HP-Drucker

32 views 0

Überblick

Wir haben uns nach den Sicherheitsempfehlungen HPs gerichtet und einen Client entwickelt, der alle nötigen Daten und Einstellungen beinhaltet, um das Auslösen einen Druckauftrages von einem HP-Drucker möglich zu machen. Das heißt, der Client wird auf einer dedizierten Maschine installiert (z.B. Ihrem Personal Printing Server) und konfiguriert. Auf dem Drucker selbst muss nichts installiert werden. Der Client wird nach Angabe aller benötigten Daten am Drucker registriert und übernimmt jegliche Authentifikationsanfragen, die vom Drucker zum Personal Printing Server gelangen müssen.

Voraussetzungen

• ASP.NET Core SDK 3.1.x muss installiert sein.
    https://dotnet.microsoft.com/download/dotnet-core/3.1
  • Das für die Kommunikation verwendete Zertifikat muss vom Drucker heruntergeladen und unter Trusted Root Authorities importiert werden.
  • [Optional] Damit die Kommunikation zwischen Personal Printing Client und Personal Printing Server ebenfalls verschlüsselt ist, muss das Stamm-Zertifikat unter Vertrauenswürdige Stammzertifizierungsstellen importiert sein.

Installation des Personal Printing Clients für HP-Drucker

• Entpacken Sie die ZIP-Datei und starten Sie die Installation mit einem Doppelklick auf die entpackte MSI-Datei.

Entpacken der MSI-Datei

• Bestätigen Sie die Benutzerkontensteuerung. Danach wird der Client installiert.

Konfiguration

• Zur Konfiguration des Clients gelangen Sie über den Eintrag „PPHpClient“ im Startmenü.

Startmenüeintrag des Personal Printing HP Clients

• Als Nächstes öffnen Sie bitte die Einstellungen über das Zahnrad.

Öffnen der Eigenschaften

• Wählen Sie in der Navigation auf der linken Seite den Menüpunkt „Personal Printing“. Tragen Sie hier die URL des Personal-Printing-Servers sowie die Standard-Nutzer-PIN des Personal-Printing-Servers ein und wählen Sie die Authentifizierungsmethode, welche als Standard bei jedem neuen Drucker genommen wird. Zusätzlich können Sie die Zeichen einschränken, die für die Authentifizierung von Ihrer Smartcard-ID herangezogen werden sollen.

Setzen der Eigenschaften für den Personal Printing Server

• Wechseln Sie nun zum Menüpunkt „Web Service“. Wählen Sie die Netzwerkkarte aus, über welche die Kommunikation erfolgen soll.
    • Wenn Sie den Transport verschlüsseln möchten, wählen Sie bitte das zu verwendende Zertifikat aus.
      • Das Zertifikat muss unter „Vertrauenswürdige Stammzertifizierungsstellen“ installiert sein.
    • Das Stammzertifikat, welches das obige Zertifikat ausgestellt hat, muss auf den Druckern installiert werden.
  • Bestätigen Sie die Änderungen mit „Apply“.

Setzen der Eigenschaften für den Web Service des Personal Printing Clients

• Um einen neuen Drucker zu registrieren, klicken Sie auf Add Printer.

Hinzufügen eines Druckers

• Tragen Sie Name, Adresse (IP oder DNS Name) und die Personal Printing-Drucker-ID in das Formular ein.
    • Zusätzlich können Sie eine vom Standard abweichende Authentifizierungsmethode angeben.

Fertig eingetragener Drucker

• Wählen Sie über den Slider ganz links, ob die Registrierung sofort erfolgen soll (grün) oder erst einmal nicht (rot).
  • Bestätigen Sie die Änderungen mit „Apply“.
  • Wenn alles funktioniert hat, sollte die Statusleuchte ganz links Ihrer Auswahl entsprechen (grün oder rot). Andernfalls wird ein Fehler als Tooltip mit einem Ausrufezeichen angezeigt.

Es ist empfohlen, nur eine Instanz des Personal Printing Clients zu verwenden. Andernfalls gewinnt der Client, der als letzter eine Änderung veröffentlicht hat.

Authentifizierung am HP-Drucker

• Wie Sie einen Druckauftrag an den Personal Printing Server schicken, haben wir im Handbuch für Lexmark Drucker beschrieben.
  • Am Drucker selbst tippen Sie auf die Personal Printing App, welche auf dem Startbildschirm zu finden ist.

Printer dashboard

• Halten Sie Ihre Smartcard über das Lesegerät des Druckers.
  • Anschließend können Sie die Druckaufträge auswählen, die gedruckt werden sollen.
  • Wählen Sie abschließend Drucken und die gewählten Aufträge werden ausgedruckt.

Troubleshooting

Der Drucker ist nicht vom Personal Printing Client aus erreichbar
  • überprüfen Sie die Verbindung via Ping auf der Kommandozeile und ob die Webseite des Druckers über den Browser erreichbar ist
  • überprüfen Sie, ob die Zertifikate an der richtigen Stelle installiert sind
Die App auf dem Drucker startet nicht oder lädt nicht
  • überprüfen Sie die IP Adressen an Drucker und Client
Die Installation bricht mit folgendem Fehler ab: „Service ‚Personal Printing Client For HP Printer‘ (PPHpClient) failed to start. Verify that you have sufficient privileges to start system services.“

• überprüfen Sie ob ASP.NET Core SDK 3.1.x installiert ist