Tracking von Druckaufträgen

So funktioniert’s

Personal Printing, ThinPrint Engine und Tracking Service

Installationsreihenfolge

Service-Account für das Drucken aktivieren

Tracking Service

Tracking Report Engine

Technische Anforderungen

Installation der Tracking-Datenbank

Authentifizierungsmodus wählen

SQL-Server Authentifizierung

Windows-Authenti­fizierung

Tracking-Datenbank verwalten

bei SQL-Authentifi­zierung

bei Windows-Authenti­fizierung

Installation der Tracking Report Engine

Tracking-Daten auswerten

SQL-Datenbank

So funktioniert’s

Die Druckdaten der ThinPrint Ports werden serverseitig erfasst und in eine SQL-Datenbank geschrieben. Von dort aus können sie mit der Tracking Report Engine grafisch als Webseite aufbereitet werden. Auf dieser können Sie diverse eigene Ein­stellungen vornehmen, beispielsweise das Druckaufkommen einer bestimmten Nie­derlassung in einem bestimmten Zeitraum abfragen. Der Zugriff auf die Webseite ist für autorisierte Personen von überall her möglich.

Folgende Komponenten sind Bestandteil des ThinPrint Trackings:

• ThinPrint Engine oder Personal Printing
    senden Daten an den ThinPrint Tracking Service
  • ThinPrint Tracking Service
    empfängt Daten und schreibt sie in eine SQL-Datenbank
  • ThinPrint Tracking Report Engine
    Webkomponente für übersichtliche Analyse, Zusammenfassung und grafische Aufbereitung der Tracking-Ergebnisse

Beispiel für den Einsatz des ThinPrint-Trackings

Beispiel für den Einsatz des ThinPrint-Trackings

Tracking ist Bestandteil folgender ThinPrint-Produkte:

• ThinPrint Engine
    oder
  • Personal Printing

Um die Tracking-Funktion nutzen zu können, müssen Sie zuvor einen SQL-Server ins­tallieren. Dieser ist nicht im Lieferumfang der ThinPrint Engine oder von Personal Printing enthalten.

Personal Printing, ThinPrint Engine und Tracking Service

Wenn Sie Personal Printing entweder zusammen mit dem Tracking-Service nutzen (im Lieferumfang von Personal Printing enthalten) oder mit der ThinPrint Engine (nicht enthalten), beachten Sie bitte folgende Hinweise.

Installationsreihenfolge

Es wird empfohlen, jede der Komponenten Personal Printing, Tracking Report Engine, ThinPrint Engine und ThinPrint-Lizenzserver auf separaten Servern zu installieren. Zwei Ausnahmen davon sind die Kombinationen:

• ThinPrint Engine + Personal Printing
  • Lizenzserver + ThinPrint Engine

Wenn Sie also Personal Printing auf einem Druckserver zusammen mit der ThinPrint Engine installieren wollen, halten Sie bitte folgende Reihenfolge ein:

1. ThinPrint Engine
  2. Personal Printing

Hinweis! Die Tracking Report Engine darf nicht zusammen mit Personal Prin­ting, ThinPrint Engine oder Lizenzserver auf demselben Rechner installiert werden. Nutzen Sie hierzu einen separaten Webserver.

Service-Account für das Drucken aktivieren

Seit Version 10 verfügt die ThinPrint Engine über einen Lizenzserver. Falls ThinPrint eingesetzt wird, muss der für Installation und Konfiguration von Personal Printing ein­zurichtenden Service-Account (siehe Nutzer-Account für die Installation) auf dem Lizenzserver für das Drucken aktiviert werden.

Service-Account von Personal Printing auf dem Lizenzserver

Service-Account von Personal Printing auf dem Lizenzserver

Tracking Service

Über die mit der ThinPrint Engine oder mit Personal Printing versendeten Druckauf­träge können Sie Daten für Ihre Statistik sammeln (Tracking). Dazu müssen Sie einen Microsoft SQL-Server einrichten. Zu den Druckinformationen, die dann mit der Tra­cking Report Engine erfasst werden können, zählen:

• Herkunft eines Druckauftrags (Benutzer/Gruppe)
  • verwendeter Drucker
  • vorgenommene Einstellungen
  • Anzahl gedruckter Seiten
  • Information, ob der Druckauftrag fehlerfrei übertragen wurde
  • Kosten
  • Komprimierungsrate (nur ThinPrint Engine)
  • Druckdauer
  • Druckdaten über einen definierten Zeitraum anzeigen

Der SQL-Server kann Druckdaten aus unterschiedlichen Quellen aufnehmen – von ThinPrint Engines auf Anwendungs- und Druckservern oder von Personal-Prin­ting-Servern.

Tracking Report Engine

Zur Visualisierung der Tracking-Daten steht eine Webapplikation zur Verfügung, die – auf einem Webserver installiert – in ihrem Webinterface die SQL-Daten grafisch darstellen kann. Somit können dann die Tracking-Daten von einem beliebigen Arbeitsplatz aus per Webbrowser ausgewertet werden.

Auswertung der SQL-Daten im Webbrowser (Beispiel)

Auswertung der SQL-Daten im Webbrowser (Beispiel)

Technische Anforderungen

Für das Tracking muss Ihre Architektur folgende Anforderungen erfüllen:

• Für den SQL-Serverwird zusätzlich benötigt:
    • Microsoft SQL Server 2005 Express und höher
  • Die ThinPrint Tracking Report Enginekann auf folgenden Servern (als Webser­ver) zum Einsatz kommen:
    • Windows Server 2012 R2
    • Windows Server 2012
    • Windows Server 2008 R2 SP1

Hinweis! Die Tracking Report Engine darf nicht zusammen mit Personal Prin­ting oder ThinPrint Engine auf demselben Server installiert werden.

Dort wird benötigt:

• Microsoft .NET Framework 3.5 SP 1
  • ASP .NET (kann als Windows-Komponente aktiviert werden oder als Teil des .NET Frameworks installiert werden)
  • Internet-Informationsdienste (IIS) ab 5.1. Standardmäßig wird hier Port 80 verwendet. Dieser Port darf nicht geändert werden und es dürfen keine ande­ren Programme auf Port 80 laufen.

Für alle Installations- und Konfigurationsschritte benötigen Sie Administrator-Rechte.
Mit ThinPrint Tracking werden Daten von Druckaufträgen erfasst, die über einen ThinPrint Port gedruckt werden.

Installation der Tracking-Datenbank

• Kopieren Sie die Setup.exe nun auf den SQL-Server und öffnen Sie sie.
  • Wählen Sie die gewünschte Sprachversion. Anschließend öffnet sich der InstallShield Wizard. Klicken Sie Weiter (Next).

Installationswizard starten

Installationswizard starten

• Wählen Sie den SQL-Server, auf dem Sie die Tracking-Datenbank installieren wollen). Geben Sie anschließend an, wie Sie auf die Datenbank zugreifen möchten:
    • Windows Authentifizierung
      oder
    • SQL-Server Authentifizierung
  • Bestätigen Sie mit Weiter (Next).

Datenbankserver und Authentifizierung zum SQL-Server wählen

Datenbankserver und Authentifizierung zum SQL-Server wählen

• Vergeben Sie einen Namen für die Datenbank, in der die Informationen zu den Druckaufträgen gesammelt werden, zum Beispiel tptrack1
  • Im Falle eines Software-Updates können Sie mit Durchsuchen (Browse) auch die vor­handene Datenbank auswählen. Bestätigen Sie mit Weiter (Next).

Datenbankserver und Authentifizierung wählen

Datenbankserver und Authentifizierung wählen

Authentifizierungsmodus wählen

Mit der Wahl des Authentifizierungsmodus haben Sie festgelegt, wie die Admins der Report Engine und der Tracking Service auf die Daten zugreifen.

SQL-Server Authentifizierung

• Legen Sie ein Konto mit Administrator-Rechten an, z. B. TrackingService und notieren Sie sich Benutzernamen und Passwort. Oder verwenden Sie ein vor­handenes Konto.
  • Bestätigen Sie anschließend mit Weiter und beenden Sie den InstallShield Wizard mit Finish.

Administrator-Konto für die Datenbank anlegen

Administrator-Konto für die Datenbank anlegen

Windows-Authenti­fizierung

Wenn Sie sich für die Windows Authentifizierung entscheiden, müssen alle Nutzer und alle Server Mitglied derselben Domäne sein. Mit der Windows-Authentifizierung können sich Nutzer mit ihrem Benutzernamen und dem Domänenpasswort einlog­gen.

Windows Authentifizierungsmodus wählen

Windows Authentifizierungsmodus wählen

Klicken Sie Windows-Authentifizierung (Windows authentication), und bestätigen Sie anschließend mit Weiter (Next).

Gruppen aus dem AD übernehmen

Gruppen aus dem AD übernehmen

Aus dem Active Directory können Sie Gruppen von Nutzern auswählen, die auf die Tracking-Datenbank Zugriff haben dürfen.

Klicken Sie hierzu ggf. auf Erweitert (Advanced).

Administrator- und Nutzergruppen bestimmen

Administrator- und Nutzergruppen bestimmen

Mit der Installation der Tracking-Datenbank werden Datenbank-Administratoren mit Lese- und Schreibrechten angelegt und es werden Nutzer mit Leserechten bestimmt.

Anschließend beenden Sie die Installation der Tracking-Datenbank mit Instal­lieren (Install) und Fertig stellen (Finish) im InstallShield Wizard.

Tracking-Datenbank verwalten

• Öffnen Sie ein Management-Tool für die Datenbank, z. B. Microsoft SQL Server Management Studio, damit können Sie die vom Installer angelegte Datenbank verwalten.

Datenbank (hier: PrintJobTracking)

Datenbank (hier: PrintJobTracking)

bei SQL-Authentifi­zierung

Bei der Installation der Tracking-Datenbank mit SQL-Authentifizierung wird ein Nut­zerkonto angelegt, das Leserechte auf die Datenbank hat. Dieser Nutzer heißt TrackingUser.

• Um Remote auf den SQL-Server zugreifen zu können, öffnen Sie den SQL Server Configuration Manager und aktivieren die Protokolle Named Pipes und TCP/IP

Protokolle aktivieren

Protokolle aktivieren

• Anschließend starten Sie den SQL Server Browser im Diensteordner (Services).SQL Server Browser starten

SQL Server Browser starten

bei Windows-Authenti­fizierung

Damit der Tracking Service Zugriff auf den SQL-Server erhält, öffnen Sie SQL Server Management Studio und gehen mit Rechtsklick im Ordner WSecurity  auf WNew  und W Login.

Zugriff für Tracking Service auf SQL-Server einrichten

Zugriff für Tracking Service auf SQL-Server einrichten

• Legen Sie nun ein neues Konto nach folgendem Muster an:
<domain>\<Servername des Tracking Service>$

Hier:

ourdomain\tp-server07$

Login für den Tracking Service einrichten

Login für den Tracking Service einrichten

• Setzen Sie ein Häkchen bei der Datenbank, die für Tracking eingerichtet wurde – hier: tptrack1 (oberer Pfeil) – und je ein Häkchen bei db_owner und TREAdmin (Pfeile unten). Bestätigen Sie mit OK.

User Mapping

User Mapping

Nun kann der Tracking Service mit Windows Authentifizierung auf die Daten­bank zugreifen.

Installation der Tracking Report Engine

Siehe den Abschnitt Installation der Tracking Report Engine auf einem Webserver.

Tracking-Daten auswerten

Siehe den Abschnitt Tracking-Daten auswerten.

SQL-Datenbank

Siehe den Abschnitt SQL-Datenbank.