicherort für Auto­Connect-Einstellungen.
  • Ab dem Zeitpunkt der Aktivierung der Option Printer Self Service werden die Drucker von Nutzern, die sich neu an einer Sitzung anmelden, nicht mehr auto­matisch angelegt bzw. verbunden. Die Tabellen Map Additional Printers und Dynamic Printer Matrix stellen dann die Vorgaben für auszuwählende Drucker bereit.
  • Haben Sie den Speicherort für AutoConnect-Einstellungen von seinem Stan­dardpfad1 verlegt – z. B. auf ein Netzlaufwerk –, dann kann es vorkommen, dass Änderungen in einer der Tabellen Dynamic Printer Matrix oder Map Additional Printers nicht funktionieren. Öffnen Sie in diesem Fall eine der beiden Tabellen, fügen Sie eine Zeile hinzu, und speichern Sie die Tabelle. Diese Änderung kön­nen Sie danach gleich wieder zurücknehmen. Beim nächsten Einloggen eines Nutzers wird die AutoConnect-Konfiguration dann automatisch aktualisiert.
  • Werden beim Start von AutoConnect die richtigen Templates verwendet? Zu jedem Template muss entweder ein passender Druckername, eine Druckerklasse oder ein Eintrag in der Tabelle der Dynamic Printer Matrix exis­tieren (s. ThinPrint Client Manager und AutoConnect). Kon­trollieren Sie hierzu die Funktion von AutoConnect durch einen manuellen Auf­ruf: Öffnen Sie in einer Remote-Desktop-Sitzung die Eingabeaufforderung, wechseln Sie ins AutoConnect-Verzeichnis –z. B. C:\Program Files\Common Files\ThinPrint – und geben Sie zum Anlegen der Sitzungsdrucker ein:

tpautoconnect -d

tpautoconnect -v

(tpautoconnect -d löscht die existierenden, von AutoConnect angelegten Drucker und beendet die Anwendung innerhalb der Sitzung)

Lassen sich die Sitzungsdrucker zwar manuell mit dem Befehl TPAuto­Connect von der Kommandozeile anlegen, aber nicht automatisch mit dem Start der Sitzung, dann kontrollieren Sie alle Einstellungen von AutoConnect.

• TCP/IP-Verbindung testen: Beim TCP/IP-Drucken muss zwischen Server- und Client-Seite eine TCP/IP-Verbindung bestehen, die eine direkte Kommunikation zum ThinPrint Client und dessen TCP-Port ermöglicht. Network Address Trans­lation (NAT) führt in diesem Zusammenhang häufig zu Problemen. Testen Sie, ob die TCP/IP-Verbindung besteht, indem Sie vom Server aus ein telnet auf den TCP-Port des ThinPrint Clients versuchen.2 Geben Sie am Server Folgendes an der Eingabeaufforderung ein:

telnet IP port (Leerzeichen zwischen IP-Adresse und TCP-Portnummer)

IP ist die IP-Adresse des Client-Rechners, port der vom ThinPrint Client verwen­dete TCP-Port. (Lesen Sie hierzu auch Register Erweitert.)

Beispiel 1: telnet 192.168.131.224 4000
Nach Ausführen dieses Befehls sollte ein telnet-Fenster ohne Fehlermeldung aufgehen; dann ist die Verbindung in Ordnung.

• Werden beim Driver Free Printing die Drucker zwar mit AutoConnect in der Remote-Desktop-Sitzung angelegt, aber es fehlen einige Drucker-Optionen wie Papier­formate oder -quellen, dann überprüfen Sie, ob folgende Funktionen aktiviert sind:

Senden von Eigenschaften aktivieren im ThinPrint Client Manager

Einstellungen des Clientdruckers verwenden in der AutoConnect-Konfigu­ration

• MMC-Modul High Availability Mapping:

-Wenn mit der Funktion Drucker neu verbinden die Drucker in den Remote-Desktop-Sitzungen nicht neu angelegt bzw. verbunden werden: Starten Sie den Windows-Dienst TP AutoConnect Service neu, und ändern dessen Starttyp auf Automatisch (Verzögerter Start).

-Wenn im Modus Failover der primäre Server auf den Status Maintenance gesetzt wird, aber AutoConnect nicht automatisch auf den sekundären Server schwenkt: Starten Sie den Windows-Dienst TP AutoConnect Service neu, und ändern dessen Starttyp auf Automatisch (Verzögerter Start).

-Wenn nach einem Failover das Neuanlegen oder Neuverbinden der Drucker mehrere Minuten dauert, dann führen Sie ein Update von ThinPrint-Version 11.0 auf 11.0.1 oder höher aus. Danach zeigt das ThinPrint Diagnostic Uti­lity mindestens folgende Versionen an:

ThinPrint Engine 11.1.536 (statt 11.0.496)
TPAutoConnect.exe 11.0.1278 (statt 11.0.1266)
TPSvc.dll 11.0.1345 (statt 11.0.1306)

• Session-in-Session: Prüfen Sie, ob auf dem Rechner, auf den die zweite Sitzung ausgeführt wird, eine ThinPrint Engine installiert ist. Auf dem „mittleren“ Rech­ner muss die Session-in-Session-Komponente installiert sein.

Prüfen Sie hier:

-ob der erforderliche Wert SISActive (reg_dword) in der Windows-Registrie­rung vorhanden ist und auf 1 steht (0=inaktiv, 1=aktiv). Pfad: hkey_local_machine\software\ThinPrint\TPClnRdp (bzw. \TPClnIca)

-ob sich im Verzeichnis des ICA-Clients (resp. Citrix XenApp Plugin for Hosted Apps) – z. B. C:\Program Files (x86)\Citrix\ICA Client – die ThinPrint-Kompo­nente TPClnICA.dll befindet. Wenn nein, dann kopieren Sie diese vom Thin­Print-Programmverzeichnis – z. B. C:\Program Files\ThinPrint Engine – dort­hin. Beachten Sie auch den Abschnitt Citrix-ICA-Client nachinstalliert.

• Seit Windows 2012 R2 können Typ-4-Treiber nicht mit Third-party-Drucker­ports verbunden werden. Verwenden Sie für ThinPrint Ports deshalb Typ-3-Trei­ber.
Beispiel für einen Typ-3-Treiber, hier Lexmark T644 (MS)

Beispiel für einen Typ-3-Treiber, hier Lexmark T644 (MS)

1. C:\ProgramData\ThinPrint\TPAutoConnect\TPACGlobal.db?
2. Hierzu muss ein ThinPrint Client (TCP/IP-Typ) auf dem entsprechenden Client-Rechner laufen.?