Nutzer-Accounts bearbeiten und ThinPrint-Lizenzen freigeben

Nutzer ändern oder löschen

ThinPrint-Lizenzen freigeben

Synchronisation mit dem Active Directory

ThinPrint-Lizenzen von Nutzern freigeben, die im AD deaktiviert wurden

Nutzer ändern oder löschen

Sie können Nutzer löschen oder deaktivieren. In beiden Fällen wird deren Nutzerli­zenz frei – jedoch frühestens 28 Tage, nachdem sie dem Nutzer zuletzt zugewiesen worden ist. Sie können die Lizenz dann neu vergeben, indem Sie ggf. neue Nutzer importieren (siehe Nutzern eine Lizenz zuweisen).

• Remove
    Der Nutzer wird aus der Management Console entfernt und seine ThinPrint-Lizenz wird frei. Siehe auch ThinPrint-Lizenzen frei­geben.
  • Undo Remove
    Nach dem Löschen kann dieser Vorgang rückgängig gemacht werden, solange die Lizenz für diesen Account geblockt ist (max. 28 Tage).
  • Edit
    Bei Edit öffnet sich ein Dialog, in dem Sie das Häkchen vor ThinPrint enabled entfernen können (Pfeil). Der betreffende Nutzer bleibt gelistet, ist aber deaktiviert und seine Lizenz wird frei. Durch das Deaktivieren können Sie Nutzern das Drucken mit ThinPrint verwehren.

ThinPrint Management Console: Aktivierung einer Benutzerlizenz

ThinPrint-Lizenzen freigeben

Sie haben folgende Möglichkeiten, ThinPrint-Lizenzen wieder freizugeben:

• Nutzer mit Remove aus der ThinPrint Management Console herauslöschen
  • ThinPrint-Nutzer mit Active-Directory-Nutzern synchronisieren (Pfeil)
    • ThinPrint-Lizenzen von Nutzern, die zuvor aus dem AD entfernt worden sind (Users deleted im übernächsten Bild), werden hierdurch automatisch wieder freigege­ben, wenn sie mindestens 28 Tage aktiviert waren.
    • ThinPrint-Lizenzen von Nutzern, die weniger als 28 Tage aktiviert waren, wer­den als Users marked for removal angezeigt. Diese können mit dem ThinPrint Diagnostic Utility freigegeben werden.
    • ThinPrint-Lizenzen von Nutzern, die im Active Directory nur deaktiviert wor­den sind, werden als Users disabeld in AD angezeigt. Diese können per PowerShell-Skript freigegeben werden (s. u.).

Synchronisation mit dem Active Directory

Wurden Nutzer bereits aus dem Active Directory entfernt, können Sie die ThinPrint Management Console mit dem AD synchronisieren.

• Wählen Sie hierzu Global Settings→ AD Sychronization→ Synchronize.

ThinPrint Management-Konsole: Synchronisierung mit dem Active Directory

Das Ergebnis zeigen die folgenden zwei Screenshots. War ein aus dem AD entfernter Nutzer noch nicht wenigstens 28 Tage aktiviert, ist seine Lizenz bis zum Ablauf dieses Zeit­raumes geblockt. Ist er jedoch auch in für ThinPrint deaktiviert, dann wird hierfür keine Lizenz verbraucht.
Beispiel: Im ersten Screenshot wird ein Nutzeraccount als im AD deaktiviert angezeigt, ein zweiter als im AD gelöscht. Beide belegen noch eine Lizenz, weil sie nicht für ThinPrint deaktiviert wurden; deshalb sind bei zwei aktiven ThinPrint-Nutzern noch vier Lizenzen belegt, und eine ist frei.
Sobald die Lizenzen des im AD deaktivierten Nutzers sowie des dort gelöschten Nutzers mindestens 28 Tage aktiviert waren, werden sie automatisch frei. Oder Sie geben diese manuell frei (siehe hierzu unten den Abschnitt ThinPrint-Lizenzen von Nutzern freigeben, die im AD deaktiviert wurden).

Das Synchronisationsprotokoll erhalten Sie mit den Optionen:

• Copy protocol to clipboard und
  • Download Protocol as XML

ThinPrint Management-Konsole: AD-Synchronisierung

ThinPrint Management-Konsole: Lizenznutzung

ThinPrint-Lizenzen von Nutzern freigeben,
die im AD deaktiviert wurden

Wollen Sie ThinPrint-Lizenzen auch von Nutzern freigeben, die im Active Directory nur (zeitweilig) deaktiviert wurden, dann gehen Sie hierzu wie folgt vor:

• Laden Sie das Protokoll der Synchronisation mit Download proto­col as XML herunter (Pfeil). Speichern Sie es beispielsweise nach c:\thinprint\Protocol.xml.

ThinPrint Management-Konsole: Freigeben von ThinPrint-Lizenzen von Benutzern

• Öffnen Sie auf dem Lizenzserver die PowerShell-Konsole als Mitglied der loka­len Gruppe ThinPrint Configuration Admins.
  • Führen Sie folgendes PowerShell-Skript aus (wobei die Variable $filePath den Pfad zum heruntergeladenen Synchronisationsprotokoll enthält):
$filePath = "c:\thinprint\Protocol.xml"
[xml]$xml = Get-Content $filePath
$xml.ADSyncProtocolModel.users.ADSyncUser | Where-Object { $_.status -eq "Disabled" } | foreach { Remove-TPUser $_.sID }