Software-Aktivierung

Registrierungsschlüssel mit dem Lizenzmanager ermitteln

Aktivierung einzelner Lizenzschlüssel

Aktivierung mehrerer Lizenzschlüssel

Laufzeit von Lizenzen automatisch verlängern

Das Enterprise Portal bietet eine komfortable Möglichkeit, die Aktivierung von Lizenzen vorzunehmen. Dies ist allerdings nur für Nutzer möglich, die über eine der folgenden Ansichten verfügen:

• Customer View
  • Service Provider View
  • System Integrator View (Zugriff über View Details auf Lizenzen der Kunden )

Distributoren und Reseller, die Lizenzschlüssel für Kunden aktivieren möchten, regis­trieren sich zunächst als System Integrator (siehe Registrieren). Hierbei ist eine Genehmigung des Endkunden erforderlich, die standar­disiert im Rahmen des Registrierungsprozesses eingeholt wird.

Registrierungsschlüssel mit dem Lizenzmanager ermitteln

Zum Aktivieren von Lizenzschlüsseln benötigen Sie deren Registrierungsschlüssel. Diese ermitteln Sie mit dem Lizenzmanager – bei ThinPrint ab Version 10 auf dem Lizenzserver. Bei allen anderen ThinPrint-Komponenten dort, wo diese installiert sind. Siehe hierzu Software testen und Lizenzschlüssel aktivieren.

Aktivierung einzelner Lizenzschlüssel

• Um einzelne Lizenzschlüssel zu aktivieren, wählen Sie diese zunächst über die Checkboxen in der linken Spalte (siehe Markierung) aus und klicken dann den ent­sprechenden Actions-Button Request activation for selected license(s) wie im folgenden Bild oben.

Lizenzen auswählen zum Aktivieren

Lizenzen auswählen zum Aktivieren

• Es erscheint ein Pop-up-Fenster, in dem Sie den Registrierungsschlüssel der jeweili­gen Lizenz und optional den Namen des Servers eintragen:

Registrierungsschlüssel für die Lizenzen eintragen

Registrierungsschlüssel für die Lizenzschlüssel eintragen

• Danach senden Sie das Formular ab. Eine Info-Meldung informiert Sie über die erfolgreiche Übermittlung. Die Aktivierungsschlüssel werden später in der Spalte Activation Keys angezeigt.

Aktivierung mehrerer Lizenzschlüssel

• Um eine größere Anzahl von Lizenzschlüsseln zu aktivieren, können die Lizenz- und Regist­rierungsschlüssel komfortabel über eine Text-Datei aus- bzw. wieder eingelesen wer­den. Nutzen Sie dazu die im nächsten Bild markierten Actions-Buttons.

Registrierungsschlüssel importieren

Registrierungsschlüssel importieren

• Zunächst ist es notwendig, die Registrierungsschlüssel der zu aktivierenden Lizenzschlüssel zu hinterlegen. Damit dies nicht für jede Lizenz einzeln vorgenommen werden muss, lassen sich diese per .txt-Datei importieren. Eine solche .txt-Datei können Sie aus dem Lizenzmanager exportieren. Näheres dazu finden Sie im Abschnitt Software testen und Lizenzschlüssel aktivieren. Klicken Sie einfach auf den Actions-Button Import registration keys from text file (Markierung links in obigem Bild).
    Es öffnet sich der Windows Explorer. Wählen Sie dort die .txt-Datei aus und öffnen Sie diese. Die Registrierungsschlüssel werden dann hochgeladen und mit dem jewei­ligen Aktivierungsschlüssel im Cortado Enterprise Portal angezeigt.
  • Nachdem die Registrierungs- und die dazugehörigen Aktivierungsschlüssel im Por­tal angezeigt wurden, lassen sich die Lizenzdaten für eine Vielzahl von Lizenzschlüsseln gleichzeitig exportieren, um dann die Aktivierung im Lizenzmanager vorzunehmen. Hierfür wird für Ihren Lizenzmanager automatisch eine .txt-Datei mit den benötigten Daten erstellt.

Registrierungs- und Aktivierungsschlüssel importieren

Registrierungsschlüssel mit Aktivierungsschlüsseln importieren

• Markieren Sie in der Checkbox links (untere Markierung in Bild oben) die entsprechen­den Lizenzschlüssel und exportieren Sie anschließend die .txt-Datei durch Klick auf den Actions-Button Export registration keys from text file (obere Markierung in Bild oben).

Im Abschnitt Lizenzschlüssel unbeaufsichtigt installieren und aktivieren steht, wie Sie mit Hilfe der exportierten Datei die Lizen­zen in Ihrem System aktivieren können.

Laufzeit von Lizenzen automatisch verlängern

Siehe hierzu den Abschnitt Laufzeit einer ThinPrint-Lizenz verlängern.