TPDU • Schnellstart

Systemvoraussetzungen

TPDU-Installer herunterladen

TPDU installieren

TPDU-Report generieren

Report generieren

Report an ThinPrint senden

Support-Infos zusammenstellen

Support-Informationen exportieren

Support-Info an ThinPrint senden

TPDU updaten

Das ThinPrint Diagnostic Utility (TPDU) stellt eine Zusatzkomponente zu einer Reihe von ThinPrint-Produkten dar. Es liefert diverse Informationen über installierte Thin­Print- und Personal-Printing-Komponenten. Mit wenigen Handgriffen können für Support-Zwecke z. B. TPDU-Reports generiert sowie das Logging von einzelnen Komponenten aktiviert werden.

Systemvoraussetzungen

• Windows 11, 10, 8.1, 8, 7, Vista, XP
  • Windows Server 2022, 2019, 2016, 2012 R2, 2012, 2008 R2, 2008, 2003
  • Microsoft .NET Framework 4.x (empfohlen: ab 4.6.2)

Version 1.3.22. oder älter:

• Microsoft .NET Framework 3.5 SP1

TPDU-Installer herunterladen

Das ThinPrint Diagnostic Utility können Sie von folgender Adresse herunterladen: ThinPrint Clients & Tools

Dort finden Sie zwei Installationsversionen:

• Web-Installer (prüft bei Programmstart automatisch auf online verfügbare Updates und bietet diese zur Installation an)
  • Standalone (bietet keine Update-Möglichkeit; empfohlen bei einmaliger Verwendung sowie für Computer ohne Internetverbindung)

TPDU installieren

• Starten Sie die Installationsroutine als Administrator.
  • Falls erforderlich, bestätigen Sie den Herausgeber (Publisher) – entweder Cortado AG oder Thin­Print GmbH – mit Klick auf Run.

Bestätigen Sie ggf. den Herausgeber - entweder die Cortado AG oder die ThinPrint GmbH

• Beim Webinstaller starten Sie die eigentliche Installation mit Klick auf Install/ieren.

Installation des ThinPrint Diagnostic Utility (TPDU)

Nach der Installation öffnet sich automatisch die TPDU-Konsole und führt sofort einen Scan zum Sammeln der erforderlichen Daten vom lokalen Rechner aus.
(Danach finden Sie die Konsole im Startmenü Ihres Rechners als ThinPrint Diagnostic Utility. Die Farbgebung der Konsole – orange oder blau – hängt von den installierten Komponenten ab – ThinPrint und/oder ezeep.)

ThinPrint Diagnostic Utility (TPDU): Die TPDU-Konsole wird automatisch geöffnet und führt sofort einen Scan durch, um die erforderlichen Daten auf dem lokalen Computer zu sammeln

Hinweis! Das ThinPrint Diagnostic Utility benötigt Administratorrechte, um alle erforderlichen Daten im System ermitteln zu können. Starten Sie das TPDU deshalb vorzugsweise mit Administratorrechten.

• Den Scan können Sie jederzeit mit der Taste F5 wiederholen oder mit Aufruf von File→ Re-scan.

ThinPrint Diagnostic Utility (TPDU): Re-scan wählen

Die Register ezeep Blue und Licenses erscheinen erst nach Beendigung des Scanvorganges und auch nur unter bestimmten Voraussetzungen:
• Für das Register ezeep Blue muss eine Ezeep-Blue-Komponente installiert sein.
• Für das Register Licenses müssen entweder Lizenzschlüssel lokal installiert sein, oder in einer ThinPrint-Komponente wurde die Adresse des ThinPrint-Lizenzservers angegeben.

TPDU-Report generieren

Hinweis!   Das ThinPrint Diagnostic Utility benötigt Administratorrechte, um alle erforderlichen Daten im System ermitteln zu können. Starten Sie das TPDU deshalb stets mit Administratorrechten.

Report generieren

• Wählen Sie File→ Save Report As in der TPDU-Konsole.

ThinPrint Diagnostic Utility (TPDU): Auswahl von Save Report As

• Speichern Sie den Report im Format .mht. Wählen Sie hierzu Save.

ThinPrint Diagnostic Utility (TPDU): Speichern eines Reports

Report an ThinPrint senden

• Auf der ThinPrint-Webseite können Sie eine Support-Anfrage generieren. Diese bietet u. a. die Möglichkeit, den Report als Anhang hochzuladen.
  • Sie den Report natürlich auch als E-Mail-Anhang dorthin senden: support@thinprint.com

Siehe auch Account-Informationen in einem Report speichern und Support-Infos zusammenstellen.

Support-Infos zusammenstellen

Hinweis!   Das ThinPrint Diagnostic Utility benötigt Administratorrechte, um alle erforderlichen Daten im System ermitteln zu können. Starten Sie das TPDU deshalb vorzugsweise mit Administratorrechten.

Support-Informationen exportieren

Um sie z. B. in einem Supportfall an den ThinPrint-Support zu senden, können Sie in einer ZIP-Datei zusammenstellen:
> den TPDU-Report (siehe oben)
> die gesammelten Logdaten
> das Eventlog der ThinPrint Diagnostics im Windows-Event-Viewer (im *.evtx Format)

• Wählen Sie File→ Collect Support Information in der TPDU-Konsole.

ThinPrint Diagnostic Utility (TPDU): Auswahl von Collect Support Information

• Wählen Sie den Inhalt der Zusammenstellung. Klicken Sie Collect.

ThinPrint Diagnostic Utility (TPDU): Auswahl von Support-Informationen

• Speichern Sie die Zusammenstellung im Format .zip. Wählen Sie hierzu Save.

ThinPrint Diagnostic Utility (TPDU): Speichern von Support-Informationen

Support-Info an ThinPrint senden

• Auf der ThinPrint-Webseite können Sie eine Support-Anfrage generieren. Diese bietet u. a. die Möglichkeit, die generierte ZIP-Datei als Anhang hochzuladen.
  • Sie den Report natürlich auch als E-Mail-Anhang dorthin senden: support@thinprint.com

Siehe auch TPDU-Report generieren (siehe oben) und Account-Informationen in einem Report speichern.

TPDU updaten

Haben Sie die Installationsversionen Web-Installer im Einsatz, dann werden Sie benachrichtigt, wenn eine neue TPDU-Version verfügbar ist (siehe Pfeil).

ThinPrint Diagnostic Utility (TPDU): Update

• Um das Update herunterzuladen und zu installieren, starten Sie das TPDU neu. Beim Start werden Sie gefragt, ob Sie das Update jetzt installieren möchten. Bestätigen Sie einfach mit Yes.

ThinPrint Diagnostic Utility (TPDU): Jetzt das Update installieren