Zugriff Nutzerverwaltung

Management Con­sole

Rollenbasierter Zugriff

Nutzer ausschließen

Management Con­sole

Um Nutzer für ThinPrint zu lizenzieren, erreichen Sie die ThinPrint Management Con­sole mit einem beliebigen HTML5-Browser über folgende Adresse:

https://AdresseLizenzserver:4004/fw

Installation von ThinPrint License Server: Öffnen des Dashboards

Alternativ wählen Sie im Start-Menü ThinPrint License and User Configuration.

ThinPrint License Server im Windows-Startmenü

Rollenbasierter Zugriff

Der Zugriff auf die ThinPrint Management Console kann mit zwei Rollen erfolgen; die Admin-Rolle kann konfigurieren, die User-Rolle nur lesen. Zu diesem Zweck wurden bei der Installation des Lizenzservers im AD-LDS zwei Nutzergruppen angelegt:

• ThinPrint Configuration Admins
    Konfiguration; Zuweisen von Lizenzen
  • ThinPrint Configuration Users
    nur lesen

Zu diesen Gruppen können einzelne Nutzer-Accounts hinzugefügt werden. Das Konto, mit dem installiert wurde, ist bereits in der Admin-Gruppe eingetragen. Fügen Sie den Gruppen ggf. die gewünschten User hinzu.

Hinweis! Nach dem Hinzufügen eines Accounts zur Gruppe ThinPrint Confi­guration Admins muss der IIS neu gestartet werden (um zu gewährleisten, dass mit diesem Account Nutzer aus dem AD importiert werden können).

Nutzergruppe ThinPrint Confi­guration Admins

Nutzer ausschließen

Um im Modus automatische Aktivierung (siehe Nutzern eine Lizenz zuweisen) bestimmte Nutzer von der automatischen Zuweisung von ThinPrint-Lizenzen auszuschließen, können diese Nutzer in die lokale Gruppe ThinPrint Excluded Users eingetragen werden (Bild oben).

Hinweis! In bestimmten Active-Directory-Strukturen – beispielsweise mit One-way-trusts oder Read-only-Domain-Controllern – kann der Lizenzserver die lokale Gruppe ThinPrint Excluded Users unter Umständen nicht erfolg­reich auswerten. In diesem Fall werden die dort eingetragenen Nutzer nicht von der automatischen Lizenzzuweisung ausgeschlossen.
Prüfen Sie die Funktionsfähigkeit der Gruppe ThinPrint Excluded Users in Ihrer Umgebung. Andernfalls löschen Sie diese Gruppe zweckmäßigerweise.