Technische Anforderungen

Netzwerk

Lizenzserver

HTML5-Browser

Nutzer-Account für die Installation

Netzwerk

Der Server muss Mitglied einer Domäne sein. Nutzer oder Server mit installierter ThinPrint Engine können sich auch in Subdomänen oder Domänen mit Vertrauens­stellung (trusted domains) befinden. Nicht unterstützt werden Read-only DCs.

Die Namensauflösung muss vorwärts und rückwärts im Domain Name System (DNS) eingerichtet sein (reverse and forward lookup).

Lizenzserver

Hinweis! Der Lizenzserver benötigt eine Internetverbindung. Er stellt eine Verbindung zu einem ThinPrint-Cloud-Dienst her ‒ dem License and Subscription Update Service ‒, um beispielsweise Lizenzschlüssel oder Subskriptionsschlüssel automatisch abzuholen oder zu verlängern.

Zur Installation benötigen Sie eines der folgenden Betriebssysteme:

• Windows Server 2022
  • Windows Server 2019
  • Windows Server 2016
  • Windows Server 2012 R2

jeweils mit folgenden Standard-Einstellungen:

• TCP-Ports 135 und 4005 müssen in eingehender Richtung geöffnet sein, damit die ThinPrint Engine mit dem Lizenzserver kommunizieren kann
  • TCP-Port 4004 muss eingehend geöffnet sein für die Management Console (ThinPrint-Lizenz-Webkonsole)

Der License Server kann zusammen mit der ThinPrint Engine auf demselben Server installiert werden (sofern das jeweilige Betriebssystem das erlaubt).

Hinweis! Wenn Sie den Lizenzserver auf einem Rechner zusammen mit der ThinPrint Engine installieren, dann begin­nen Sie die Installation mit dem Lizenzserver.

Installieren Sie den Lizenzserver nicht auf einem Rechner zusammen mit Personal Printing, Cortado Server oder ThinPrint Mobile Print.

Die Installation des Lizenzservers auf einem Domänencontroller wird nicht empfohlen.

Folgende Komponenten oder Funktionen sind erforderlich, werden beim Readiness-Check geprüft und anschließend installiert bzw. aktiviert:

• Asp.Net 4.7
  • .Net Extensibility 4.7
  • Web Server (IIS)
  • ISAPI Filters und  ISAPI Extensions
  • Active Directory Lightweight Directory Services (AD LDS)
  • Active Directory module for Windows PowerShell
  • AD DS Tools und AD LDS Tools, Role Administration Tools, Remote Server Administration Tools, Management Tools, IIS Management Scripts and Tools, IIS Management Console, Application Development, Management Service, Performance, Security, Web Server, Windows Authentication, Static Content, Default Document

HTML5-Browser

Ist erforderlich, um Nutzer zu lizenzieren.

• Microsoft Internet Explorer ab Version 10
  • Google Chrome ab Version 27
  • Mozilla Firefox ab Version 21
    mit einer Bildschirm-Auflösung von mindestens 1024x768 Pixeln

Nutzer-Account für die Installation

Der Server, auf dem der Lizenzserver installiert wird, muss Mitglied einer Domäne sein. Für alle Installations- und Konfigurationsschritte benötigen Sie Admin-Rechte.

Hinweis! Server mit installierter ThinPrint Engine müssen sich in derselben Domäne (oder Subdomäne/vertrauter Domäne) befinden wie der Lizenzserver.
Darüber hinaus benötigt der Lizenzserver mindestens eine Einwegvertrauens­stellung (one-way-trust) zum Active Directory mit den Nutzer-Accounts.