Enterprise Portal • Einführung

Was ist das Enterprise Portal?

Nutzergruppen

Views

Was ist das Enterprise Portal?

Das Enterprise Portal ist ein Webpor­tal, mit dem Kunden und Vertriebspartner von ThinPrint eine komfor­table Übersicht über erworbene bzw. verkaufte Lizenzen erhalten. Es liefert dabei Daten zum Status, zu den Service-Berechtigungen sowie den (Service-)Laufzeiten der einzelnen Lizenzen. Das Enterprise Portal gestattet außerdem den Zugriff auf aktuelle Software-Versionen der ThinPrint- oder Personal-Printing-Produktlinien.

Darüber hinaus kann das Portal für die folgenden Service-Funktionen genutzt werden:

• Software-Aktivierungen
  • Anforderung von unverbindlichen Angeboten für Update Services & Support
  • Abruf kostenfreier Lizenzschlüssel im Rahmen des Annual Licensing (ALM) sowie des Service Provider Modells
  • Vernichtung nicht mehr benötigter Lizenzschlüssel

Hinweis: Beachten Sie bitte auch den Abschnitt Laufzeit einer ThinPrint-Lizenz verlängern.

Nutzergruppen

Das Service-Angebot im Enterprise Portal unterscheidet sich nach Nutzer­gruppen. Es wird dabei zwischen folgenden Nutzergruppen unterschieden:

• Customer
    Endkunden (Nutzer) der ThinPrint- oder Personal-Printing-Software­lizenzen
  • System-Integrato­ren
    Externe Dienstleister, die Lizenzschlüssel und Services von Endkunden in deren Auf­trag verwalten
  • Service Provider
    Vertragspartner von ThinPrint, die ThinPrint-Lizenzen für das Angebot kostenpflichtiger Cloud Services nutzen
  • Reseller
    Händler, die ThinPrint-Lizenzen an Endkunden veräußern
  • Distributoren
    Großhändler, die ThinPrint-Lizenzen an Reseller veräußern
  • Partner
    Offizielle Channel- oder OEM-Partner von ThinPrint

Views

Die unterschiedlichen Service-Funktionen des Enterprise Portals werden über sogenannte Views bereitgestellt. Eine Customer View enthält dabei z.B. andere Funktionen als eine Reseller View.

Ein Unternehmen kann mehrere Views erhalten. Ein Reseller, der sowohl Lizenzen verkauft als auch über einen Service Provider Ver­trag mit ThinPrint verfügt, erhält z.B. Zugriff auf die Reseller View und die Service Provider View. Endkunden erhalten mit der Customer View in aller Regel nur eine View, diese beinhaltet das größte Funktions- und Service-Spektrum.

Views lassen sich in der oberen linken Menüleiste des Portals auswählen.

Reseller View (aktiv) und Customer View

Reseller View (aktiv) und Customer View

Im dargestellten Beispiel (Bild oben) verfügt der Nutzer sowohl über die Reseller View als auch die Customer View. Die Reseller View ist aktuell geöffnet, zu erkennen am blauen Pfeil. Je nachdem, welche View angeklickt wird, stehen verschiedene Funk­tionen (Action-Buttons) zur Verfügung, siehe untere Markierungen.

Reseller View mit Action-Button

Reseller View mit Action-Button

Die im Bild oben angeklickte Reseller View bietet z.B. weniger Funktionen (Action-Buttons) als die unten gewählte Customer View.

Customer View mit Action-Button

Customer View mit Action-Button

Die folgende Tabelle zeigt die verfügbaren Funktionen, die bei den einzelnen Views aktiv sind:

CustomerSystem IntegratorService ProviderResellerDistributorPartner
Software-Download
Software-Aktivie­rung
Anforderung von unverbindlichen Service-Angeboten
Vernichtung von Lizenzschlüsseln
Abruf kostenfreier Zusatz-Lizenz­schlüssel11

1. sofern Lizenzen des Annual License Models erworben wurden