Installation von Personal Printing
auf dem Server

146 views 0

Mit der Installation werden folgende Programme und Komponenten vorinstalliert, sofern diese nicht bereits vorhanden sind:

• Microsoft Windows Installer
  • ADAM-Service-Account – Instanz von ThinPrint
  • Lizenzmanager
  • Personal Printing Setup and Support Files
  • Personal Printing

Nutzer-Account für die Installation

Der Server, auf dem Personal Printing installiert wird, muss Mitglied einer Domäne sein. Für alle Installations- und Konfigurationsschritte benötigen Sie einen einfachen Domänen-Nutzer-Account mit lokalen Administrator-Rechten:

• Legen Sie zum Installieren und Konfigurieren der Software ein normales Nutzer­konto im AD (Active Directory) an. Wir empfehlen die Bezeichnung PPservice.
  • Nehmen Sie dieses Konto anschließend in die Gruppe der lokalen Adminis­tratoren des Personal-Printing-Servers auf.

Personal Printing installieren

• Loggen Sie sich am Personal-Printing-Server mit dem oben beschriebenen Konto ein.
  • Starten Sie das Installationsprogramm Setup.exe.

Installationsprogramm Setup.exe starten

• Im nächsten Fenster können Sie die Sprache wählen, zum Beispiel Deutsch.

Sprache wählen

• Falls die Setup.exe noch Programme oder Komponenten vorinstalliert, die Vor­aussetzung für die eigentliche Installation sind, werden Sie anschließend ggf. aufgefordert, Windows neu zu starten. Nach dem Neustart startet das Installa­tionsprogramm automatisch.

Vorinstallation von Programmen

• Bestätigen Sie das Willkommen-Fenster mit Weiter.

Willkommen-Fenster

• Lesen Sie den Lizenzvertrag, akzeptieren Sie ihn, und bestätigen Sie mit Weiter.

Willkommen-Fenster

• Im nächsten Dialog können Sie mit Ändern den Installationspfad wählen. Fahren Sie fort mit Weiter.

ggf. Installationspfad wählen

• Personal Printing benötigt ein Konto für den Zugriff auf die Druckaufträge. Wir empfehlen das für die Installation verwendete AD-Konto PPService (siehe oben den Abschnitt Nut­zer-Account für die Installation).

Konto zum Verwalten der Druckaufträge auswählen

• Haben Sie bereits Lizenzschlüssel von Ihrem Lieferanten oder von der ThinPrint GmbH erhalten, dann wählen Sie nun Lizenzschlüssel eingeben. Andernfalls wählen Sie Demo-Modus. Bestätigen Sie mit Weiter.

Lizenzierungsmethode wählen

Lizenz(en) eingeben

• Haben Sie Lizenzschlüssel eingeben gewählt, dann erscheint ein neues Menü. Hier kopieren Sie Ihre Lizenzschlüssel in das weiße Feld (linker Screenshot) und klicken auf Lizenzen installieren.
    Daraufhin ändert sich eines der Ausrufezeichen im roten Kreis in ein Häkchen im grünen Kreis (rechter Screenshot). Fahren Sie mit OK fort.

Lizenzschlüssel eingeben: in das weiße Feld kopieren und Lizenzen installieren klicken

Hinweis! Nach seiner Eingabe ist ein Lizenzschlüssel ohne Aktivierung 30 Tage gültig. Für eine Lizenzübersicht sowie die Eingabe von weiteren Lizenzschlüsseln siehe Lizenzierung.

• Klicken Sie im nächsten Dialog auf Installieren, um den eigentlichen Installa­tionsprozess zu starten. Dies kann einige Minuten dauern.

die eigentliche Installation starten

• Schließen Sie zum Schluss das Fenster mit Fertigstellen. Danach ist eventuell ein Neustart von Windows erforderlich.

die eigentliche Installation starten

Nach erfolgreicher Installation finden Sie die Personal-Printing-Konsole im Start­menü.

Personal Printing im Startmenü