ThinPrint Client Mac • Szenarien

Szenario 1: mit Druckserver

Szenario 2: ohne Druckserver

Mit dem ThinPrint Client Mac for ICA, dem ThinPrint Client Mac for RDP oder dem ThinPrint Client Mac for TCP/IP können Sie Macs in Ihre ThinPrint-Umgebung ein­binden. Sie drucken damit entweder über das Citrix-Protokoll ICA, über RDP oder über TCP/IP; für jedes Druckprotokoll steht ein eigener Instal­ler zur Verfügung. Mit diesem Client werden alle auf dem Mac angelegten Drucker automatisch in die Remote-Desktop-Sitzung gemappt – lokal angelegte Drucker sowie Netz­werkdrucker.

Der ThinPrint Client Mac kann in alle Windows- oder Citrix-Umgebungen (mit oder ohne zentralen Druckserver) eingebunden werden. So können zum Beispiel Home­user aus einer XenApp- oder XenDesktop-Sitzung heraus über ICA zu lokal installier­ten Druckern drucken und so von der ThinPrint-Komprimierung profitieren.

Der ThinPrint Client Mac unterstützt folgende ThinPrint-Funktionen:

• ThinPrint-Komprimierung der Druckdaten inkl. Bandbreitenbegrenzung
  • AutoConnect: Alle Mac-Drucker werden automatisch in die Sitzung gemappt.
  • V-Layer
  • Connection Service (nur ThinPrint Client Mac for TCP/IP)
  • In Citrix-Druckserver-Umgebungen ist kein Citrix Universal Print Server erforderlich.

Szenario 1: mit Druckserver

Wenn ein zentraler Druckserver vorhanden ist, können Sie Driver Free Printing in einer Remote-Desktop-Sitzung nutzen. Das heißt, es müssen dann keine Druckertreiber auf den Terminal-Servern oder den virtuellen Desktops installiert werden (Ausnahme: TP Output Gateway). Alle nativen Treiber werden lediglich auf dem zentralen Druckserver installiert, wo die ThinPrint Engine läuft. In der Sitzung werden die auf dem zentralen Druckserver freigegebenen Drucker automatisch von ThinPrint AutoConnect verbunden.

Es kann wahlweise direkt vom Druckserver über TCP/IP zum Mac gedruckt werden oder innerhalb einer Remote-Desktop-Sitzung über ICA bzw. RDP. Im zweiten Fall wird das ThinPrint Virtual Channel Gateway genutzt.

Szenario 2: ohne Druckserver

Wenn kein zentraler Druckserver im Einsatz ist, installieren Sie einfach die ThinPrint Engine auf den Terminal-Servern. In der Sitzung werden alle Mac-Drucker automatisch von ThinPrint AutoConnect angelegt. Im Normalfall wird hierbei für die Sitzungsdrucker der universelle PostScript-Treiber TP Output Gateway PS genutzt, der es AutoConnect ermöglicht, Treibereinstellungen vom Mac auf die Sitzungs­drucker zu übertragen.

Einsatz von ThinPrint mit Server- und Client-Komponenten (Beispiel)