Nutzern eine Lizenz zuweisen

Aktivierungsmodi

Globale Einstellungen

Nutzerverwaltung

Nutzer einzeln wählen

Aktivierungsmodi

Damit Ihre Nutzer mit ThinPrint drucken können, müssen Sie ihnen vorher eine Lizenz zuweisen. Hierzu benötigen Sie einen Demo-, 30-Tage- oder Produktivlizenz­schlüssel im Lizenzmanager, die Sie bei der Installation eingeben oder später hinzufügen (siehe Lizenzschlüssel eingeben).

Für das Aktivieren von Nutzern, also das Zuweisen von Lizenzen zu Nutzer­accounts, können Sie zwischen zwei Modi wählen:

• automatische Aktivierung (Standardeinstellung)
  • manuelle Aktivierung

Bei der automatischen Aktivierung wird jedem Nutzer bei der ersten Nutzung der ThinPrint-Funktionalität (Drucken, Verbinden von Druckern via ThinPrint Auto­Connect) eine Lizenz zugewiesen. In diesem Modus ist es weiterhin möglich, Nutzer – zusätzlich – manuell zu aktivieren.

Das manuelle Zuweisen von Lizenzen an Nutzer(gruppen) kann auch skriptgesteu­ert erfolgen, wie in PowerShell-Modul des Lizenzservers beschrieben.

• Öffnen Sie die ThinPrint Management Console. Hierzu wählen Sie im Start-Menü ThinPrint License and User Configuration.

ThinPrint License Manager im Windows-Startmenü

Die Anzahl der freien Nutzer-Lizenzen wird Ihnen auf der linken Seite grün ange­zeigt.

Globale Einstellungen

• Wählen Sie Global Settings.

Zuweisung einer ThinPrint-Lizenz an einen Benutzer: Auswahl von Globale Einstellungen

• Wählen Sie nun Configure im Register Activation Mode.
    Hier können Sie zwischen automatischer und manueller Nutzer-Aktivierung wechseln.

Zuweisung einer ThinPrint-Lizenz an einen Benutzer: Auswahl des Aktivierungstyps

Nutzerverwaltung

• Zur Verwaltung von Nutzer-Accounts wählen Sie anschließend Users.

Zuweisung einer Lizenz an einen Benutzer: Auswahl der Benutzerverwaltung

• Um Nutzer manuell hinzuzufügen, wählen Sie das Pluszeichen.

Zuweisung einer ThinPrint-Lizenz an einen Benutzer: Hinzufügen von Benutzern

• Dann können Sie entweder AD-Nutzer(gruppen) oder einzelne Nutzer auswäh­len.
  • Wählen Sie am besten Active Directory. Hier werden auch Domä­nen mit Vertrauensstellung (trusted domains) und Subdomänen gelistet.

Assigning a ThinPrint license to a user: selecting the ADZuweisung einer ThinPrint-Lizenz an einen Benutzer: Auswahl des AD

•  Wäh­len Sie die gewünschte Domäne und klicken Sie unten Next.

Zuweisung einer ThinPrint-Lizenz an einen Benutzer: Auswahl einer Domäne

• Wählen Sie dann die gewünschten Nutzeraccounts (Screenshot) oder eine Nutzergruppe, und klicken Sie unten auf den Button Import.

Zuweisung einer ThinPrint-Lizenz an einen Benutzer: Auswahl von Benutzern aus dem AD

• Bestätigen Sie die ThinPrint-Lizenzinformation mit Continue. Falls die gewählten Nutzeraccounts noch keine ThinPrint-Lizenzen verbrauchen sollen, können Sie hierzu die Checkbox Import selected users as disabled verwenden.

Zuweisung einer ThinPrint-Lizenz an einen Benutzer: Lizenzinformationen

Die erfolgreich für ThinPrint importierten Nutzeraccounts werden durch einen grünen Punkt markiert. Unten sehen Sie die Anzahl der verbrauchten (Imported) und der noch verfügbaren Lizenzen (Number of licenses available).

Zuweisung einer ThinPrint-Lizenz an einen Benutzer: Importieren von Benutzern

Nutzer einzeln wählen

Wenn Sie mit Enter single user manually einzelne Nutzer auswählen, können Sie eines der Felder ausfüllen oder mit Wildcards nach einem bestimmten Nutzer suchen.

Zuweisung einer ThinPrint-Lizenz an einen Benutzer: Verwendung von Platzhaltern im Import-Assistenten

Die importierten Nutzer sehen Sie dann in der Management Console.

Zuweisung einer ThinPrint-Lizenz an einen Benutzer: importierte Benutzer