User-mode-Dumps

Überwachte Prozesse

Dump-Files

Die TPDU-Konsole bietet im Register User-Mode Dumps die Möglichkeit, im Falle von Programmfehlern sogenannte Dumps (Speicherauszüge) zu generieren. Dabei wird der Inhalt des Arbeitsspeichers (RAM) in eine Datei geschrieben.

Die Seite ist in zwei Bereiche unterteilt:

• Monitored Processes
  • Dump Files

Überwachte Prozesse

• Mit dem Button Add Process wählen Sie einen Windows-Prozess aus, um ihn zu überwachen und im Fehlerfall einen User-mode-Dump zu generieren (Pfeil). Haben Sie das TPDU nicht mit Administrator-Rechten gestartet, dann wird dies auf dem Button angezeigt, und diese Funktion mit Admin-Rechten ausgeführt.
TabellenspalteBeschreibung
Processüberwachter Prozess
Page Heap EnabledYes: Page-heap wird in den Dump eingeschlossen
No: Page-heap wird nicht eingeschlossen
 File→ Re-scan oder F5Informationen werden neu gescannt

Zu überwachenden Prozess hinzufügen, ggf. zusätzlich mit Administratorrech­ten:

ThinPrint Diagnostic Utility (TPDU): Überwachte Prozesse

• Es öffnet sich ein Fenster, in dem Sie den Prozess markieren oder ‒ falls er gerade nicht aktiv sein sollte ‒ eintippen können (Pfeil). Lassen Sie hierbei die Option Include Page Heap aktiviert, um mehr Informationen in der Dump-Datei zu erhalten.
  • Bestätigen mit Klick auf Add. Der betreffende Prozess erscheint dann in der Liste Monitored Processes (siehe oben).

Zu überwachenden Prozess per Mausklick auswählen oder manuell hinzufügen. Mit Add bestätigen:

ThinPrint Diagnostic Utility (TPDU): Hinzufügen eines Prozesses

Dump-Files

Wenn ein überwachter Prozess einen Fehler produziert (siehe Monitored Processes im Screenshot) dann wird ein User-mode-Dump generiert. Dieser erscheint dann in der Liste Dump Files (unterer Pfeil). Mit der Taste F5 können Sie die Liste aktualisieren.
Einerseits ist es nicht erforderlich, Windows-Debugging-Tools wie GFlags zu nut­zen (Global Flags Editor). Und andererseits werden User-mode-Dumps, die aus anderen Quellen stam­men, ebenfalls hier angezeigt.

Tabellenspalte/KontextmenüBeschreibung
File PathPfad zur User-mode-Dump (Dateityp: .dmp)
SizeDateigröße des User-mode-Dumps
Timestamp• Zeitstempel zur eindeutigen Identifizierung der Datei
• zeigt an, wann die betreffende Datei generiert wurde
Open file locationOrdner öffnen, in dem sich die betreffende Datei befindet (Dateityp: .dmp)
File→ Re-scan oder F5Informationen werden neu gescannt

Überwachter Prozess BadApp.exe sowie zwei davon resultierende User-mode-Dumps:

ThinPrint Diagnostic Utility (TPDU): Dumps im Benutzermodus

Per Kontextmenü den Ordner öffnen, in dem die betreffende .dmp-Datei liegt:

ThinPrint Diagnostic Utility (TPDU): Auswahl einer Dump-Datei